”У людей всегда появляется вопрос — что значит ”общинный”? Что у вас тут за община, вы что — сектанты? Понятие community garden, общинный огород, пришло с Запада — люди живут в городе неподалеку и что-то вместе выращивают. Потенциально его могут использовать все жители района”, — объясняет Антон Кюналь из MTÜ Lasnaidee.

В Ласнамяэ огороду рады, только боятся зайцев

Антон говорит, что огороду Лаагна уже больше года, а в прошлом году ласнамяэсцы собрали там первый урожай — по его словам, нормальный. ”Обычно представляют, что урожай — это снопы зерновых, мешки с картошкой. Но мы постоянно что-то с огорода срывали и ели, потому что зелень там так и перла. Мы все лето ее ели, а она росла дальше и не останавливалась”.

Вначале жители Ласнамяэ были настроены скептически в отношении нового огорода. Когда же начали строиться первые грядки и расти первая зелень, люди увидели, как это красиво, и многие захотели грядки и для себя, рассказывает Антон.

По его словам, с огородом, находящимся в открытом доступе для всех, за все время ничего серьезного не случилось: ”Самый большой вандал — заяц, который забрел с соседнего пустыря и погрыз яблоню. Яблоня, к сожалению, не выжила. А так, конечно, люди там что-то срывали, проходя мимо или отдыхая там, но ничего под чистую вынесено не было. Даже тыквы выжили”.

Как огород Лаагна,так и огород Мустамяэ открыты для всех заинтересованных жителей столицы, отмечает координатор проекта Анна Морозова. Однако стоит знать, что за своей грядкой каждый огородник должен ухаживать сам — поэтому немаловажно проживать в значительной близости.

Плата нужна небольшая, а вот уход — регулярный

Что же нужно сделать, чтобы получить грядку на общинном огороде? Анна рассказывает, что нужно связаться с организаторами по адресу электронной почты, потом прийти по адресу Эхитаяте теэ, 82 обсудить свои намерения и, когда уже все обговорено, заплатить плату за использование грядки.

Плата за целый сезон составляет всего 10 евро, а сезон может длиться с конца весны и до того, как выпадет снег, отмечает Антон, опираясь на опыт огорода Лаагна. При желании каждый может заплатить и больше — на развитие огорода.

”Если есть желание помочь в постройке грядок, то можно присоединиться к мастер классу по строительству. По договоренности можно уже получить готовую грядку — за вас поработают наши добровольцы. Конечно, же лучше самому быть вовлеченным в процесс”, — объясняет Анна.

Каждый будущий огородник может получить сначала одну грядку, а потом уже, если будет интерес, можно получить больше грядок. На огороде будет проходить регулярные встречи по уходу за огородом, но каждый может приходить ухаживать за свое грядкой в любое удобное время — все инструменты, лейки, вода и компост будут доступны на месте.

”Если грядка остается без ухода, то через какое-то время она становится общественной. Перед этим мы обязательно будем предупреждать и напоминать, не забыли ли вы про грядку”, — говорит Анна. Во всяком случае, штрафовать никого не будут.

Что разрешают сажать, и можно ли это есть?

В общинном огороде можно посадить все, что душе угодно — хоть картошку, хоть помидоры. Главное, чтобы это было не запрещено законом. Антон советует не сажать сразу что-то яркое и привлекательное, как помидоры, так как тут нужно быть готовым к тому, что прохожие могут не устоять и сорвать себе что-то. По его словам, лучше начать с зелени, а вот кусты и деревья сажать не нужно.

”Цветы тоже можно, но не стоит забывать, что у нас все же огород, где основной фокус — на съедобных растениях”, — отмечает Анна.

Но можно ли в пределах города вообще вырастить чистую продукцию? Антон рассказывает, что ученые из Таллиннского университета приходили брать пробы почвы и продукции с огорода Лаагна. Их проанализировали на тяжелые металлы — свинец, цинк и медь — с которым больше всего в городе проблем. По его словам, превышений норм обнаружено не было, и показатели были далеки от этого.

”Если вы свой урожай помыли, то проблем не должно быть”, — смеется он.

Работы начнутся уже в апреле

Открытие огорода Мустамяэ запланировано на 27 мая на территории Мустамяэского открытого молодежного центра (МАНК) по адресу Эхитаяте теэ, 82. Организаторы отмечают, что грядки будут достраиваться в течение всего сезона в зависимости от интереса со стороны местных жителей.

Уже в апреле начнутся первые работы по постройке общинного огорода и созданию грядок. В мае планируется посадка первых семян, а также намечаются рабочие комнаты по созданию уличной мебели, которая будет не только практичной, но и украсит огород. Все желающие могут присоединиться к регулярным толокам и внести свой вклад в развитие огорода.

На протяжении сезона в Мустамяэском огороде также пройдет ряд культурных мероприятий, участие в которых будет бесплатным. Огородный сезон закончится в сентябре праздником урожая. Цель Мустамяэского огорода — создать открытую площадку для встреч и общения.

Больше информации можно найти на страничке Мустамяэского огорода в Facebook.

Если вы хотите себе грядку в общинном огороде Мустамяэ, либо у вас есть вопросы по проекту, то с организаторами можно связаться по адресу mustamaeaed@gmail.com

Если вы хотите поддержать проект, то можно перевести пожертвование на свое усмотрение на счет MTÜ Must Mägi EE887700771002955819 с пояснением ”для мустамяэского огорода”.

Закладка
Поделиться
Комментарии