Женщина лишилась своего единственного жилья из-за долгов сыновей
Жительница Таллинна Людмила Х. потеряла свою квартиру из-за долга менее 5000 евро. Причем должна была не она, а ее дети. И не за квартиру или по банковскому кредиту, а за телефон и страховку. Это было их с мужем единственное жилье.
Более того, когда квартиру выставили на аукцион, там жила и ее маленькая внучка. Тем не менее, судебный исполнитель продал квартиру с аукциона, и Людмиле, помимо долга, пришлось заплатить 66 000 евро, чтобы ее вернуть. Судебный исполнитель заверяет, что действовал по закону. Какие же у человека есть права и возможности в подобной ситуации и может ли судебный исполнитель забрать прожиточный минимум и пенсию, выясняла ”МК-Эстония”.
Несколько лет назад старший сын Людмилы, Артем, взял телефон в рассрочку. Какое-то время платил, потом возникли сложности с работой, он платить перестал. Образовался долг около 1500 евро, фирма подала в суд, выиграла, так как Артем по-прежнему не платил, то передали дело судебному исполнителю.
Примерно в то же время младший сын женщины, Никита, будучи несовершеннолетним, решил покататься и совершил аварию. Его признали виновным, он должен был выплатить страховой фирме порядка 3000 евро. Не платил, фирма подала в суд, выиграла, он по-прежнему не платил, дело передали судебному исполнителю.
”Надо было сразу платить”
Людмила не отрицает, что сыновья виноваты. Но считает, что и судебный исполнитель должен был вести себя по-человечески.
В частности, говорит она, ему предлагали в счет погашения долга технику (телевизоры и компьютеры), а также машину (на тот момент ее стоимость была порядка 3000 евро).
”Он не согласился и сразу же арестовал квартиру!” — возмущается женщина. В этом году, а сага длилась несколько лет, он квартиру продал с аукциона, забрал полагающиеся себе выплаты и остаток перевел Людмиле на счет.
Женщина считает, что и тут ее обманули: квартира стоила 80 000 евро, а цена снизилась до 60 000 евро. Чтобы ее не выкинули на улицу, женщина была вынуждена согласиться на условия купившей ее квартиру фирмы и доплатить еще 10 000 евро сверху стоимости, чтобы выкупить обратно свою недвижимость. То есть Людмила в общей сложности заплатила не 3500 за долги, а более 15 000 евро.
”Я понадеялась на сыновей и мужа, которые обещали решить проблему, — вздыхает Людмила. — Но так ничего и не сделали. Надо было сразу платить”.
Судебный исполнитель Прийт Петтер заверяет, что он никогда не мешал Людмиле вернуть долги. В том числе — при помощи продажи своего ликвидного имущества. То есть надо было не предлагать имущество исполнителю, а продавать его самой и платить.
”Это старый долг, о котором должник давно уже знал, — заверяет судебный исполнитель. — И не платил несколько лет. Судебный исполнитель ходил домой к должнику, пытался решить вопрос мирно, без принудительной продажи жилья, но его отправили восвояси. Должник не желал искать выход, равно как и погашать долги”.
Он заверяет, что действовал исключительно в рамках закона. И если, например, должник в течение нескольких лет не погашает задолженность в размере 1000 евро, то у кредитора есть обоснованное право требовать продажи имущества должника. А судебный исполнитель, в частности, нужен и для того, чтобы организовать аукцион и продать то, что у должника имеется.
”То, что останется после продажи имущества и погашения долгов, должник получает на свой счет, — заверят он. — Мы неоднократно пытались решить вопрос без принудительной продажи. Более подробно обнародовать и комментировать обстоятельства дела судебный исполнитель не может”.
Важные нюансы
Действительно сначала надо попытаться реализовать движимое имущество, а потом уже переходить к недвижимому?
Судебный исполнитель Татьяна Афанасьева отмечает, что одна из самых главных обязанностей — незамедлительно применить все законом разрешенные средства для взыскания долга. Чтобы исключить возможность затягивания исполнительного производства.
”Если в данной ситуации стоимость ни одной предлагаемой вещи (техника, машина) не могла покрыть весь долг, то тут вопрос больше к должнику: а какую цель он преследовал, затягивая исполнительное производство и предлагая неликвидные вещи?” — говорит специалист.
К тому же, добавляет она, продажа автомобиля сопряжена с затратами: буксировка на стоянку, оплата стоянки, пока автомобиль не будет продан, техническая оценка автомобиля, выезд судебного исполнителя, чтобы показать машину желающим ознакомиться с выставленным на торги объектом, заказные письма должнику и остальным участникам производства об аресте, торгах, несостоявшихся торгах, новых торгах, продаже… Одни почтовые расходы порой достигают 50–70 евро.
При рассмотрении данной ситуации важно, подчеркивает Афанасьева, смотреть и на суть требования. Например, если добавляются пени, то затянувшаяся продажа автомобиля может только увеличить сумму требования. И тогда мы получаем, что продали автомобиль за 1000 евро, а требование только за это время выросло на те же 1000 евро.
”Основное правило, действующее при аресте имущества: имущество не арестовывается, если можно предположить, что денег, полученных от продажи арестованного имущества, хватит только на покрытие расходов”, — поясняет судебный исполнитель.
Да и продажа бытовой техники через судебного испонителя однозначно не могла быть выгодной, считает Афанасьева. Если телевизор оценить в 50 евро, то с продажи покроются только почтовые расходы. Лучше самому продавать — ведь спрос на вещи на свободном рынке намного больше, чем спрос на вещи, выставленные на торги судебным исполнителем.
Она подчеркивает: о каждом исполнительном действии должника извещают, направляя ему копии акта об аресте или соответствующего извещения. Поэтому должник должен побеспокоиться, чтобы в Регистре народонаселения отражались верные данные.
Другой вопрос, если должник ”бегает” от судебного исполнителя. Это несколько усложнит работу последнему, но не даст ожидаемого для должника результата. Имущество все равно будет продано, так как законом предусмотрены и урегулированы и такие случаи.
”Предположим, у должника был долг 50 000 евро. У него есть квартира в Таллинне, которая стоит 78 000 евро, и большой хутор стоимостью 200 000 евро. И судебный исполнитель вдруг делает выбор в пользу хутора. Вот в этом случае арест более дорогой недвижимости был бы не оправдан и подлежал бы оспариванию”, — подытоживает Татьяна Афанасьева.
Прожиточный минимум и пенсия
Тема судебных исполнителей очень волнует жителей Эстонии. В редакцию постоянно звонят и пишут люди, которые не знают, как им быть.
”Сколько денег со счета может снимать судебный исполнитель? — вопрошает Наталья из Тарту. — У меня зарплата в этом месяце была 500 евро, но на счет перевели 300 евро, то есть судебный исполнитель снял 200 евро. У меня также несовершеннолетний ребенок. Я знаю, что имеют право снимать 20%, но у меня сняли все 40%. Это законно или нет? И куда мне можно обратиться с заявлением, чтобы не снимали 40%?”
Судебный исполнитель Татьяна Афанасьева поясняет, что заявление об обеспечении положенного прожиточного минимума должник обязан представить сразу, как только узнал о начале исполнительного производства.
”Если была удержана сумма, которая, по мнению должника, не подлежала аресту, надо представить письменное заявление о возврате и подтверждающие заявление документы судебному исполнителю в течение трех рабочих дней с момента удержания денег со счета”, — подчеркивает она.
Размер прожиточного минимума зависит от обстоятельств исполнительного дела (например, в деле по исполнению алиментного требования наличие иждивенцев не учитывается). Но более конкретно прокомментировать Афанасьева не смогла, так как не знает всех обстоятельств.
Алла из Таллинна много лет назад набрала кредитов, так как надо было выживать и растить дочь.
”Сейчас я получаю пенсию, и за меня взялись судебные исполнители. Имеет ли право судебный исполнитель снимать деньги с пенсии по старости? И если да, то в каком размере?” — спрашивает женщина.
Татьяна Афанасьева поясняет, что судебный исполнитель может удерживать до 20% от дохода должника, при этом должнику гарантируется доход, равный черте бедности (в 2018 году это 140 евро).
”То есть если пенсия составляет 360 евро, то арестовать можно до 72 евро (20%). Если пенсия составляет 160 евро, то арестовать можно до 20 евро (что составит уже 12,5%), так как должнику должно остаться гарантированно 140 евро, — приводит пример судебный исполнитель. — Если должник-пенсионер работает и зарплата превышает 500 евро в месяц, то арестовать можно 50% пенсии. При этом аресту не подлежит та часть пенсии, которая не превышает ½ от размера народной пенсии (половина от 189,31, то есть 94,65 евро).