Каждый день интернетом пользуется 97% детей. Что они там делают?
Если еще в 2010 году с мобильным телефоном в школу ходила треть детей в Эстонии, сейчас уже 86%. Можно только предположить, что рост не остановится, пока не достигнет предела, пишет "МК Эстония".
Эти цифры взяты из недавно проведенного Тартуским университетом исследования EU Kids Online, которое описало привычки пользования интернетом и цифровые навыки детей и их родителей. Удобства, появившиеся в повседневной жизни за последние 10 лет, трудно переоценить, но слишком часто мы недооцениваем связанные с ними опасности. Цифровая грамотность детей, по их собственной оценке, в целом хорошая, но реальность зачастую показывает обратное.
Мы уже с младых ногтей учим карапузов, что на улице нельзя общаться с незнакомцами. Если мы не разрешаем делать это в городе, почему считаем это приемлемым в виртуальном мире? И там, по ту сторону экрана, реальные люди, которых мы не знаем и которым не доверяем.
В интересах безопасности мы не отпускаем детей одних на незнакомые улицы, по крайней мере, до тех пор, пока не убедимся, что они знают, как там передвигаться. Но почему в интернете мы пускаем их в места, где сами никогда не бывали? В закоулки, о которых никто не знает, какие опасности могут в них притаиться.
Поскольку повседневное использование интернета взрослыми зачастую ограничивается чтением новостей и рабочих писем, они не знают, что стоит опасаться темных лабиринтов, спрятанных в глубинных слоях Сети. И то, что ребенок сам не попал в тот параллельный мир, еще не значит, что он способен обойти его за версту.
Парадоксальный факт: лишь 13% родителей, чьи отпрыски в течение прошедшего года видели в интернете что-нибудь шокирующее, в курсе этого.
Пищу для размышлений должно дать и то, что четверть детей в течение года сталкивалась на просторах интернета с сексуальным контентом, не говоря о травле, которая по большей части давно перекочевала из-под школьных сводов в телефон или интернет.
За последний год кибертравлю наблюдали 40% детей — из них треть не рассказывает об этом никому. Такие кампании, как #будьсмелым, несомненно, оказали положительное влияние, однако многое может собственными силами сделать каждый родитель.
Что же можно сделать, чтобы исправить ситуацию? Как защитить подрастающее поколение? Как говорит автор книги ”Разумно в интернете” (Targalt internetis) Диана Поудель, ясно одно: ограничения и запреты не действуют. В первую очередь следует изменить свое мышление: попытка оградить детей от интернета — лишь иллюзия, они смогут туда попасть в обход всевозможных ограничивающих приложений. И наказание — тоже не решение, потому что дети не виноваты в тех опасностях, которые царят в виртуальном мире.
Напротив, детей нужно поддерживать и стараться направлять в обход возможных подводных рифов интернета. Для этого важно освоить элементарные правила кибергигиены. Начиная с того, что на каждом сайте необходимо использовать отдельный пароль, и заканчивая тем, что проговаривать основные истины о сущности кибермира и о том, что там, как и в остальном мире, частью которого стал интернет, также не пристало использовать бранные выражения, обманывать, красть и заниматься любыми другими вещами, которые мы бы в реальной жизни себе не позволили.
В конечном итоге, все в основном сводится к взаимоотношениям и элементарному интересу к занятиям детей. Если мы спрашиваем у детей за ужином, как прошел день в школе или на тренировке, то должны спрашивать и о том, как прошел день в интернете, что они там сегодня делали и какие впечатления получили.
Главное — нужно научить детей, чтобы они об этом рассказывали сами, ведь только в этом случае есть надежда, что они поделятся важной информацией, если дело запахнет керосином.