Клуб

Некоторые ваши футболисты еше год назад выступали в Высшей лиге, например, Александр Володин и Денис Внуков играли за ”Инфонет” и "Силламяэ Калев". Как вы их уговорили присоединиться к клубу из третьего по силе дивизиона?

Это самый интересный вопрос. Я сам не до конца понимаю, почему они мне поверили. У меня же нет богатого футбольного прошлого. Я все детство во дворе играл в футбол. А в целом спортом занимался только на любительском уровне, какое-то время играл в футбол, потом в волейбол, много чем увлекался.

Причина, почему я не участвовал в профессиональном спорте — у меня плохое зрение. Врачи запретили заниматься любыми видами силового и скоростного спорта. Так как у меня прогрессирующая близорукость, а это означает, что любой удар по голове или физическая перегрузка могут повлечь за собой полную слепоту. Поэтому родители меня берегли и не разрешали.

В футбол как таковой я пришел в 2005 году, когда мой сын записался на секцию в клуб ”Легион”. С 2005 по 2009 я ездил с ним на турниры, давал некие инструкции, которые, как я сейчас будучи тренером понял, ему мешали. А потом мне предложили стать членом правления клуба.

А сейчас?

Сейчас я тоже член правления и главный тренер первой команды.

На сайте написано, что вы президент клуба.

Я не люблю кидаться всеми этими регалиями. Я стараюсь обходиться статусом — член правления. Но да, с 2011 года у меня появился президентский статус. Понимаете, можно называть себя как хочешь, но нужно понимать, куда мы идем, и какую роль ты при этом выполняешь.

Вернемся к Внукову и Володину.

К нам перешли еше два игрока из Высшей лиги — Дмитрий Ковтунович и Эдуард Орехов. Мы перед сезоном поговорили, я сказал, чего хочу, рассказал про цели и планы. Сложно сказать, что именно их убедило, но мне показалось, что наша цель — выйти в Высшую лигу — сошлась.

Также сказалось то, что их клубы прекратили свое существование. И таким ”поигравшим” игрокам хочется быть там, где есть цель. Недостаточно просто выйти на поле и играть, важно иметь определенную цель. Все-таки мы хотим в ближайшее время создать конкуренцию ”большой тройке” (”Левадия”, ”Калью” и ”Флора” — В.Б.). Мы постараемся это сделать, получится или нет — другой вопрос.

Season 2017: FC Narva Trans vs FC Kalev Sillamae

Денис Внуков

Какой расстановки вы придерживаетесь?

Я бы сказал, что наша основная схема, это 4-1-4-1 с гуляющим опорником. Но иногда, как например в кубковой игре с ”Пайде”, мы выходим по схеме 4-2-3-1. При этом Реал Алиев только формальный нападающий, а по факту играет ложную девятку. Марек Шатов вытягивает на себя игроков, давая пространство Алиеву.

У нападающего должно быть чутье. Наш 74-й номер, Алиев, занял первую строчку в списке бомбардиров (40 голов). Это доказывает, что мы работаем с первой командой точечно, у каждого есть своя роль. С мячом, при обороне, при контратаке.

Также мы готовимся к каждому сопернику. Например, снимаем игры. Ездим на матчи. Так было и с ”Вапрусом”, и ”Тарвасом”, и ”Пайде”. Под каждую команду у нас детальный разбор. Да, это забирает время. Но представляете какое удовольствие, когда побеждаешь сильных соперников?

Лучший игрок мая Esiliiga B Реал Алиев

В нескольких словах, в какой футбол играет ”Легион”?

Контроль мяча, быстрые атаки.

Кто входит в ваш тренерский штаб? У ваших соперников зачастую только один тренер, у вас же несколько помощников.

Да, это нас отличает, и хорошо отражается на результате. Вообще в жизни Денис Белов это — максималист, оптимист и реалист. В моем понимании один человек не может контролировать все: атаку, полузащиту, оборону.

В нашей команде есть четкая иерархия, но у каждого есть право голоса, свобода в комментариях. Весь тренерский штаб четко понимает, во что мы играем, кто где должен быть. У нас четыре тренера. Главный — я, плюс помощники: Азат Зиязов, Олег Комиссаров. Также с нами работает Виктор Пассикута (первый тренер Константина Васильева и Дмитрия Круглова — В.Б.).

Перед игрой мы делим обязанности, но зачастую мой фокус — завершение атак, Азат отвечает за полузащиту, Олег за защиту. Виктор один из тех людей, который помогает нам определить состояние футболистов, он очень тонко чувствует психологию спортсмена. Ведь иногда нужно подсказать, поддержать и наоборот, накричать.

И врач. Мне спокойней, когда на скамейке сидит именно врач, а не просто медицинский работник. Очень часто, когда бегут помогать человеку с открытым кровотечением — "заморозкой" (Охлаждающий спрей). Я бы во всех лигах обязал иметь при себе хотя бы аптечку. Если мы говорим о построении профессиональной структуры, то каждый должен отвечать за свое дело.

ТФК "Легион"

Как часто вы тренируетесь?

У нас цикл 4+1, четыре тренировки плюс игра.

Утром или вечером?

В основном вечером. Так как многие учатся и работают. У нас 50% игроков это молодежь 2000-года.

Я за учебу, но если мы ставим себе задачу стать профессиональным клубом, то не должно быть такого, что футболист пришел после школы уставшим и не может нормально играть.

Сколько вы платите футболистам?

Мы не платим игрокам зарплату, есть небольшие премиальные после определенных матчей. Мы можем дать только форму, экипировку, купоны в спортивные магазины.

К примеру, Внуков не получает деньги?

С ним другая ситуация. У Эстонского футбольного союза есть свои договоренности с клубом из которого он ушел. А профессиональных контрактов ни у кого нет.

Какие премиальные?

Не могу сказать.

С чего начался ваш тренерский путь?

В 2012 году взял команду 2000-года, через год мы победили в чемпионате, потом еше раз, уже в U-14, затем заявились на U-17, будучи на два года младше соперников, где тоже удачно выступили. Затем напросился возглавить основную команду, в 2016 году.
Тогда был определенный кризис, наша команда занимала два года подряд последнее место и оказалась во Второй лиге.

В тот момент и возник вопрос, как двигаться дальше. Оставаться детско-юношеской академией, или попробовать свои силы в Высшей лиге Эстонии. К слову, если мы посмотрим на основные команды в Эстонии, то почти в каждом коллективе есть наши воспитанники.

Сейчас я получаю тренерскую лицензию UEFA A, а так у меня UEFA B. В дальнейшем думаю сдать на UEFA PRO.

Трижды лучший тренер месяца Esiliiga B

Чем вы занимаетесь помимо тренерства?

У всех тренеров есть что-то помимо спорта. Футбол не та сфера, которая может покрыть все материальные потребности человека. Я работаю в сфере логистики, у нас есть транспортная компания, мы перевозим грузы. Логистикой занимаюсь 16 лет, сейчас мне 41. В 21 год я получил высшее образование по специальности юрист-международник. До этого изучал экономику, но не закончил обучение.

У вас руководящая должность?

Да, конечно. Моя основная деятельность, это зарабатывание денег. Логистикой занимаюсь потому, что это хорошо получается. Если бы футбол приносил такие же доходы, то я был бы только в футболе. (Годовой оборот фирмы Белова MEP Trans AS за 2017 год составил около 9 миллионов евро — В.Б.).

Вы вкладываете свои деньги в команду?

Конечно, без этого никак. Но "вкладывать" — плохое слово, я же не жду оттуда выгоды. Мне нравится наблюдать за развитием игроков. Например, Герман Усов и Артур Шарнин еше год назад не попадали в основной состав, а в этом их вызвали в молодежные сборные Эстонии.

Esiliiga B

Победители Esiliiga B 2018 - ТФК "Легион"

Как бы вы подвели итоги сезона?

Цель была поставлена, цель достигнута. Мы вышли в Первую лигу, что было минимальной задачей, максимальной была выиграть чемпионат, с чем мы тоже справились.

До осени у вас было 30 побед из 30 матчей. Затем, 2-го сентября, вы поехали играть против ”Пярну”. Матч закончился со счетом 2:2, вы помните эту игру?

Да, я очень хорошо помню тот день. Это было сравнимо поражению для нас. Сейчас многие оценивают два аспекта — результат и ход игры. В том матче итоговый счет не отражал ход игры. Владение мячом было примерно 80 на 20, местная команда ”припарковала автобус”, у них было только 4 контратаки за 90 минут. Учитывая количество опасных моментов у команды соперника, мы должны были выигрывать. Но это футбол, результат предсказать невозможно.

Конечно же, мы немного потеряли концентрацию. До победы в чемпионате нам оставалось выиграть около двух игр, поэтому жажда победы немного ушла от нас. Вы же понимаете, что выиграть 30 матчей подряд и не потерять концентрацию очень сложно.

Победа 3:0 над командой Высшей лиги "Пярну Вапрус"

Вы идете в Первую лигу?

Да, конечно.

И останетесь главным тренером?

Да.

Появятся ли новые игроки?

Конечно.

Кто?

Пока мы не договорились, поэтому не буду точно говорить. Идут переговоры, даже с игроками Высшей лиги. Но формирование команды будет в начале декабря. Я не сторонник большой ротации состава, но 1-2 игрока в год должны приходить. Пару лет назад ”Флора” после 8 матчей была в середине таблицы, так как они не обновили состав. Это хороший пример, который доказывает, что новые игроки необходимы.

А если говорить про позиции?

Стоит отметить, что мы забили больше всего голов, чем любая команда из любой лиги Эстонии. Ни одна команда не смогла столько забить. И, несмотря на это, наше слабое место — это реализация. Мы будем искать атакующих игроков и полузащитников, чтобы повысить конкуренцию. Именно она ведет к развитию.

Проигрыш в Кубке против "Пайде" 1:2

Будут ли вакансии в тренерском штабе?

Вряд ли будут вакансии, мы больше нуждаемся в техническом персонале — спортивный директор, технический директор. У нас есть номинально техдиректор, но он вынужден совмещать должности.

А как же специалист по связям с общественностью? Вы тотально проигрываете в упаковке клуба в Интернет.

До сих пор нам кроме детского футбола и показать то было нечего. А сейчас у нас появились результаты, теперь мы можем что-то показывать. У нас уже есть планы на 2019 год в этом направлении.

Забегая вперед, нужно отметить, что в следующем сезоне мы очень хотим играть на стадионе ”Кадриорг”. Там мы будем уже по-другому восприниматься. В целом, да, эта проблема есть. Но я её не назвал, так как не очень хочется говорить о своих минусах. У нас также проблема в работе со спонсорами. Но это абсолютно правильное замечание.

Поедете на сборы?

Сейчас нет планов ехать куда-либо. Нам нужно укомплектовать состав. Поедем на сборы летом. Есть партнерские клубы в Голландии, они нас ждут. Для хорошей подготовки нужны сильные спарринг-партнеры. Я не хочу играть с командами нашего уровня.

Уже поставили задачу на следующий сезон?

Задача на Первую лигу — выход в Высшую лигу.