Условно туристов можно разделить на три группы: те, кто покупает путевки по раннему бронированию, те, кто ждет до последнего в надежде на ”горящие туры”, и те, кто не слишком задумывается обо всем этом, покупая тур тогда, когда появилось время для отпуска и деньги. Тем не менее, переплачивать не хочется никому.

Заблаговременное планирование

Турфирмы постоянно призывают клиентов, что называется, готовить сани летом — приобретать туры заблаговременно и с большой скидкой, пророча, что к моменту вылета путевка сильно подорожает. Несмотря на то, что это относится как к зимним, так и к летним направлениям, летом все-таки отдыхает большее количество людей, а потому самые массовые покупки путевок обычно совершаются на туристической выставке Tourest, которая проходит ежегодно в феврале. В этом году ее посетили 30 09 человек.

На практике сравнить стоимость купленного по раннему бронированию тура и его цену перед самим вылетом сложно. Конкретно этот отель может быть весь выкуплен, либо может не быть мест на самолет именно на эти даты, а ближайший тур может быть, например, меньше или больше по длительности.

Чаще всего турфирмы, вывешивая выгодные предложения как по акции ”раннее бронирование”, так и по акции ”горящие туры”, не указывают конкретный отель. Но хотя бы общую привлекательность сравнить можно.

Так, например, с июля по октябрь Estravel предлагал по раннему бронированию недельные туры с вылетом из Таллинна в различные страны: Болгария, Варна — от 291 евро на человека при двухместном размещении в период с 14.05 по 23.09; Болгария, Бургас — от 304 евро с 29.05 по 16.09; Турция, Анталья — от 330 евро с 07.04 по 31.10; Греция, Крит — от 317 евро с 23.04 по 28.10.

Следует понимать, что неделя по этой цене может быть как с вылетом в августе, так и под конец сезона или в самом его начале, это уже нужно уточнять у тур-оператора, как и название отеля, а также остальные нюансы. И все же это цены ”от”, и теоретически их можно сравнить с предложениями по ”горящим турам”, которые есть сейчас.

Улететь завтра

Само понятие ”горящие туры” подразумевает, что это предложение последнего момента, им нужно воспользоваться, или оно пропадет. То есть это туры, вылет по которым состоится в ближайшие дни или даже завтра. Обычно чем ближе дата вылета, тем дешевле. Таким образом туроператоры стараются продать последние свободные места, чтобы максимально заполнить чартерный рейс.

Среди ”горящих туров” того же Estravel, вылет по которым должен быть на следующий день, ”МК-Эстонии” удалось найти следующие: Болгария, Варна — от 375 евро; Болгария, Бургас — от 305 евро; Турция, Анталья — от 398 евро. Все эти предложения были актуальны 9 августа с вылетом 10 августа на неделю из Таллинна. Греции из Таллинна в этот период уже не было, а неделя на Крите из Хельсинки стоила от 325 евро на человека.

Из этого сравнения видно, что, например, недельный тур в Бургас стоит одинаково что при бронировании заранее, что по ”горящему” предложению, а вот с путевкой в Варну разница очевидна. В турецкую Анталью туры были тоже дешевле по раннему бронированию. Греции, как, впрочем, Туниса и Испании из Таллинна 10 августа не было, тогда как по раннему бронированию предложения из Эстонии были.

”Вообще, мне кажется, здесь не угадаешь, что и когда дешевле покупать. Например, ты приобрел путевку по хорошей цене заранее из опасения, что потом она будет только дорожать, а за пару недель до вылета что-то может случиться, и цены вообще рухнут. Так, например, было с Доминиканой в 2010 году, когда в соседнем Гаити обнаружили вспышку холеры, — рассказывает Екатерина, бывший работник туриндустрии. — Мы как раз летели тогда из России за 3000 евро на двоих, а с нами отдыхали ребята, которые на волне падения цен взяли путевку всего за 2000 в тот же отель. Или, например, похожая ситуация была в Греции, когда у них грянул кризис. Все ждали горящих туров, а Греция подняла цены”.

Есть спрос — нет предложений

Что же советуют сами эстонские туроператоры? Продумывать отпуск заранее или ждать до последнего и ловить ”горящий тур”?

Чтобы приобрести путешествие по льготной цене, координатор маркетинга компании Estravel Вероника Горбатенко советует бронировать туры заранее и при бронировании проявлять гибкость в отношении выбора дат, отеля и прочих туристических услуг.

”Самые дешевые билеты в ближайшие страны обычно можно забронировать за два-четыре месяца до вылета, в случае дальних направлений авиабилеты стоят дешевле всего за три-шесть месяцев до вылета. Это правило действует не всегда, так как авиакомпании, туроператоры и отели используют динамическую систему цен. Это означает, что цены во многом зависят от спроса”, — объясняет Вероника Горбатенко.

Она отмечает, что, кроме низкой цены, внимание нужно обращать и на качество предлагаемой услуги — например, полет в одном и том же направлении может отличаться в зависимости от выбранной авиа-компании. Поэтому стоит сравнивать общий уровень авиакомпаний, типы самолетов и удобства на их борту, а также услуги, входящие в стоимость билета, например, сдаваемый багаж, питание в полете и т. д.

Представитель Estravel объясняет, что льготные предложения, называемые также горящими, поступают в продажу только в том случае, если непосредственно перед вылетом осталось много свободных мест. Те путешественники, которые предпочитают ждать ”горящие” предложения, должны проявлять гибкость при выборе страны отдыха и дат вылета.

На Пасху ”не горит”

”Скидки раннего бронирования и планирование отпуска заранее оставляют
больше свободы выбора для путешественника — при раннем бронировании выбор доступных дат вылета и отелей по льготной цене намного шире. Поэтому раннее бронирование можно посоветовать тем, кто хочет отправиться в конкретное место. Например, путешественнику, мечтающему отправиться в Новую Зеландию или Канаду, стоит следить за распродажами авиабилетов и выбирать время путешествия, отталкиваясь от периода вылетов, предлагаемого в рамках льготной кампании. Горящие предложения
подойдут тем, кому не важно поехать в конкретное место, а также тем, кто может выбрать даты вылета непосредственно перед началом путешествия”, — говорит Вероника Горбатенко.

Она добавляет, что случается, что ”горящих” туров может и не быть, поэтому не стоит надеяться на них. Если направление для отдыха популярно или если наступает так называемый высокий сезон, то спрос на туры повышается, и туроператорам и авиакомпаниям нет смысла предлагать скидки.

”Например, горящие предложения обычно не делают на период школьных каникул, в период рождественских и новогодних праздников, на Пасху и в середине лета — эти периоды популярны у отдыхающих и путешественников по всему миру”, — обращает внимание представитель Estravel.

Она отмечает, что привести список конкретных направлений или тенденций, когда выгоднее покупать туры заранее, а когда лучше подождать ”горящих”, невозможно, так как цены зависят от соотношения спроса к предложению.

”Туристические агентства предлагают широкий выбор путешествий по всему миру, поэтому стоит время от времени интересоваться актуальными предложениями. Если путешественник заинтересован в каком-то конкретном направлении, то советуем обратиться к консультанту турагентства, который на основании своего опыта может подсказать, каким образом и когда выгоднее поехать в ту или иную страну”, — советует Вероника Горбатенко.

Туристы предпочитают не ждать

По статистике Estravel за 2017 и 2018 годы, больше всего туров было куплено в январе и феврале, когда действовали скидки раннего бронирования на летние пакетные туры.

”Раннее бронирование удобно также тем, что условия оплаты при покупке заранее гибкие, то есть клиенту не нужно оплачивать полную сумму тура сразу. Также много путевок было куплено в октябре и ноябре, когда туры летнего сезона на следующий год только начинали продаваться — именно в это время выбор доступных вариантов для отдыха
наиболее широк”, — подводит итог Вероника Горбатенко.

Туроператор Novatours также начал продажу поездок на нынешний летний сезон уже в октябре прошлого года, и, по словам менеджера по маркетингу и коммуникациям компании Олева Рийсберга, с начала продаж возросло количество путешественников, которые бронируют турпакеты более чем за полгода.

”Клиенты высоко ценят возможность осуществлять раннее бронирование. Это гарантирует больше предложений для путешествия и выбор оте-лей, а также более выгодные условия бронирования, — отмечает Олев Рийсберг. — Эстонское лето обманчиво — в прошлом году довольно-таки прохладно было как по погоде, так и по температуре морской воды. Нынешнее лето с переменными волнами жары. Отдых — самое дорогое время в жизни человека, и многие уже поняли, что с этим не стоит играть, как в лотерею. Надеясь на ”горящие путевки”, путешественникам надо идти своим желаниям на довольно-таки большие уступки как по времени вылета и направлениям, так и по отелям”.

Олев Рийсберг добавляет, что спрос на летние и зимние поездки у Novatours остается по-прежнему на высоком уровне, и для сохранения летнего ритма отдыха сейчас самое время выбрать отпуск по душе с октября по апрель, ведь раннее бронирование на этот период длится до конца августа.

Закладка
Поделиться
Комментарии