Они не просто предали Эдгара Сависаара, они сдали сависааровскую идеологию центризма, которая хотя во многом и имитировала защиту русского и русскоязычного населения, но всё же не позволяла доводить общество до открытого раскола по национальному признаку. То, что случилось после провалившегося год назад внутрипартийного бунта Яны Тоом, Ольги Ивановой и Оудекки Лооне, как раз показало, что межэтническое противостояние после «Бронзовой ночи» снова дало мощную трещину. Она стала ещё внушительнее после того, как Полиция безопасности заподозрила этим летом 1/3 нарвских депутатов-центристов в… коррупции.

Что касается таких тяжких обвинений, то они сразу вызвали недоумение, в том числе у руководителя Нарвской окружной организации центристов Яны Тоом. Формально она была права в том, что, если и плох закон, он всё же закон и подлежит исполнению. Сама она не видела коррупции в том, что депутаты-центристы голосовали в Горсобрании за решения в пользу муниципальных предприятий и учреждений, в руководство которых они входили. Конфликт интересов в данном случае виден только на бумаге. Недавно канцлер права Юлле Мадизе, выступая в Рийгикогу, дала понять, что Закон о коррупции должен быть более понятным. Вот её слова: «Каждый из нас нуждается в ясности норм, особенно там, где из нормы вытекает прямой запрет, а за нарушение запрета грозит наказание или лишение обещанных законом благ. Тайный язык юристов давно уже не вызывает почтения, а скорее недоверие, бессилие и гнев».

Надо быть очень наивным, чтобы отказать Полиции безопасности в юридической грамотности. Она не могла, как Юлле Мадизе, не видеть этот юридический изъян. Но воспользовавшись правовой казуистикой, охранка выполнила очевидный политический заказ – дискредитировать центристов накануне выборов в августе нового председателя Горсобрания с целью продвинуть на этот пост представителя оппозиции. Это – прямое вмешательство Полиции безопасности в политику, что запрещено законом! И это – не первый случай. Не говоря уж о том, что такие же «нарушения» Закона о коррупции охранка может обнаружить в любом местном самоуправлении Эстонии.

В чём тут ещё просматривается политический заказ? А в том, что руководство партии настояло на том, чтобы подозреваемые сложили свои полномочия на время следствия и до решения суда. Возмущённые депутаты не последовали решению правления центристов. Они вышли из партии, что позволило им образовать в Горсобрании правящую фракцию под названием «Нарва – наш дом». Но, стоит повторить, именно сложения депутатских полномочий сразу после вердикта Полиции безопасности потребовал премьер-министр Юри Ратас.

Сделал он это демагогически, заявив: ни один цент нарвских налогоплательщиков не должен служить чьим-то частным интересам. А кто доказал обратное? Депутаты обиделись и возмутились, тем более никакой корысти от действий, якобы коррупционных, они не имели и иметь не могли. То есть требование руководителя Центристской партии Ратаса об отставке депутатов для них оскорбительно, да и смехотворно! Другое дело, если бы было соответствующее решение суда. Неслучайно мэр Нарвы Тармо Таммисте не согласился с Юри Ратасом.

Отсюда возникает гипотеза – обвинения в коррупции стали поводом для дискредитации нарвских центристов, давно и вплоть до скандала прочно удерживавших власть в Нарве. Причём Полиция безопасности стала инструментом исполнения акции, а её вдохновителем – выходит, сам глава правительства Ратас. Не секрет, что он выполнил волю эстонских этнократов, устранив от власти в партии Эдгара Сависаара. За это и изменение идеологического курса партии (в сторону русофобии и антироссийскости) ему позволили занять пост премьер-министра.

То есть после многолетних преследований Центристской партии и Эдгара Сависаара за его стремление нормализовать отношение с Россией, настала пора очистить партию и от того «русского» элемента, который смеет проявлять самостоятельность и сомневаться в правильности новой, антисависааровской идеологии Центристской партии. Это – одна версия, как говорят политики, спекулятивная.

Вторая, это когда цель была та же самая, но инициатором выступал не Ратас, а реально управляющие государством этнократы (националисты-русофобы), а его просто подставили. И он должен был реагировать. В нормальной ситуации Ратас заявил бы о презумпции невиновности нарвских депутатов-центристов. Но в условиях нарастающей русофобской истерии в стране он пожертвовал «русскими центристами», показав своё истинное отношение к русским и русскоязычным членам своей партии, да и к неэстонской части населения.

В пользу обеих версий говорит и странная активность Президента ЭР, ставшая часто навещать Нарву, имитируя расположение к русскому и русскоязычному населению. При этом не скрывалось, что эстонские власти озаботились русскостью Нарвы, её решили срочно эстонизировать. Не зря в СМИ часто писали: «Нарва – эстонский город!». И одна из подзадач такой эстонизации могла быть и провокация против нарвских депутатов-центристов, чтобы Горсобрание было представлено центристами, которые не посматривают в сторону России, то есть были бы абсолютно лояльными Эстонскому государству. Это означает полное одобрение его политики в «русском вопросе» (речь о многовекторной дискриминации по этническому признаку, признаваемой даже на Западе) и отношении к России (установка нацеленных на соседа американских ракет Пэтриот», возвращение Украине Крыма, продолжение санкций и т.д.).

Именно строптивость нарвских депутатов-центристов оказалась полной неожиданностью для руководства партии. Тушить пожар поручили столичным «русским центристам», предавшим ради своей карьеры Сависаара, верой и правдой услужающим новым, сильно поправевшим идеям партии Юри Ратаса. Целый их десант во главе с Яной Тоом был послан в Нарву на выборы нового правления нарвской окружной организации центристов. Это – вместо оголившегося после выхода из партии прежних членов правления – взбунтовавшихся против Ратаса депутатов Горсобрания.

Их встретил «холодный душ». Необходимого кворума (10% численного состава организации) – 45 партийцев, достичь не удалось. Таким стал «ответ Чемберлену» нарвских центристов, проигнорировавших призыв собраться и восстановить руководящие органы окружной организации. Ситуация для партии серьезнейшая – весной предстоят парламентские выборы, чуть позже в Европарламент. И это объясняет раздражение и злобу Яны Тоом, которую для большего морального давления сопровождала группа поддержки из числа выдающихся русскоязычных центристов: по данным СМИ это – Михаил Корб и его отец, центрист-парламентарий Валерий Корб, старейшина столичной части города Ласнамяэ Мария Юферева, бывший вице-мэр Нарвы Максим Волков, председатель Таллинского горсобрания Михаил Кылварт (правда, на фотоснимках его не видно).

Как сообщает rus.Delfi.ee Яна Тоом заявила СМИ, что собраться центристам помешали недавно вышедшие из партии нарвские депутаты, в том числе и с помощью угроз, поскольку многие центристы работают в предприятиях и фирмах, которыми руководят бывшие центристы, оставшиеся депутатами. Она сказала, что «одному из пришедших на собрание центристов буквально на месте поступил звонок от работодателя, который потребовал, чтобы тот сразу ушёл». Демагогией и ложью отметился генсек Центристской партии Михаил Корб: «Те члены Центристской партии, которые посчитали неправильным принцип солидарного и сплоченного общества, которые не видят необходимости в равных правах и возможностях для всех, вне зависимости от пола, языка общения или места жительства – все они покинули ряды центристов. Жаль ли нам? Конечно, жаль, что некоторые наши бывшие соратники резко изменили своим принципам». Помилуй, Бог! Так ведь всё совсем наоборот. Это про себя и Корб должен говорить.

Но даже, если к весне внутрипартийный мир будет восстановлен, то создавшееся положение (кстати, по вине Юри Ратаса) может стать роковым для самой Яны Тоом. Ей, пытавшейся год назад перейти на сторону Сависаара, организовать бунт против Юри Ратаса, но неожиданно отказавшейся от этой идеи, теперь всегда могут доставить «чёрную метку», если вздумает снова полеветь. Скорее всего продолжить карьеру Яне Тоом позволят лишь новые выборы в Европарламент. Это при условии, что она порвёт с обновлённой Центристской партией. Во что уже не верится, так как она говорит о необходимости центристов побеждать на предстоящих выборах в Рийгикогу. То есть, посчитает нормальным, что, и она, и русские и русскоязычные жители должны голосовать за партию Ратаса, взявшего на вооружение русофобию и антироссийскость. Поэтому двойственна её позиция (заодно это – намёк на то, что депутаты-«бунтари» проголосуют весной за националистов): «Если Нарва проголосует за Ээрика-Нийлеса Кросса, то можно будет сказать, что никакой Центристской партии в Нарве нет». Но, правда в том, что Кросс – открытый русофоб, Ратас – латентный.

В этой связи интересно заявление депутата Рийгикогу Ольги Ивановой (также бывший центрист), о возможности создания новой партии. Какой, не ясно и ей. Но показательна сама идея. Кстати, и Яна Тоом, как уже сказано, пыталась создать на базе лево-центристского крыла партии избирательный союз во главе с Эдгаром Сависааром. Возможно, её отказ объясняют рекомендации остаться вместе с Ратасом, что позволит хоть как-то представлять русского и русскоязычного жителя во власти. Но на самом деле, тогда надо будет признать мононациональную идеологию эстонской этнократии и оставаться и впредь прислужниками русофобов.

В то же время опыт Эстонии показывает, что власть, СМИ и органы безопасности уничтожат любую политическую силу, которая будет намекать на нормализацию отношений с Россией, не говоря уже про борьбу с этнической дискриминацией. И прежде всего это коснётся любой партии, созданной русскими. Даже мечтать о такой партии, как Русский союз Латвии во главе с Татьяной Жданок, в Эстонии не приходится.

На такие мысли навёл внутрипартийный кризис в нарвской окружной ораганизации Центристской партии Эстонии.

Поделиться
Комментарии