Имеется большое количество источников, которые утверждают, что на протяжение многих лет новоиспеченный министр одновременно уделял внимание нескольким женщинам. Хотя это не самый большой его грех. Многие источники рассказали изданиям Ekspress и Päevaleht, что в семейной жизни Куузик применяет насилие и годами терроризировал свою бывшую жену Карин как физически, так и морально. Один из самых серьезных случаев закончился для нее переломом руки в январе прошлого года. В Раквере склонность Куузика к насилию стала тайной, которую знают все.

Информация стала распространятся в начале апреля, то есть сразу после того, как EKRE сообщила, что Куузик станет министром. Сначала это показалось журналистам простым троллингом со стороны комментаторов и читателей, поэтому на информацию не отреагировали. Но потом выяснилось, что тогда еще кандидат в министры Марти Куузик попался за рулем с остаточными алкогольными явлениями. В свое оправдание он сказал, что тогда еще не был публичным деятелем. Это создало впечатление, будто для простого человека разъезжать на машине с похмелья — норма.


Uus valitsus annab ametivande

После этого в Päevaleht поступило письмо от человека, более близко общающегося с семьей Куузика. ”Остаточные явления и превышения скорости — лишь вершина айсберга. Это очень жестокий человек, который неоднократно избивал свою бывшую жену так, что она оказывалась в больнице”.

”Ситуация осложняется тем, что жена не подала ни одного официального заявления - боится мужа и не хочет, чтобы пострадали дети”, — написал тот же источник в следующем письме.

Если это правда, то Куузику среди министров не место. Даже коалиционный договор четко предписывает: ”Ставим перед собой приоритет: борьба с тяжкими преступлениями против личности, семейным насилием и особенно с преступлениями сексуального характера, направленными против детей”.

Куузик и Карин состояли в браке два раза и дважды разводились. Первый брак длился с 1992 по 1997 год, второй с 2001 по 2017. У мужчины периодически бывали отношения на стороне, что давало почву для семейных ссор.

Справедливости ради стоит отметить, что ряд известных и уважаемых жителей Раквере заверили, что Куузик — приличный человек и предъявить ему нечего. Работал на хороших работах: в нескольких банках, страховой фирме, городском спортивном центре, а в последнее время в фирме, изготавливающей дроны. Карин, которой 2 мая исполняется 49 лет, — талантливая пианистка и преподаватель музыки и английского языка.

”Все знают, но никто не осмеливается сказать, что это так”, — отметил один известный житель Раквере, говоря о насилии.


Marti Kuusik videointervjuu 29.04.2019

Сам Куузик сказал изданию, что информация о насилии — ложная и представляет собой ни что иное, как травлю с целью нанести удар по новой коалиции.

”Для меня было странно столкнуться со злонамеренностью такого калибра. Это странно. Я считаю себя доброжелательным и толерантным человеком, который желает людям удачи”, — сказал Куузик и добавил, что ему нечего бояться, даже проверки со стороны
, необходимой для получения разрешения на доступ к государственным тайнам. ”Я сплю как невинное дитя”, — заверил министр.

Тем не менее, несколько источников подтвердили изданию, что Куузики прилагают все усилия для того, чтобы заставить своих знакомых замолчать, запрещая им общаться с прессой.
Даже сама Карин Куузик еще в прошлую среду была согласна поговорить с журналистом, но вскоре неожиданно передумала. Она написала, что все обвинения — это просто попытки очернить человека. ”Речь идет о моих детях и человеке, с которым я прожила много лет. Марти Куузик подходит на должность министра, я в этом не сомневаюсь. Человек делал свою работу. Если бы у него были проблемы с алкоголем, это было бы невозможно”, — заверила она.

Один из сотрудников детского сада, где Карин работала учителем музыки, сказал прибывшему на место журналисту, что она никогда не говорила о своем муже. ”Да, на больничных бывала. Долго была зимой 2018 года. У нее была рука сломана в нескольких местах. Летом 2018 она ушла. Говорили, что переехала в Тарту. Сама она вроде бы не очень была рада этому”.

Второй сотрудник отметил, что Карин очень нравилась детям, а вот о личной жизни он ничего не знал. ”Карин нам ничего не рассказывала. Иногда да, муж по-пьяни поднимал руку. Но я сам этого не видел”. В то время, как журналист находился в садике, позвонила разъяренная Карин, после чего круг людей, которые были готовы сказать что-то прессе, стал стремительно сужаться.

”Слушайте, я не узнаю себя. О чем вы говорите? Я работал на ответственных должностях. Десятилетиями. Как это по-вашему возможно? Я не представляю, каких чертей вы малюете”, — удивляется Куузик.


EKRE tutvustas minstrikandidaate

Издание отмечает, что располагает пятью независимыми друг от друга источниками, которые рассказывают о постоянном насилии, угрозах и жутких инцидентах в семье Куузик. Все эти люди в курсе семейной жизни Куузиков и знают их лично. Никто из них не в курсе, что кто-то другой уже говорил с журналистами. Это означает, что их истории не скоординированы.

Также журналисты сами нашли и связались с этими источниками, а не наоборот, что исключает т. н. вбросы. При этом не берутся в расчет те, кто просто слышал о происходящем в семье от третьих лиц.

”Скажу вам по секрету: вы на правильном пути. Но я вам этого не говорил”, — сказал один источник.

”Если хотя бы половина из того, что я слышал оказалась правдой, то этот человек должен уже давно сидеть в тюрьме”, — сказал другой.

”У меня сердце кровью облилось, когда я услышал, что после последнего расставания она по-прежнему хочет вернуть этого мужчину, надеясь, что он изменится”, — говорит третий.

”Все это насколько сломало Карин психику, что последний год она только и делает, что глотает таблетки и антидепрессанты”, — отмечает четвертый.

По словам пятого источника, Карин боится мести бывшего мужа. Того же самого боятся ее знакомые, поэтому готовы говорить только анонимно.

На протяжение долгой совместной жизни ссор было много. Существенная часть из них была связана с употреблением алкоголя. ”У Марта была алкогольная зависимость. И когда он пьет, то становится агрессивным. Это всегда кончалось ссорой. Толчки и вербальные нападки — обычное дело”, — сказал один из источников.

”Он кидался в нее стульями и прочими вещами”.

”Это насилие было всегда. Это не то, что случается случайно. Это всегда так. И не только на пьяную голову, но и просто если что-то не нравится”.

”Карин рассказывала мне о Марти как о очень склонном к насилию человеке”.

”Карин несколько раз сбегала из дома из-за насилия со стороны мужа”.
”Знаю также, что и дети очень много видели насилия”.

”Эта женщина защищает этого мужчину, потому что защищает своих детей”.

”Она боится, что Марти отберет детей”, — утверждает один источник. Он говорит, что министр неоднократно угрожал этим женщине. Также один из источников говорит, что Куузик угрожает оставить детей без содержания, если Карин не сделает так, как хочет он.


Marti Kuusik

Как уже писалось выше, в январе прошлого года, когда Марти и Карин были официально разведены, предположительно произошел, наверное, самый ужасный эпизод их жизни.

”Они поссорились. Она сидела, а Марти ударом ноги раздробил ей кость руки”, — рассказывает источник. Чтоб не вызывать подозрений, женщина пошла ко врачу только утром. Медикам она сказала, что упала, но своим близким все же позже призналась, что это дело рук Марти. Восстановление было долгим, и Карин несколько месяцев не могла работать.

Это был не первый ее перелом руки. Другая рука у нее была сломана несколько лет назад, когда, по данным Päevaleht и Ekspress, муж ударил ей по руке тяжелым предметом.

”Мужчина, который сломал женщине две руки, — не мужчина. Обе руки! Обе!” — возмущается один из источников.

В полицию Карин не обращалась ни разу. Также не сообщали о насилии и их соседи. Одной из соседок была мать Марти, которая работает семейным врачом.

Конец браку Марти и Карин пришел в позапрошлом году, однако после развода они продолжали жить вместе, так как дом сразу продать не удавалось, а женщине с двумя детьми идти было некуда. Осенью Куузик переехал в Таллинн, где стал жить со своей любовницей, которая на 11 лет его моложе. Тем более неожиданным стало на прошлой неделе появление Марти и Карин вместе в Раквере и их утверждения, что у них все хорошо и что семья воссоединилась.

В пятницу Куузик подтвердил изданию, что действительно снова сошелся с бывшей женой. Также он сказал, что найдет тех людей, которые говорили с журналистами.