В субботу, 14 июля, завершился 9-й по счету Одесский кинофестиваль, на церемонию торжественного закрытия которого в качестве главного гостя приехала британская актриса кино Жаклин Биссет. Крестная мать Анджелины Джоли, Биссет приняла участие в нескольких экскурсиях по городу, похвалила Одессу, ее историю, атмосферу фестиваля, и, несмотря на задержавшийся багаж, она была счастливой и довольной.

Практически такая же история произошла и с маэстро Неэме Ярви, который на концерте в честь 100-летия Эстонии в Ереване привез в представительный зал Армении около тысячи друзей музыки и Эстонии. В числе прочих в ложе сидела супруга предводителя недавней революции в Армении, премьер-министра Никола Пашиняна. Дети Пашинянов учатся в Эстонии, они продолжают традицию, в соответствии с которой значительная часть элиты Армении получает свое образование в Эстонии, а если точнее, то в Тартуском Университете. Нетрудно догадаться, какие чувства вызывают у них встречи с эстонцами.

С наслаждением понаблюдать за работой маэстро Неэме Ярви тогда можно было как в Ереване, так и несколькими днями позже в Тбилиси. Он с большим интересом и уважением относился как к нашим музыкантам, так и к местным коллегам. К счастью, в архивах ETV имеются записи его вечерних бесед с основателем Ереванского музыкального фестиваля композитором Степаном Ростомяном, а также исполнение самим маэстро армянских плачевых напевов, переведенных Пеэтером Волконским. И это несмотря на тот факт, что свой багаж Неэме и Лийлия Ярви получили на третий день после прибытия в Ереван.

Маэстро ни разу не позволил бытовой форс-мажорной ситуации, созданной фирмой Nordica, повлиять на свою профессиональную деятельность. У Неэме Ярви и Эстонии все получилось, потому что фрак и партитура маэстро находились в багаже оркестра, и вечером 11 июня перед ERSO стоял счастливый и довольный Неэме Ярви. Так же, как в Одессе блистала спустя 40 дней Жаклин Биссет, которой все же не так повезло, потому что ее багаж прибыл уже после выступления на фестивале. Из первого интервью Биссет, которое она дала одесскому сетевому изданиюzachem.com.ua, запомнился простой заголовок: «не думайте о себе, а испытывайте интерес к другим, и у Вас всегда будут друзья».

Одесский кинофестиваль также имеет легкий «эстонский след». Наши люди работали и в жюри, и в организационной команде, их можно было увидеть и среди обычных посетителей. Фестиваль не попал в эстонские новости, потому что там оказалась другая новость. «Спасшийся из одесского наркоада житель Вильянди...», «Когда-то любимый город писателей превратился в черноморский вертеп», – это только некоторые примеры заголовков последних недель. В это же время мы читали новости таллиннской жизни, когда 15-летний парень предложил своей 13-летней девушке фентанил, в результате чего она умерла. В Вильянди среди белого дня подожгли человека. Читателю остается оценить, какие из историй – одесская или наши – больше напоминают ад.

Не вдаваясь в подробности произошедшего в Одессе трагического случая, я поймал себя на сравнении этой печальной истории с нашим постоянно растущим высокомерием. Все больше начинает беспокоить позиция эстонского общества как учителя и моралиста против остального мира. В первую очередь, в отношении т.н. стран восточного партнерства, но, без сомнения, каждую неделю можно найти и хорошие примеры в отношении других стран. Например, совершенно непонятным было демонстративное молчание политической элиты Эстонии, за единичными исключениями, на тему прекрасно организованной Финляндией, а конкретнее – президентом Саули Нийнисте, встречи на высшем уровне в Хельсинки. Молчание – не всегда золото. Если за последние пару лет Нийнисте поднялся в европейской политике до уровня, скажем, Ангелы Меркель, то теперь Финляндия задает погоду во всем мире.
Какие-то хорошие слова остаются невысказанными только из-за того, что встреча как таковая, не говоря о ее результатах, не нравится спикерам «политики ястребов». Извлечение уроков из примера Финляндии никак не унижает национальное самосознание Эстонии. А пытаться учить Финляндию в этих вопросах – исторически неоправданно, а местами даже провокационно. При этом, мне очень нравится, что руководители эстонского государства именно в последние годы начали больше защищать национальные интересы (и наших предпринимателей) в зарубежных странах, чем раньше. Но граница между защитой интересов и чванливостью очень тонкая. На чей-то взгляд, сильные заявления Президента Керсти Кальюлайд президенту одной из крупнейших стран Европы, Украине, в стиле «мы хотим видеть шаги, с помощью которых вы вернете доверие эстонских предпринимателей» являются хорошей встряской, а кто-то посчитает, что это уже немного перебор. Даже в том случае, если ситуация в Украине далеко не смешная, а недовольство оправдано.

Например, я представляю себе, как какой-нибудь высокий чиновник из США или Европейского Союза публично поносит наших деятелей, политически отвечающих за финансовый надзор. Чтобы отмыть 8 миллиардов очень специфических евро, нужно иметь волю, тут уже не до глупостей. Воля конвертируется в деньги и касается всех участников цепочки. В этой цепочке имеются все признаки коррупции. Не готова еще Эстония. Как и не готова поучать других.

NB! Важная информация Отношение сегодняшних руководителей государства и их уважение к общественности, конечно, не сравнить с тем, какое оно было много лет назад, о чем я писал: http://ekspress.delfi.ee/arvamus/meelis-kubits-mis-on-mada-eesti-riigis?id=67007930. Как президент Кальюлайд, так и в первую очередь премьер-министр Юри Ратас очень хорошо умеют разговаривать с общественностью, высокомерие некоторых из их предшественников выглядит сейчас как дурной сон. Но т.н. проблема немного глубже, она совсем не персонализируется, можно даже сказать, что она проходит красной нитью сквозь все общество.

Мы регулярно читаем пресс-сообщения правительственных учреждений о том, как министр Франции, Китая, Германии или какой-нибудь другой крупной страны, так же как и стран поменьше, испытывает интерес в отношении опыта Эстонии или хвалит нашу историю успеха в области IT. Если испытывать интерес, как сказала Жаклин Биссет, то можно найти новых друзей, да и вообще это признак вежливого человека. В то же время, я не особо чувствую, чтобы мы сами испытывали интерес к другим. А поучиться у всего этого региона восточного партнерства, да и, естественно, не только там, можно многому.

Если некоторые дороги Украины или Армении напоминают нам ухоженные поля Эстонии, то не стоит забывать, что наши дороги построены преимущественно на деньги налогоплательщиков Европейского Союза, в то же время, многие дороги Армении построены за счет частных лиц – на личные средства проживающих за границей армян. Давайте почувствуем разницу.

Состоявшийся 13 июня в Тбилиси концерт ERSO в честь 100 дня рождения Эстонской Республики вошел в мировую историю организации концертов благодаря тому факту, что министр культуры Грузии вышел перед концертом на сцену поприветствовать публику в статусе министра, а спустился с нее через 10 минут, зная, что в его услугах больше не нуждаются. У премьер-министра Грузии было несколько причин подать в отставку, а недовольство государственной наркополитикой было лишь одной из них. В грузинских кулуарах идут дебаты на тему легализации марихуаны. Идет очень эмоциональное обсуждение, какие будут потенциальные минусы легализации, а какие плюсы. Радикальный, но серьезный и хороший пример острых дебатов. К слову, в некоторых странах восточного партнерства происходит довольно сильное бурление. Послереволюционная Армения во многом заново начинает модернизацию своего общества, новое правительство Грузии начало сокращать правительственные структуры, в Украине в следующем году пройдут выборы президента.

Мы должны там присутствовать, но не для того, чтобы поучать, а для того, чтобы учиться. Хотелось бы видеть больше пресс-сообщений в стиле «Эстонский министр интересуется новой правительственной реформой в Грузии, в ходе которой были упразднены три министерских портфеля и на десятки миллионов евро сокращены расходы публичного сектора». В противном случае болезнь самоуверенности распространится и на обывательском уровне, а часть из нас в других странах все больше будет напоминать первых финских туристов в девяностые или британских холостяков 7-8 лет назад в Старом городе Таллинна.

Как мы помним, владельцы ресторанов Старого города в Таллинне сплотились и сказали последним, мол, вы нам больше не нужны. Хулиганы поехали дальше в Ригу, а после мощного столкновения с полицией Латвии под памятником Свободы их в нашем регионе больше не видели. А Одесса веселится 24 часа в сутки, все-таки портовый город. Одесса – это и город писателей тоже. Дух Одессы описал Исаак Бабель на понятном для любого гостя языке. Рекомендую всем ознакомиться с этим еще до посадки на самолет . Потому что нас мало, каждый человек дорог, каждый человек – посол, полномочный представитель нашей страны.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии