Какая ваша основная цель, чего вы хотите добиться?

Сегодняшний раскол в обществе возник не вчера, а развивался в течение многих лет, и у этого есть много причин. Мы хотели найти способ напомнить о конструктивных ценностях, которые мы считаем необходимым сохранить и продолжить развивать в нашей стране. Эстонии нужно такое правительство, которое считалось бы со всем живущими здесь людьми и в равной степени прислушивалось ко мнению всех социальных групп, чтобы никто не оставался бы за бортом. Но нам и нашим политикам пора взглянуть в зеркало и подумать, почему мы оказались в такой ситуации, и как найти новый курс.

Есть какая-то связь с политикой? Уже ходят слухи, что это проект соцдемов/реформистов.

Движение Kõigi Eesti не связано и не представляет интересы ни одной из партий, а является гражданской инициативой людей, обеспокоенных происходящим в государстве.

Были ли уже какие-то реакции со стороны общественных деятелей на это?

На данный момент количество присоединившихся к странице Кõigi Eesti в Facebook людей достигло 23 000 и постоянно увеличивается. И нам удалось привлечь внимание очень многих, в том числе людей известных в самых разных сферах деятельности. Но самое важное то, что кампания дает платформу людям, искренне переживающим за будущее страны.

Были ли угрозы?

Были комментаторы, которые критикуют и хотят хотят опошлить посыл. Но мы все-таки призываем всех к заботе об окружающих, терпимости, солидарности — мы слишком маленькая страна, чтобы не делать этого и поэтому реакция была преимущественно позитивная.

Консерваторы не заставили долго ждать и организовали свое движение. Что думаете об их контр-инициативе Eestlaste Eesti?

Когда люди, которых заботит судьба Эстонии, говорят о своих переживаниях и выражают свое мнение — это хорошо. Если мы научимся слушать друг друга, то мы сможем двигаться в сторону более сплоченного общества, в котором люди умеют с уважением относиться к чужому мнению, в котором зарождается диалог. Для нас "Эстония эстонцев" — это Эстония всех тех людей, которые считают ее своим домом.

Kuvatõmmis

Есть ли планы перевести акцию из интернета в реальную жизнь? Какое-то мероприятие?

Общая Эстония — это стихийная гражданская инициатива, появившаяся менее недели назад. Она все время развивается и разные варианты обсуждаются. В данный момент мы планируем дальнейшие действия, и как только будет известно что-то более конкретно — сообщим об этом.

Кто стоит за движением "Общая Эстония"?

Кампанию Kõigi Eesti запустила группа небезразличных жителей Эстонии. В их число входят эстонцы, русскоязычные, переехавшие в Эстонию на работу специалисты, предприниматели, женщины и мужчины, молодые, пожилые, представители различных сообществ Эстонии. На сегодняшний день к движению присоединилось более 20 000 человек. В организационной группе движения более 1000 человек, и более 20 человек занимались координацией вопросов символики и создания страницы. Движение Kõigi Eesti не связано и не представляет интересы ни одной из партий, а является гражданской инициативой людей, обеспокоенных происходящим в государстве.

[В инициативную группу входят, в числе прочих Дарья Саар, Хелене Ветик, Евгений Кабанов, Мярт Аванди, Кристьян Лепик, Рейн Рауд и другие.]