Эта история очень печальна. Председатель с безупречной репутацией, много лет руководящая огромным домом с огромными накоплениями на счетах в банке, стала жертвой мошенников. И никто не может ничего поделать.

Скорей всего, это — идеальное преступление, и товариществу придется оставить надежду получить эти деньги обратно.

Загадочные переводы

В мае этого года председатель КТ Муху, 5, Валентина Ильченко вдруг стала осуществлять огромные банковские переводы. Со счета КТ в Swedbank она перевела за три дня более 80 00 евро. И со счета КТ в банке SEB за последующую неделю — порядка 60 00 евро.

Таким образом к 1 июня счета товарищества были полностью опустошены.
Бухгалтер КТ по имени Ирина говорит, что в начале июня она зашла в банк, чтобы взять данные для составления счетов, и была шокирована.

”Я позвонила Валентине и спросила, что она делает и в своем ли она уме? — рассказывает бухгалтер. — Та сказала, что все в порядке. И для этих переводов есть документальные подтверждения”.

А 11 июня Валентина Ильченко обратилась в полицию, где написала заявление сама на себя. Что стала жертвой мошенников и растратила средства товарищества.

Через неделю полиция возбудила уголовное дело и вызвала на допрос бухгалтера и одного из членов правления. О ситуации узнали и другие члены правления.

На следующий день было созвано экстренное заседание правления по поводу сложившейся ситуации. Члены правления ждали, что Валентина придет на ковер и даст им свои разъяснения. Она не пришла. А потом стало известно, что она покончила с собой…

Полиция закрыла дело в связи со смертью подозреваемого. Правление подало требование нотариусу на 140 00 евро к наследникам женщины.

”Но известно, что у нее есть только квартира стоимостью порядка 50 00 евро, на которой висит ипотека размером в 18 00 евро, — добавили члены правления на собрании. — Плюс наше долговое требование. Так что сомневаемся, что ее сестра вступит в наследство”.

Людей очень волновало, почему же все-таки нельзя вернуть эти деньги с тех людей, кому Валентина Ильченко их переводила. Но правление отметило, что так как полиция закрыла дело, то и переводы уже шансов получить нет. К тому же, получатели — за рубежом. Не достать.

Когда можно отозвать деньги?

По поводу случившегося было созвано общее собрание, где правление рассказало жителям дома о произошедшем и доложило порядок цифр. Люди негодовали.

”Почему бухгалтер, которая видела это все, не сообщила сразу и другим членам правления? — спрашивали они. — Ведь если бы она сказала, то можно было бы что-то предпринять”.

Бухгалтер же объяснила ”МК-Эстонии”, что на самом деле доступ к банковским счетам КТ есть у всех членов правления. И каждый может в любой момент зайти и посмотреть, как там обстоят дела.

”Это началось в середине мая, — добавляет бухгалтер. — И самые большие переводы были совершены уже к 23-му числу. А 24-го у нас было общее собрание. Почему никто из членов правления не зашел перед собранием в банк и не посмотрел, как там дела? В мои обязанности, например, не входит контроль действий членов правления за их переводами в банке. И не входит информирование других членов правления о странных переводах. Я только выставляю счета, за все всегда платила Валентина”.

Люди негодовали и по поводу банков: ведь там же видят, что человек переводит огромные суммы со счета товарищества на личный счет.

”Должны же они были как-то вмешаться и запретить!” — негодовали собственники квартир, оказавшись в разоренном доме.

Однако пресс-секретарь банка SEB Юлия Пильман поясняет, что банк ”проверяет вручную” далеко не все происходящие в системе переводы, а только те из них, которые вызывают подозрение и подлежат определенной группе риска. Но более подробно про группу риска представитель банка рассказать не смогла — тайна.

”На сегодня более 95% всех расчетов происходит в электронных каналах, и досконально проверить каждый из них просто невозможно”, — подчеркивает Пильман.

”Почему же теперь, когда все прояснилось, нельзя отозвать или вернуть деньги?” — по-прежнему недоумевают собственники квартир.

Но в банке объясняют, что получателю деньги обычно приходят на следующий рабочий день.

”Конечно, практика разных банков по Европе разнится, мы в SEB производим расчет за один день. Если перевод делается за пределы Европы, то обычный платеж дойдет до получателя в течение примерно двух рабочих дней, быстрый платеж — одного дня, экспресс-платеж — в тот же день, — перечисляет Юлия Пильман. — Платеж можно аннулировать только в том случае, когда он еще не был выслан из банка плательщика. Поэтому для аннулирования быстрого или экспресс-платежа времени остается намного меньше. Если деньги уже ушли из банка, то их можно отозвать обратно, но для этого необходимо разрешение собственника счета, которому деньги ушли”.

Рискованные сделки

Для осуществления обратного платежа банк владельца счета должен получить от владельца счета разрешение на возврат денег, обманщики обычно такого разрешения не дают, и поэтому необходимо обратиться в полицию, чтобы пользователю счета могли быть установлены ограничения для использования денег.

”Иногда и этого бывает недостаточно, так как обманщики успевают быстро снять деньги со счета”, — констатирует специалист.

Она подчеркивает, что все организации и предприятия должны продумать систему, как оградить свои деньги от разного рода схем. Прежде всего стоит продумать систему получения и введения платежей в систему, а также процесс осуществления платежа. Обязательно проверять название фирмы или имя клиента и его номер счета.

”При подозрении на какую-либо ошибку советуем клиентам как можно быстрее связаться с собственным банком. Если же переведенные по ошибке или намеренно деньги владелец счета не возвращает, помочь может полиция”, — говорит специалист.

Руководитель подразделения по предотвращению экономических преступлений Swedbank Индрек Тибар отмечает, что они применяют различные методы для того, чтобы выявить сделки с высокой степенью риска.

”Например, как в данном случае, когда человек хочет сделать большие переводы или за рубеж, мы всегда пытаемся выяснить, какова цель транзакции, кто получатель и действительно ли клиент уверен в своем решении, — перечисляет Тибар. — В то же время банк не может воспрепятствовать и запретить денежный перевод, если у клиента есть право его сделать”.

Он тоже отмечает, что чем раньше отозвать платеж, тем больше шансов, что деньги удастся получить обратно.

”Для избежания подобных случаев КТ стоит установить разумные требования к лицу, представляющему товарищество, — советует специалист. — Например, можно решить на общем собрании, какова максимальная сумма сделки, которую может осуществлять только один член правления, и в каких случаях уже нужно будет подтверждение как минимум еще одного члена правления”.

Нет человека — нет дела

Пресс-секретарь Пыхьяской окружной прокуратуры Кристина Костина отмечает, что 19 июня полиция начала уголовное делопроизводство с целью выяснить обстоятельства возможного присвоения денег, которые принадлежали квартирному товариществу.

”В рамках этого дела были допрошены свидетели. На тот момент собранные данные указывали на то, что председатель КТ могла использовать денежные средства КТ не по назначению, так как, не согласовав с другими членами КТ, председатель переводила деньги на свой счет и далее на другие счета.

В связи с этим женщину хотели допросить, но в полицию поступила информация о ее смерти, это не позволяло вести дальнейшее расследование. По этой причине прокуратура дала в начале июля полиции разрешение на прекращение уголовного дела”, — говорит Костина.

Она добавляет, что по уставу данного КТ только председатель мог делать денежные переводы.

”КТ могло бы во избежание подобных случаев пересмотреть свой устав — желательно, чтобы в товариществе осуществлялся своевременный контроль денежных переводов”, — советует она.

На вопрос, соответствует ли действительности информация, что счета, на которые переводили деньги, были за рубежом, Костина ответила: ”Как полиция может проверить данную информацию, если человека невозможно было даже допросить, не говоря уже о других следственных мероприятиях?”

Однако на собрании КТ члены правления говорили о том, что зарубежные переводы — как со счета КТ, так и с личного счета Валентины Ильченко на самом деле были выявлены следствием. Более того, по словам членов правления, в полиции им даже показывали выписки с личного счета бывшего председателя.

Костина же в ответ на это лишь сказала: ”Повторю — у полиции была информация о том, что председатель могла присвоить деньги, переведя их на свой расчетный счет. Именно это и расследовалось в данном уголовном деле. Расследование продолжать нельзя, если потенциальный подозреваемый умер”.

Но люди все равно не понимают, почему полиция не может востребовать с получателей денег товарищества за границей их обратно.

Бюро или Инспекция?

”Но есть же еще бюро по отмыванию денег? — не сдаются жители дома. — Они же должны следить, чтобы соблюдался закон, чтобы не было финансирования терроризма. Простого человека могут вызвать на допрос из-за 500 евро. А тут председатель переводит десятки тысяч евро — и никто ничего не предпринимает? И есть, на худой конец, Финансовая инспекция… Почему никто ничего не делает?”

Пресс-секретарь полиции Оля Кивистик отмечает, что если кто-то занимается передвижением средств между разными счетами и делает международные переводы, то Бюро по отмыванию денег может об этом узнать, только лишь когда ему сообщат из банков.

”Так что если происходят какие-то подозрительные переводы, то банки должны сами убедиться, что все законно”, — подчеркивает Кивистик.

Она добавляет, что Бюро по отмыванию денег не проводит никаких следственных действий — там только собирают, анализируют и контролируют информацию. Расследованиями занимаются другие подразделения.

Пресс-секретарь Финансовой инспекции Ливия Восман отмечает, что Финансовая инспекция осуществляет надзор с целью предотвратить отмывание денег, в первую очередь, за банками, страховыми обществами, платежными учреждениями и так далее.

”Так что с подобными случаями — не к нам, а в полицию”, — добавляет она.
Какие есть варианты?

Юрист управы Ласнамяэ, которая помогает сейчас КТ разобраться с ситуацией, Святослав Подгорный отмечает, что у наследников есть три месяца — с того момента, когда они узнали или должны были узнать о смерти родственника, чтобы отказаться от наследства
”Если наследник отказывается от наследства, то, согласно закону, оно переходит местному самоуправлению, — добавляет юрист. — Тогда уже оно должно удовлетворять все требования кредиторов. Если же имущества не достаточно для покрытия всех требований, то город Таллинн может объявить банкротство или же взвесить удовлетворение требований из городского бюджета”.

”Есть требование товарищества, которое может перейти наследнику, — поясняет ситуацию юрист Данил Липатов из Progressor Õigusbüroo. — У наследника есть два пути: принять наследство и потребовать признания покойного банкротом или же отказаться от наследства. Во втором варианте на место отказавшихся наследников автоматически становятся наследники следующей очереди, и уже они будут стоять перед выбором, что делать с наследством. Если все возможные наследники откажутся от вступления в наследство, то место наследников займет местное самоуправление, в данном случае, город Таллинн. Вряд ли город проявит интерес к тому, чтобы принять на себя обязанности умершего лица. Скорее всего, местное самоуправление инициирует банкротное производство”.

В рамках банкротного производства будет назначен банкротный управляющий, задачей которого, в том числе, является инвентура имущества умершего лица и определение состава требований к нему.

На общем собрании также была дискуссия: надо ли подавать в суд на умершую женщину с требованием вернуть 140 00 евро или нет? Кто-то убеждал, что иначе товарищество своих денег так и не увидит, другие же говорили, что это бессмысленно — судиться по 3–4 года и тратить еще и на это свои деньги.

”Если будет инициировано банкротное производство, то требование товарищества и без судебного решения будет включено в состав требований кредиторов, — рассказывает о порядке процедуры юрист. — Однако не вытекающие из судебного решения требования могут быть оспорены другими кредиторами в рамках защиты требований на первом общем собрании кредиторов. И в таком случае судебный процесс по доказыванию действительности требования будет неизбежен”.

Много говорили люди на собрании и об ответственности правления. Мол, по закону все члены правления несут солидарную ответственность и за неправильные действия отвечают всем своим имуществом.

”Это так, — соглашается юрист. — Но в данном случае были умышленные действия только одного из членов правления, о которых другие члены правления не знали и не могли знать. Закон освобождает от солидарной ответственности тех членов правления, которые смогут доказать, что при осуществлении своих полномочий они действовали добросовестно с ожидаемым от члена правления прилежанием. Таким образом, солидарная ответственность всех членов правления не абсолютна и может быть ограничена. Иными словами, если другие члены правления докажут, что не знали и не могли предотвратить нанесение ущерба товариществу, то они будут от ответственности освобождены”.

Идеальное преступление

Источник ”МК-Эстонии”, попросивший об анонимности, сообщил, что, скорей всего, женщина стала жертвой активизировавшихся недавно мошенников, которые убеждают людей инвестировать деньги в зарубежные фонды, обещая баснословную прибыль. (О об этих схемах ”МК-Эстония” как раз писала в прошлом номере.)

”Они очень умело обрабатывают людей, вплоть до того, что им говорить в банке, если там начнут задавать вопросы, — поясняет мужчина. — Я сам получил такой звонок, мне звонили на настольный, говорили на хорошем русском языке, предлагали перейти в Skype и инвестировать деньги в фонды. И ездили по мозгам: плохие эстонские банки не хотят давать людям выводить оттуда деньги, потому что им это невыгодно, но я вам сейчас помогу получить свои деньги обратно и инвестировать в более прибыльные фонды”.

Наш источник отмечает, что он не поверил ни капли — ему было просто любопытно, как эта схема работает. Но когда ему стали предлагать установить на компьютер программу удаленного доступа, чтобы помочь с переводом, прекратил общение.

”Я знаю одного пострадавшего, и он говорил, что и после перевода мошенник продолжал с ним общаться, — рассказывает мужчина. — Еще примерно неделю. Обещал, что вот-вот тот начнет получать со своих инвестиций прибыль. А затем пропал. Только потом мы поняли, что это делается для того, чтобы держать жертву еще какое-то время на крючке, пока мошенники не снимут деньги, чтобы человек не смог отозвать платеж”.

И защиты от мошенников — никакой, кроме здравого смысла и человека рядом, который в случае чего сможет подстраховать. Допустим, жертву обработали, а мошенники делают это весьма умело, научили, что говорить, и человек идет в банк и хочет перевести деньги, однако там начинают выяснять, действительно ли он уверен в своих действиях, пытаются как-то подстраховать и препятствуют переводу, не веря заученным фразам. Но человек ведь вполне может пойти домой и сделать перевод через интернет-банк.

”Она говорила, что общалась с кем-то по Скайпу, — говорит про Валентину бухгалтер. — Вполне возможно, что действительно стала жертвой мошенников. Одинокая женщина, ни детей, ни мужа. Нашли, видимо, подход”.
Если это действительно так, то мошенникам крупно повезло — они обогатились на 140 00 евро, ведь Валентина из расхищенных денег КТ себе не взяла ни центика. Увы, в этой мошеннической схеме помимо тех, кто уже потерял огромные суммы, появилась и первая человеческая жертва, поплатившаяся жизнью за собственную доверчивость.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии