Как отмечает Русаков, сейчас первоочередная задача ОЛПЭ — это подготовка к съезду партии, который состоится 8 декабря, а также подготовка к парламентским выборам. На съезде будет утверждена предвыборная программа партии, проект которой уже готов.

На вопрос, верите ли вы, что в следующем году на выборах в Рийгикогу ОЛПЭ сможет преодолеть 5-процентный барьер, Русаков ответил: "Это не вопрос веры".

"К сожалению, на сегодняшний момент политический ландшафт в Эстонии оставляет желать много лучшего. Правые партии упражняются в национализме. В любой программе присутствует парадигма "Эстония — для эстонцев!" в той или иной форме, — уверен Русаков. — К названию любой партии можно смело добавлять "национал": национал-реформисты, национал-центристы, национал-социал-демократы и т. д. Наша партия является интернационалистской, для нас не важна национальность, и мы категорически против приоритета одной нации над другой".

По словам нового главы партии, ОЛПЭ дает людям альтернативу, которая им нужна. Он приводит основные принципы партии:

- социальная справедливость (достойные пенсии и социальные пособия, бесплатная медицина, доступное жильё);
- равноправие (соблюдение прав национальных меньшинств, установленных в международных конвенциях, пактах и рекомендациях, как-то право на образование на родном языке);
- антимилитаризм (выход Эстонии из НАТО и перераспределение военных расходов в социальную сферу).

Как сообщалось ранее, предстоящей весной Русаков собирается посетить Крым.

"В Крыму пройдет экономический форум, на который мы были приглашены, — поясняет Русаков. — Мы за добрососедские отношения с Россией и считаем проводимую политику эскалации санкций-антисанкций деструктивной и вредящей налаживанию нормальных экономических и политических отношений между странами ЕС и Россией", — говорит Русаков, и отмечает, что от санкций сильно пострадала и Эстония, в частности фермеры, туризм и т.д.

"Кому выгодны эти санкции? — задается он вопросом. — Точно не нашей стране и не нашему народу. Это наша позиция и мы не боимся ее высказывать. Мы считаем, что надо налаживать взаимовыгодные связи с Россией (в том числе участвуя в форумах и других мероприятиях), и чем раньше мы это сделаем, тем лучше для Эстонии".

В Полиции безопасности сказали, что не считают нужным ничего от себя добавлять к известному всем заявлению МИДа по поводу визитов в Крым частных лиц.

Как сообщалось ранее, что Эстонские турфирмы оказались под прицелом КаПо из-за продажи путевок в Крым. Эстонские турфирмы годами продавали путевки в Крым, игнорируя европейский закон и подвергая своих клиентов риску. В пяти турфирмах были проведены обыски. В отношении нескольких из них возбуждено уголовное дело, пятерым лицам предъявлены первичные подозрения.