70% всего мусора на планете занимает пластик. Это всевозможная пластиковая тара, одноразовая посуда и… пластиковые пакеты. И если одноразовой посудой мы пользуемся все же не так часто, то тара и пакеты являются серьезной проблемой. В Дании и Финляндии на одного человека в среднем приходится четыре полиэтиленовых пакета в год, а в Эстонии на каждого — по 466.

Несколько лет назад ЕС принял решение снижать количество пластиковых пакетов, используемых в обращении. Многие продавцы в рамках добровольного сотрудничества начали продавать эти пакеты — вместо того, чтобы, как и прежде, предлагать их бесплатно. С 1 января этого года, согласно директиве ЕС, добровольное стало обязательным. Полиэтиленовые пакеты, чья толщина больше 15 микрон, продавцы теперь обязаны продавать или предлагать вместо них тканую или бумажную упаковку.

Совсем тонкие пакеты, которые постепенно начали изымать из обращения, все же останутся — в них по-прежнему можно будет складывать овощи, или же, например, молочные продукты.

Небесплатная альтернатива

Все это, разумеется, не совсем экологично. Поэтому некоторые магазины предложили альтернативу. Это биоразлагаемые тонкие пакеты. Считается, что они куда меньше вредят окружающей среде, чем обычный полиэтилен.

”Меня нельзя назвать человеком, зацикленным на экостиле, но где могу, стараюсь беречь природу, — говорит 28-летняя Евгения. — И пластиковые пакеты у меня давно вызывали отвращение — после того, как я увидела кадры этих кошмарных мусорных островов, дрейфующих в океане. Поэтому я давно перешла на тканые. А пакеты, если попадают мне в руки, использую до тех пор, пока это возможно — то есть до дыр. Когда я увидела биоразлагаемые пакетики, очень обрадовалась — наконец-то можно всякую мелочь, которая то протекает, то пачкается, упаковывать без размышлений о том, что я опять добавила миру пластика”.

Но вскоре Евгения от них отказалась. Во-первых, по ее словам, они очень непрочные — иногда рвутся прямо в руках, даже не успеваешь что-то положить. А во‑ вторых, почему-то приходится платить по 6 центов за каждый пакет. При том, что их вредные и куда более надежные собратья предлагаются бесплатно!

Как считают люди, поддерживающие экологический стиль жизни, пакеты — это меньшее из зол, встречающихся на пути людей, думающих о природе — ведь вся эта забота о натуральности обходится очень дорого.

”Многим почему-то кажется, что вести экостиль жизни получается дороже, чем обычный, но лично мне кажется, что это даже дешевле, ведь исчезает ряд лишних покупок и больше думаешь о том, как и что можно переработать вторично”, — говорит общественный деятель Татьяна Лаврова и знакомит меня сразу с несколькими людьми которые знают, что и как не понаслышке.

Дмитрий Дон и Виктория Придонова — люди, которые сумели перейти на практически безотходный стиль жизни. Они рассказали о том, как можно беречь природу недорого. Также ряд очень важных замечаний добавил Тимур Сагитов, инженер, член правления партии ”Зеленые Эстонии”.

Пластик против картона

Большинство магазинов, призывая людей отказаться от пластика, сделали бумажные пакеты дешевле полиэтиленовых. Это сработало: в некоторых магазинах количество продаваемых полиэтиленовых пакетов снизилось почти на треть. Но у бумажных пакетов есть ряд минусов.

Как говорит Тимур Сагитов, их производство не совсем экологично: страдают деревья, да и само производство достаточно грязное. Кроме того, они непрочные: несмотря на то, что выдерживают до 10 кг, если покупки расположить неправильно, пакет может порваться.

Пластик в этом плане выигрышнее, тем более что на многих пакетах стоит пометка ”биоразлагаемый”. А разница в два цента (бумажный пакет лишь на пару центов дешевле полиэтилена) несущественна.

Как считает Виктория Придонова, полагаться на такую отметку не стоит. Все эти биопакеты на самом деле куда опаснее, чем декларируется.

”Они не исчезают, а распадаются на микрокусочки, — отмечает Виктория. — Это сильно засоряет почву и водоемы, микропластик попадает в пищу животным. Так что для экологического стиля жизни такие пакеты не подходят. В мусорку куда экологичнее класть старый добрый кусок газеты. Ну а в быту перейти на тканые авоськи — они практически неубиваемы, служат десятилетиями. И если умножить количество пакетов на стоимость такой авоськи, станет понятно, что она дешевле”.

Общее или раздельное

Один из лучших способов заботы об окружающей среде в современных условиях — сортировка мусора. Несмотря на то, что у очень многих домов стоят спецконтейнеры, люди все равно не спешат сортировать отходы, считая, что жилплощадь не позволят иметь пять пакетов только для мусора.

”На самом деле, это совсем нетрудно, и мусор после сортировки превращается в перерабатываемые отходы, то есть вторсырье, а это очень большая разница, — говорит Дмитрий Дон. — Наш путь к нулевым отходам начался несколько лет назад — я прочитал концепцию о нулевом мусоропроизводстве и заинтересовался. В итоге начали всей семьей распределять мусор по категориям: бумага, пластик, стекло, бытовые отходы. В итоге оказалось, что все наши отходы запросто перерабатываются, ничего на свалку отправлять не нужно”.

Постепенно идея добралась до офиса, где теперь используется тот же принцип сортировки. Более того, тут же, в офисе, имеется контейнер с компостом, в котором живут… черви. Биоотходы отправляются в компост, а кольчатые справляются с переработкой. Никакого запаха, никакой грязи. Готовый компост разбирают сотрудники фирмы.

”У нас теперь мусорок нет вообще, все отходы сортируются, единственный пакетик сохранили для мелочи, которая не поддается сортировке, — объясняет Дмитрий. — Например, разбитая тарелка. Куда ее? Хорошо, если за месяц набирается пакетик такого мусора, в основном все отправляется в переработку. Еще раз повторю, что сортировать мусор совсем нетрудно. Куда труднее изменить общественное сознание”.

По словам Дмитрия, в Эстонии ничего не делается для того, чтобы привить людям привычку к полезному образу жизни.

”В Канаде, где мы жили несколько лет, обучение начинается уже со школы — там везде огромные баннеры, рассказывающие, как и что делать с мусором, это объясняют буквально с пеленок, — говорит Дмитрий. — У нас не увидишь мусорных контейнеров по сортировке мусора ни в школах, ни в садиках, ни в министерствах”.

Раздельные контейнеры, кстати, фирмы приво-зят абсолютно бесплатно. И на общей цене за мусор, которую платят жильцы многоквартирных домов, это никак не сказывается. Но беда в том, что сортировать свои отходы у нас никто не хочет. Это связано и с тем, что, по словам Тимура Сагитова, пока еще обычному члену КТ не видно, что вывоз общего мусора дороже — счет один.

”А из-за того, что смешанные бытовые отходы по большей части сжигают на цементном заводе в Кунда и ТЭЦ Иру, рост отходов, идущих на переработку, замедлился”, — добавляет Сагитов.

Чашки и бутылки

Пластиковые пакеты действительно наименьшее зло, особенно если посмотреть, сколько мы выбрасываем пластика помимо них.

”Меня очень печалит количество всяких пустых баночек и бутылочек, которые остаются после купленных товаров, — говорит Виктория Придонова. — Они же просто выкидываются. А ведь еще 50 лет назад это все использовалось многократно и бережно, потому что было дефицитом и роскошью”.

По словам Дмитрия Дона, на один полиэтиленовый пакетик приходится несколько пластиковых бутылок. С этим надо что-то делать. Один из вариантов — покупать соусы, фасованные в стеклянную тару. По цене одно и то же.

Еще одна возможность — магазин ”Биомаркет”. Тут можно покупать бытовую химию на развес, то есть использовать одну и ту же упаковку многократно. Еще один вариант — отказаться от использования одноразовой посуды. ”Одноразовые кофейные стаканчики плохо разлагаются и перерабатываются из-за пленки, которой они оклеены изнутри, — говорит Тимур Сагитов. — Вместо этого можно купить термокружку; кроме того, многие кафе делают клиентам с такими кружками скидку. Кстати, на массовых мероприятиях NKO Topsiring обеспечивает залоговыми многоразовыми стканчиками, что тоже весьма полезно”.

Тонкие одноразовые пластиковые контейнеры, в которые упаковывают пищу и используют для хранения продуктов, лучше вообще забыть — более дорогие контейнеры прочнее и долговечнее. А в конечном итоге обойдутся дешевле.

Движение — жизнь

Таллинн — один из первых городов Европы, где общественный транспорт сделали бесплатным. Более того, спустя некоторые время практически вся страна перешла на эту систему. С одной стороны, это действительно прекрасный повод отказаться от личного транспорта. С другой стороны, даже несмотря на эти возможности, население не спешит вылезать из автомобилей.

”В большом городе действительно можно обойтись без автомобиля, — говорит Тимур Сагитов. — Во-первых, иногда можно ходить пешком — пара обуви стоит в среднем как пара баков топлива, а прогулки укрепляют здоровье. Во-вторых, использовать общественный транспорт — для жителей столицы он бесплатный. В-третьих, ездить на велосипедах — в Скандинавии ими пользуются круглый год без скидок на особенности климата”.

Если отказаться от автомобиля нет возможности, то стоит предпочесть спокойный стиль вождения. Это не только безопаснее, но также экономит топливо, ресурс машины и снижает выбросы выхлопных газов.

”В Таллинне вообще гонять нет смысла — светофоры настроены на зеленую волну при 48 км/час, как раз 50 по спидометру”, — уточняет Сагитов.

Еще одной экологичной альтернативой являются гибридные автомобили или же электромобили. Но многие отказываются от использования таких возможностей. Гибриды очень часто оказываются дороже своих дизельно-бензиновых собратьев, а электромобили совершенно не пригодны к использованию в зимних условиях. Обогрев салона очень быстро сажает аккумулятор, долго без использования автомобиль оставлять нельзя — придется вызывать спецслужбу, которая зарядит аккумуляторы. Кроме того, они очень маленькие.

Начать с малого

На самом деле, вести экологичный стиль жизни совсем несложно и вовсе не так дорого, как может показаться. Не так трудно вынимать из розеток все электроприборы и выключать компьютер, не переводя его в спящий режим. Вместо соусов в пластиковых бутылках можно выбирать стеклянную тару — она безопасна для окружающей среды.

Мягкой пластиковой упаковки вообще нужно избегать — она не подлежит утилизации. Также, выбирая макароны, крупы или другие продукты, берите те, что расфасованы в картонные упаковки. Можно поставить и специальные насадки на кран, которые помогут снизить количество потребляемой воды. Вместо обычных ламп накаливания берите светодиодные.

Все вышеперечисленное совсем незатратно и позволит еще и сэкономить. Если же хотите начать беречь природу еще сильнее, то в помощь всевозможные биомагазины, где, помимо всего прочего, можно приобрести и безопасную для окружающей среды бытовую химию. Вот это может оказаться чуть дороже, но в конечном итоге ненамного.

Какое чувство вызвала у вас эта статья?

Радость
Удивление
Интерес
Никакое
Грусть
Злость
Поделиться
Комментарии