Прикованная к коляске жительница Йыэляхтме получила два высших образования, престижную работу и даже участвовала в конкурсе красоты!
Жительница Йыэляхтме Алина Поклад с рождения не может ходить и передвигается на инвалидной коляске, пишет "МК-Эстония". Тем не менее она советует оказавшимся в похожей ситуации людям не отчаиваться и учиться жить по-новому. Несмотря на проблемы со здоровьем, у Алины два высших образования, она работает на престижной работе и даже участвовала в конкурсе красоты! Как выжить, если ты — не такой, как все, как устроиться на работу, как правильно общаться с окружающими и бороться с грустными мыслями, и рассказывает девушка на примере собственного опыта.
Алина, несмотря на свой недуг, училась в обычной школе. До четвертого класса ее водили на занятия, а потом учителя приходили на дом. Она окончила два университета и со второго курса совмещала учебу и работу.
Сейчас Алина трудится по своей первой специальности — программистом и ходит каждый день на работу в контору. Исходя из своего опыта, она может рассказать, как правильно вести себя в разных ситуациях, чтобы быть наравне со всеми, и как добиваться положенного.
Как вести себя в школе?
Алина подчеркивает, что именно открытость и способность пошутить помогают вжиться в новый коллектив.
”Я никогда не была изгоем в классе, хотя училась в обычной школе, и учителя, и родителя боялись возможной жестокости со стороны детей, — рассказывает девушка. — Но проблем не возникло. Меня до сих пор спрашивают, как, ведь даже у здоровых детей, если они чем-то отличаются от остальных, нередко возникают конфликты с классом. С первого же дня я смеялась над своим необычным способом передвижения вместе с классом. Помню, как кто-то заметил, что я медленно поднимаю руки, медленно поворачиваю голову и с трудом дотягиваюсь до нужных мне предметов. Я улыбнулась и сравнила свою медлительность с черепашьей. Раздался дружный хохот!”
Затем мальчишки заинтересовались ее коляской, каждый ученик попробовал девочку покатать, кто-то позавидовал, что она сможет не ходить на уроки физкультуры и не отвечать у доски, а кто-то пожалел, что она не будет прыгать как все на перемене. И все.
”Больше тема моей инвалидности детей не интересовала. Совершенно не важно, инвалид вы или нет, но когда вас дразнят, то всегда стоит посмеяться вместе с задирой, тогда дальнейшая увлеченность вашей персоной исчезнет”, — советует Алина.
Исходя из своего опыта, она считает, что если ребенок-инвалид в состоянии осилить школьную программу, то он должен учиться вместе с обычными детьми — благо, что сейчас уже есть школы, приспособленные для колясочников. Ведь если особый малыш будет учиться изолированно или в специализированной школе, то у него не выработается навыков общения с людьми (родственники и друзья родителей не в счет), он не научится правильно воспринимать себя, свою инвалидность, и в будущем ему будет очень сложно, особенно в подростковом возрасте. Именно неправильное восприятие себя и мешает взрослому человеку, попавшему в инвалидную коляску.
Как правильно выбрать профессию?
”Если беда случилась с вами в детстве или юности, то стоит задуматься о выборе профессии как можно раньше, и лучше, если этот выбор вы сделаете разумом, а не сердцем, — советует Алина. — Естественно, в детстве, как и все, я тоже мечтала о карьере певицы, балерины и актрисы, но стоит признаться самому себе, что когда передвигаешься на коляске, не все профессии подходят. Конечно же, сейчас и в шоу-бизнесе, и в кино, и даже в мире моды есть инвалиды, но их единицы. И это — нормально, поэтому профессию надо выбирать по своим ограниченным возможностям”.
А так как специальности, требующие физических усилий, для инвалидов с проблемами передвижения зачастую не подходят, то единственный вариант — умственный труд.
”Запомните: ваши основные инструменты — это голова и язык, — подчеркивает Алина. — Поэтому развивайте и то, и другое. Обязательно учите иностранные языки! Если вы русский в Эстонии, то государственный язык должен быть на уровне родного, иначе даже в вопросе подачи всевозможных заявлений вам придется ”напрягать” близких”.
Всевозможные новинки в сфере медицины, оборудования для инвалидов, в основном, создаются на Западе, поэтому английский тоже следует постоянно совершенствовать.
”Так что ”учиться, учиться и еще раз учиться”, — призывает девушка. — Если вы в инвалидной коляске, то вам надо учиться не просто хорошо, а на отлично, так как для вас это — единственный шанс обеспечить себя в будущем. Если же вы стали инвалидом уже взрослым, то, скорее всего, придется переучиваться. И это стоит воспринимать с оптимизмом: кто знает, может быть, в первый раз вы ошиблись в выборе профессии, и сейчас хороший шанс выбрать новую?”
Как получить высшее образование?
Поступая в университет, училище, записываясь на курсы, узнайте заранее о приспособленности здания. Стоит поинтересоваться не просто о наличии пандуса и лифта, но и о том, где будут проходить занятия и насколько все там оборудовано.
Также во многих учебных заведениях есть квоты на инвалидов, дополнительные стипендии для них, специальные консультанты, и обо всех этих возможностях тоже следует узнать еще до подачи заявления.
”В ТТУ и ТЛУ на некоторые специальности на степени бакалавра и магистра есть, например, дополнительные места для инвалидов. Есть специальная стипендия для инвалидов, которая не зависит от успеваемости — у меня она была чуть более 100 евро в месяц. И это нормально, ведь инвалиду, чтобы учиться, нужен специальный транспорт или другие приспособления, зависит от особенностей. Если учишься хорошо, то можно претендовать и на стипендию за успеваемость”, — говорит Алина.
Сейчас у Алины два высших образования — программист и филолог, и она собирается подавать заявление в докторантуру. Выжить на пенсию по инвалидности в одиночку очень сложно, поэтому получайте хорошее образование и ищите работу.
Как найти работу?
”За 11 лет я сменила четыре места работы, и ни в одном коллективе я не чувствовала себя ”белой вороной” или изгоем, — рассказывает Алина. — Работала в Налогово-таможенном департаменте, Государственном телерадиовещании, маркетологом по телефону, была ФИЕ, сейчас работаю в большой частной фирме. Уходила всегда сама, потому что видела, что достигла потолка, и находила другое место работы, получше. На последнем месте работы я уже четыре года, и мне очень нравится”.
Она отмечает, что при поиске первой и последующих работ она не указывала в CV о своей инвалидности, так как большинство здоровых людей мыслят стереотипами, и вряд ли представляют работника своей мечты в инвалидной коляске.
”Инвалидность — это моя особенность и моя проблема, с которой я буду справляться сама, ведь я не прошу поблажек и готова работать наравне со всеми, — подчеркивает Алина. — Однако, когда дело доходило до приглашения на собеседование, я предупреждала о своей особенности и спрашивала о возможности заезда на коляске”.
Конечно, если строение не было приспособленным, то дальше не было смысла говорить (по закону, со стороны государства, можно рассчитывать на помощь при переоборудования здания для инвалида, но есть ограничения по суммам). Но если заехать можно, то она советует не бояться и идти на собеседование, где убеждать всех, что именно вы — лучший кандидат. Она отмечает, что во многих зданиях уже есть условия для инвалидов. И только на последнем ее месте работы нужно было убрать пороги. А так везде были и пандусы, и инватуалет.
”Поверьте, если вас пригласили на собеседование, то только из-за предрассудков вам уже точно никто не откажет, а дальше — дело за вами, за вашим профессионализмом, способностью расположить к себе будущего работодателя, — подчеркивает Алина. — И очень важно, чтобы ваш начальник понимал, что вы не будете обузой для него, что вы — выгодный сотрудник, который точно не будет бегать в обеденный перерыв в магазин, да и вообще, вряд ли вы станете менять место работы, в отличие от других кандидатов, ведь вам гораздо сложнее трудоустроиться, чем им”.
Она советует не стесняться говорить о своих плюсах, обусловленных инвалидностью.
”Надо сделать так, чтобы ни вы, ни работодатель не смущались коляски, а еще лучше — забыли о ней, ввиду ваших уникальных профессиональных и человеческих качеств”, — призывает Алина.
Как путешествовать?
Каждое лето она путешествует. Чаще всего ездит в Испанию, где ей очень нравится, но была и в Италии, Франции, Германии, Швеции, Финляндии, Белоруссии, Греции, Турции, и даже в Америке.
”Когда вы бронируете отель, то всегда нужно выяснять, насколько там все приспособлено для инвалидов, — советует она. — Иногда пишут, что приспособлено, а на месте оказывается, что нет. И приходится искать другие варианты”.
Обычно Алина перед бронированием заранее созванивается и просит прислать фотографии, размеры, чтобы все досконально просчитать. Недавно был случай, когда она заселилась в апартаменты, где было все, кроме возможности помыться. В ванной была лишь узкая душевая кабинка. Других свободных апартаментов у хозяина не было. И он просто снял дверцы кабинки, решив проблему.
”Также в Европе и Америке в аэропортах есть помощники, которые помогают при посадке в самолет. Но о том, что вы хотите такую услугу, нужно писать заранее, при бронировании билетов. А перед вылетом, дня за два, еще звонить и напоминать”, — советует Алина.
В 2008 году у нее был еще один замечательный опыт: один турецкий меценат организовал конкурс красоты для девушек с ограниченными возможностями из разных стран. Нужно было только купить билеты в Турцию и обратно, все остальные расходы несли организаторы. На конкурс претендовали три девушки из Эстонии, поехала только Алина.
Как просить, а иногда и требовать?
”Для многих, кто стал инвалидом во взрослом возрасте, самое сложное — научиться просить о помощи: родственников, друзей, коллег, чиновников, государство. Как и всякий обычный человек, вы привыкли к своей самостоятельности, и вам кажется унизительным, что теперь, зачастую даже в самых простых делах, приходится рассчитывать на помощь других”, — констатирует Алина.
Конечно, все, что можно, надо делать самому, но жизнь инвалидов во многом зависит от того, насколько человек сумеет наступить на свою гордость. Поэтому, советует девушка, стоит признаться в своей немощности и попросить окружающих о помощи.
”Не всегда это будут близкие люди, зачастую просить придется незнакомцев, — предупреждает она, — и для них это тоже будет необычным опытом. Поэтому чем меньше стеснения и страхов вы будете испытывать, тем лучше”.
Она также напоминает, что ваша инвалидность, по сути, это не только ваша трагедия и горе. Зачастую даже когда человек сам адаптировался к новым условиям жизни, его родные все еще находятся в депрессии. Иногда инвалидность — это проблема больше для родителей, жен, мужей и детей человека, чем для него самого.
”Близким всегда кажется, что они могли как-то предотвратить это, могли что-то сделать, — констатирует девушка. — Помните об их комплексе вины и не забывайте говорить родным лишний раз ”спасибо”, подбадривать их, прячьте свои слезы и злобу”.
Общение с чиновниками — отдельная тема. В Библии сказано: ”Просите — и дано будет”, это фраза очень хорошо подходит для всевозможных писем, ходатайств о пособиях и услугах. Иногда даже соцработники не знают всего того, что положено человеку с ограниченными возможностями, поэтому крайне важно уметь читать законы и правильно пользоваться ими.
Если вам отказали в устной форме, а вы считаете, что, исходя из закона, вам что-то положено, не поленитесь написать об этом. В официальном письме лучше всегда объяснить всю ситуацию целиком, в подробностях все расписать и обосновать свою просьбу с указанием закона или статьи. Письмо должно быть вежливым и корректным.
Однако если чиновник по-прежнему не хочет выдавать положенного, то стоит упомянуть о равенстве законов и возможном обращении в суд. Но иногда человек может неправильно что-то трактовать, поэтому в спорных случаях не повредит и консультация юриста.
”Но почти все чиновники, с кем я встречалась, были доброжелательны и от души пытались мне помочь, а если в чем-то и отказывали, то, скорее по незнанию, чем из злости или вредности”, — говорит Алина.
Как бороться с грустью?
”У каждого свои способы, один из моих — отсутствие времени на черные мысли, — говорит Алина. — Загружайте себя работой, учебой, увлечением, детьми, домом, чем угодно, главное не хандрите, это до добра не доведет. Перестаньте себя жалеть, это сделают другие! Когда вы сядете в коляску, вас все и всегда будут жалеть. И постарайтесь привыкнуть к этому, жалость окружающих к инвалиду это — естественная психологическая реакция”.
Как только случилась беда, лучше запишитесь в какое-нибудь общество инвалидов и заведите себе там знакомых. Такие контакты иногда бывают очень полезными. Там вы узнаете о реабилитации, методах лечения, пособиях, о спорте и туризме на колясках. Иногда просто необходимо послушать и о трудностях других людей с ограниченными возможностями, пожаловаться на свою судьбу. Ведь у людей из общества инвалидов — такие же проблемы, их опыт бывает бесценен, а вместе все решить гораздо проще.
”Однако это не заначит, что теперь все ваше общение должно сводиться к людям с ограниченными возможностями, — подчеркивает Алина. — Например, у меня всего одна подруга, как и я, на коляске, однако я регулярно посещаю всевозможные мероприятия для людей с ограниченными возможностями”.
Как рассказывать о своей инвалидности?
Суждения большинства людей основаны на сте-реотипах. Увидев инвалида на улице, чаще всего люди готовы помочь, но не знают, как это лучше сделать. В разговорах с человеком с ограниченными возможностями большинство из них сначала чувствует скованность и страх, так как не уверены, какую тему затрагивать можно, а какая является запретной и может ранить. Поэтому Алина рассказывает о своем недуге сама и объясняет, в чем ей нужна помощь.
”Еще будучи ребенком, я заметила, что чем больше рассказать о своей проблеме и особенностях, тем легче человеку общаться со мной, поэтому после краткого рассказа о своей инвалидности я также добавляю, что для меня тема здоровья — открыта, и не надо стесняться задавать вопросы, — говорит она. — Однако если вы еще не готовы это обсуждать, то предупредите собеседника: например, ”Я пока не готов говорить о причине моей инвалидности”.
Алина советует не затягивать с этим, ведь чем быстрее вы сможете спокойно говорить о пережитой трагедии, тем проще будет вам и вашему окружению. Можно порепетировать дома, набраться сил, смелости и перед зеркалом, самому себе, спокойным голосом, без слез признаться ”Я — инвалид”, а дальше рассказать, как это случилось. Также не бойтесь шутить над своей немощностью, обычно это сильно разряжает обстановку.
”Есть люди с ограниченными возможностями, которые, прежде чем вернуться к активной деятельности, годами пребывали в апатии, будучи уверенными, что после трагедии их жизнь закончилась. На своем примере я знаю, что жизнь инвалида может быть такой же насыщенной и интересной, что здоровые люди могут воспринимать тебя как равного”, — подытоживает Алина.