Исходя из исследования SEB можно утверждать, что начинающие предприятия Эстонии настроены скорее положительно, поскольку четверть опрошенных прогнозирует существенный рост оборота, а приблизительно треть предсказывает рост оборота в пределах до 15 процентов.

В то же время 36 процентов опрошенных предприятий считают, что их доходы от продаж останутся на уровне прошлого года, а 4 процента опасаются снижения поступлений. «Для начинающей компании быстрый рост должен быть одной из основных целей, однако понятно, что не все бизнес-идеи сопровождает успех. В этой ситуации даже полезно оставаться реалистами», — пояснил Айнар Леппянен, руководитель сферы розничного банковского обслуживания SEB.

Исследование продемонстрировало, что, нанимая новых работников, наши начинающие предприятия также остаются скорее консерваторами, и искать новых работников планирует всего четверть предприятий, в то время как 74 процента компаний не планируют изменений в численности персонала.

«Поскольку мы опрашивали предприятия, которые проработали менее 3 лет, этот результат показывает, что наши начинающие компании достаточно осторожны в вопросах увеличения коллектива. Очевидно, свою роль здесь играет как дефицит рабочей силы, так и рост расходов по оплате труда, и под влиянием этих факторов компании хотят расти, однако скорее за счет цифровизации и автоматизации, чем наращивая численность работников», — считает Леппянен.

Исследование показало также, что иностранную рабочую силу используют 7 процентов предприятий, однако в то же время нет сомнений, что компании планируют и в последующие годы искать дополнительную рабочую силу за рубежом, поскольку в Эстонии занятость остается на рекордно высоком уровне.

Исследование выявило и такой скорее негативный факт, что 40 процентов наших начинающих предприятий в текущем году не планируют ни одной инновации — по сравнению с исследованием, проведенным в прошлом году, это число несколько увеличилось. Пользу от цифровизации для своего бизнеса признали лишь 53 процентов компаний, в то время как почти пятая часть не видит в этом никакой пользы, а 28 процентов еще не решили для себя этот вопрос.

Закладка
Поделиться
Комментарии