Некоторые тезисы беседы:

  • Координационный совет соотечественников не имеет юридического статуса, это общественное движение. Планируется создать фонд или НКО для прозрачной аккумуляции и распределения поступающих грантов.
  • Под ”зонтиком” КСРСЭ — порядка сотни различных культурных и общественных организаций, ранее их финансирование было разбалансированным, отдельные направления страдали от недостатка внимания и средств. Новое руководство обещает соблюсти баланс.
  • В планах Совета привлечь больше внимания к деятельности структуры российских соотечественников, подробнее информируя общественность о своей деятельности, планируемых мероприятиях и, в первую очередь, о людях, занимающихся развитием русской культуры в Эстонии.
  • Российские соотечественники намерены развивать т. н. ”народную дипломатию” и не собираются заниматься непосредственно политической деятельностью, либо связывать себя с той или иной политической силой. Однако они готовы вести переговоры со всеми местными политиками, которые осознают необходимость укрепления контактов между Эстонией и Россией.
  • Среди соотечественников, в том числе и в составе Координационного совета, есть люди и организации, имеющие сравнительно радикальные позиции по тем или иным вопросам, и поэтому в задачи КСРСЭ входит решение подобных проблем и сглаживание разногласий, чтобы не создавалось излишнего напряжения в обществе.