Председатель ДПЭ Яан Лаас сказал после учредительного съезда журналистам, что в течение полугода партия выработает принципиально новую программу и начнет работу по вовлечению в свои ряды широких народных масс.

По словам генерального секретаря ДПЭ, бывшего мэра города Палдиски Яана Мельдера, новая партия может рассчитывать на поддержку тех, чьи интересы не представляют партии, занимающие сейчас места в парламенте.

Яан Лаас подчеркнул, что особый интерес новая партия будет проявлять к решению проблем экономики, науки и культуры, а также социальных вопросов, затрагивающих многие слои общества. Председатель ДПЭ выразил опасение, что производство в Эстонии все больше переходит в руки зарубежных предпринимателей, а эстонцы скоро превратятся в наемных рабочих в собственной стране.

По его словам, озабоченность вызывает кризис системы образования и науки в Эстонии — если в 1990 году в стране было 7 000 ученых, то к прошлому году их осталось около 4 000, и эта цифра сокращается.

Яан Лаас отметил, что в условиях жесткой конкуренции уровень жизни людей пока только ухудшается, отрицательно сказываясь и на приросте населения. Он сообщил, что за последние 10 лет народонаселение в Эстонии сократилось на 1,4 процента.

Председатель ДПЭ сказал, что новая партия намечает выпускать собственную газету.

В субботу на учредительном съезде было избрано правление ДПЭ из 17 человек, среди которых — бывший лидер Коалиционной партии Юло Нугис и бывший депутат парламента Тийт Маде. В рядах Синей партии 1 550 и в Партии развития около 1 100 членов.

Демократическая партия поддерживает планы страны вступить в ЕС и НАТО, но выступает против поспешности в процессе подготовки.