В Эстонии шесть общественно-правовых, то есть государственных университетов — Тартуский университет, Таллиннский технический университет, Таллиннский университет, Эстонский университет естественных наук, Эстонская музыкально-театральная академия и Эстонская академия художеств. Традиционно первые три вуза лидируют по количеству заявлений на поступление.

Ида-Вирумаа отличается

Окончательные итоги по этому году еще не подведены, но тенденции прошлых лет тоже говорят о многом. Так, по словам консультанта по коммуникации Министерства образования и науки Айре Койк, крупные общественно-правовые университеты Эстонии вне конкуренции и являются самыми популярными. Однако у получивших среднее образование молодых людей из Ида-Вирумма, как с родным русским, так и с родным эстонским языком, школы с прикладной направленностью популярнее, чем в среднем по Эстонии.

”Чаще всего русскоязычные молодые люди выбирают для продолжения обучения Таллиннский технический университет — 30% от всех выпускников вузов. Далее идут Таллиннский и Тартуский университеты, по 12% в обоих случаях, — приводит статистику Айре Койк. — Самыми популярными сферами образования являются бизнес, администрирование и право, а также техника, производство и строительство. Среди эстоноязычных выпускников наиболее популярен Тартуский университет (26%), затем ТТУ и Таллиннский университет”.

Выбор высших учебных заведений и направлений обучения у русскоязычных выпускников из Ида-Вирумаа, отмечает Айре Койк, несколько отличается от выбора других абитуриентов, для кого русский тоже родной. Среди них Тартуский университет, в особенности Нарвский колледж, более популярен, чем Таллиннский университет.

В этом году, согласно системе SAIS, в Тартуском университете больше всего заявлений на обучение в бакалавриат подано на ”лечебное дело” (636), ”информатику” (497) и ”юриспруденцию” (350). Если же смотреть не по общему количеству заявлений, а по их соотношению к количеству мест, самый большой конкурс в бакалавриате Тартуского университета на специальность ”учитель детского дошкольного учреждения”, где на одно место претендуют сразу 9,75 человека. Далее следуют ”специальная педагогика” (9,55) и ”лечебное дело” на английском языке (8,08).

В магистратуре лидируют такие специальности, как ”инфотехнология для неинформатиков” (330), ”программное обеспечение” (273) и ”информатика” (210). Очевидно, что больше всего поступающих в магистратуру Тартуского университета интересует IT-сфера. С конкурсом на место здесь дела немного проще, чем в бакалавриате. Самый большой конкурс, 6,6 человека на место, как раз на самой популярной специальности — ”инфотехнология для неинформатиков”. Следом идут ”международные отношения и региональные исследования” (5,84) и ”компьютерная и робототехника” (4,6).

Самая непопулярная специальность в бакалавриате Тартуского университета, где на 10 мест всего одно заявление, связана с изучением технологий народного текстиля. Специальности магистратуры, где мест также больше, чем претендентов — это ”геология”, ”химия”, ”физиотерапия”, ”европейские исследования”, ”педагогическое образование”, ”учитель истории и обществознания”, ”технология образования”, ”физика”, ”эстонское и финноугорское языкознание”, а также ”математика и статистика”.

В Таллинне конкурс больше

В бакалавриат Таллиннского университета заявлений хоть подано и меньше, чем в Тартуский, конкурс на место значительно выше. По количеству заявлений лидируют такие специальности, как ”психология” (402), ”организация бизнеса и управления” (375) и ”педагог дошкольного образования” (260). Больше всего человек на одно место, 15, претендует на специальности ”организация бизнеса и управления”. Далее идет ”реклама и связи с общественностью” : 14,13 человека хотят попасть на место по специализации на рекламе, и 10,93 человека — по специализации на связях с общественностью. У психологов 10,05 человека претендуют на одно место.

В магистратуру Таллиннского университете больше всего заявлений подано на специальности ”организационное поведение” (148), ”социальная педагогика и защита детей” (140) и ”специальный педагог-консультант” (99). Самый высокий конкурс на специальностях ”социальная педагогика и защита детей” (4), ”управление образованием” (3,52) и ”педагог дошкольного образования” (3,10).

В отличие от Тартуского университета в Таллиннском на бакалавриате нет таких специальностей, где предложение превышает спрос. В магистратуре есть же специальности, заявлений на которые подано меньше, чем предлагается мест, это ”молекулярная биохимия и экология”, ”менеджмент окружающей среды”, ”социология”, ”наука об информации”, ”устный перевод”, ”теория культуры и философия”, ”литературоведение”, ”славянские языки и культуры”, ”история”.

В связи с новой системой приема в Таллиннский технический университет на основании порогового принципа, на обучение принимаются все те, кто выразил желание, отвечает критериям для поступления и подтвердил свое намерение обучаться в университете. Абитуриенты должны были выбрать только одну специальность. Больше всего заявлений в бакалавриате подано на специальности ”бизнес” (596), ”прикладная экономика” (370), ”общественное управление и государственные науки” (352), а в магистратуре на специальности ”анализ и планирование инфосистем” (172), ”управление и маркетинг” (148) и ”бизнес-финансы и бухгалтерский учет” (138).

Избыток бухгалтеров и журналистов

Если проанализировать специальности, куда сегодняшние выпускники подают больше всего заявлений, становится очевидно, что больше всего молодежь хочет работать в сфере информационных технологий. Также выпускники видят свое будущее в сфере бизнеса, в медицине, юриспруденции, образовании. Соответствуют ли их желания сегодняшним тенденциям на рынке труда и, что гораздо важнее, будут ли соответствовать им через три-пять лет, когда сегодняшние абитуриенты закончат вузы и начнут искать работу?

Касса по безработице публикует так называемый барометр трудовой занятости, который отражает краткосрочный анализ востребованных профессий на рынке труда в ближайшие два года. Согласно этому анализу, который был опубликован в апреле, большая нехватка рабочей силы помимо водителей грузового транспорта, поваров и строителей, сейчас наблюдается как раз в таких профессиях, как программисты приложений и разработчики программного обеспечения.

Из этого можно сделать вывод, что сегодня обучение в области IT — верный выбор. А вот журналистов и бухгалтеров у нас сейчас переизбыток, так что, возможно 138 человек, выбравших магистратуру ТТУ по специальности ”бизнес-финансы и бухгалтерский учет” после выпуска из университета будут испытывать трудности с устройством на работу.

”В период поступления в университеты и профессиональные училища составляются различные рейтинговые таблицы специальностей, которые более востребованы и популярны, но тем, кто продолжает учебу или поступает снова учиться прежде всего нужно исходить из своих индивидуальных потребностей и навыков, — отмечает Кади Тооми, руководитель услуги молодежной гарантии в Кассе по безработице. — Вместе с консультантом по карьере, который может объяснить на основании исследований, какие сферы уже сейчас больше нуждаются в работниках, можно согласовать учебный план, который будет соответствовать и индивидуальным потребностям человека, и спросу рынка труда определенного региона”.

Опыт или образование?

Квалификационный центр Kutsekoda в рамках проекта OSKA занимается тем, что строит долгосрочные прогнозы относительно рынка труда Эстонии. В рамках проекта составляется обзор изменений потребности в рабочей силе, развития рынка труда и влияющих на него тенденций на ближайшие 10 лет. Сейчас можно говорить о том, что нас ждет в период до 2024 года.

По прогнозам OSKA, в ближайшие годы безработица не уменьшится. Число работников продолжит падать в таких сферах как сельское хозяйство, государственное управление, производство одежды, розничная торговля, транспорт, общественный сектор, a также в образовании, что связано с уменьшением количества учеников. Число работников вырастет в сфере инфотехнологии, телекоммуникаций, деревообработки, а также в сферах деятельности, связанных с научными и техническими областями. В связи со старением населения появится потребность в большем количестве работников в сфере здравоохранения и социального обеспечения.

В будущем, согласно данным OSKA, будет возрастать доля квалифицированных рабочих с высшим и профессиональным образованием. 46% сотрудников должны будут иметь высшее образование и каждый третий — профессиональное образование. Ожидается, что будет уменьшаться потребность в работниках с базовым и средним образованием.

Что же делать тем, кто сегодня получает ”не ту” специальность? Придется переучиваться или сидеть без работы? Или, возможно, не так важно, в какой области у вас диплом, если за плечами есть опыт работы именно в этой сфере? Но тогда, получается, что ни один ”зеленый” выпускник не сможет конкурировать с опытным работником.

”Все зависит, конечно, от специальности, от сферы деятельности и от того, какие требования предъявляет работодатель. Так как на рынке труда наблюдается нехватка работников подходящей квалификации, то многие работодатели подстраиваются под современные условия рынка и нанимают работников из числа студентов-выпускников, предлагая им дополнительное обучение, практику и получение опыта уже в ходе работы”, — комментирует советник по коммуникации Кассы по безработице Екатерина Калиничева.

Она отмечает, что есть и такие работодатели, которые полностью обучают сотрудников без образования для работы на своем предприятии.

”Если мы говорим о специальностях, на которых необходимо образование, то для того, чтобы молодым людям было легче трудоустроиться без опыта работы, в Кассе по безработице действует программа молодежной гарантии, в рамках которой оказывается услуга ”мое первое рабочее место”. Эта услуга направлена на то, чтобы помочь молодым специалистам получить свой первый опыт работы и в то же время поддержать работодателей при трудоустройстве сотрудника без опыта”, — поясняет Калиничева.

Услуга ”Мое первое рабочее место” поддержит работодателя, принявшего на работу молодого человека в возрасте 16–29 лет, который зарегистрирован в качестве безработного.

Пособие на выплату заработной платы выплачивается работодателю 12 месяцев, в случае срочного договора — половину срока договора, но не более 12 месяцев. Размер пособия составляет 50% от заработной платы работника за один месяц, но не больше двукратного размера минимальной зарплаты. Также Касса по безработице может компенсировать расходы на профессиональное обучение молодого сотрудника.

Поделиться
Комментарии