В области здорового питания с каждым годом становится все сложнее ориентироваться. Одни советуют одно, другие пропагандируют другое, третьи убеждают, что питаться только так… Но что такое здоровое питание с точки зрения ученых? И работают ли вообще диеты?
На прошедшей в конце марта в Тартуском университете конференции ученые сообщили результаты последнего исследования: по их оценке, средний житель Эстонии питается не самым здоровым образом, из-за чего у организма снижается способность бороться с болезнями.

Не ешьте всякий мусор!

”С точки зрения здорового питания, стол жителей Эстонии можно назвать скудным, — говорит старший научный сотрудник Института развития здоровья Эха Нурк. — Результаты исследования Института развития здоровья ”Предпочтения эстонской нации” показали, что средний житель Эстонии употребляет чрезмерное количество сладкого и мяса, но при этом в рационе не хватает овощей и рыбы. Большая часть согласна с тем, что пищевые привычки нуждаются в некоторых изменениях, но пристальное внимание на это начинает обращать только, когда возникают первые проблемы со здоровьем”.

В то же время жители Эстонии не всегда могут адекватно оценить полезность своего питания. К примеру, люди считают, что они употребляют намного меньше сахара, чем на самом деле.

”А вот действительно полезные питательные вещества потребляют редко: например, овощи можно было бы есть в два раза, а рыбы — в три раза больше, чем сейчас, — рассказала Эха Нурк. — Также мы должны есть больше фруктов, рыбы, оливок, семян, цельнозерновых продуктов”.

Также, по оценке ученых, жителям Эстонии необходимо существенно снизить количество мясных продуктов, сладостей и соленых закусок в своем рационе. Питание должно быть сбалансированным, умеренным и подвергнутым малой термической обработке.
Эмерит-доцент ТУ Май Масер при этом считает, что ни одну из групп продуктов не стоит переоценивать, потому что наш организм нуждается во всех известных питательных веществах. Правда, в некоторых случаях — в большем или меньшем количестве, чем хотелось бы.
По ее оценке, питание в детских садах и школах организовано хорошо, проблемы скорее возникают дома на выходных. Маленькие дети в Эстонии по-прежнему едят мало овощей и фруктов. И, видимо, не последнюю роль тут играют пищевые привычки в семье.
Чтобы избежать нехватки витамина Д, кальция и железа, малыши все же должны потреблять молочные и мясные продукты.

”При этом не должно быть и полного отказа от мяса. Из мяса можно получить все, что необходимо для крови, — подчеркивает специалист. — И, конечно, дети должны есть зерновые и картошку, то есть углеводы”.

Если бабушка хочет конфет — принесите их ей!

По словам Май Масер, что и в каком количестве необходимо есть человеку — зависит не только от возраста, но и от конкретного индивидуума. Чем моложе люди, тем больше они руководствуют рационом своих родителей, постепенно у них формируются пищевые привычки. Рацион и выбор продуктов у ребенка, человека среднего возраста и пенсионера отличаются.

Начиная с 30 лет у людей снижается ежедневная потребность в калориях на 50 ккал каждые пять лет.

”Необходимо уменьшить долю животных жиров и сладкого, но в то же время покрывать потребность в магнии, железе и цинке”, — рассказала Масер.

По ее словам, у пожилых есть свои специфические проблемы с питанием — их индекс массы тела нельзя сравнивать со стандартами, считающимися нормой для более молодых людей, а жесткие диеты вредны для их здоровья.

”Конечно, в пожилом возрасте необходимо следить за тем, чтобы не возникало недоедания, — говорит Май Масер. — Уменьшается дневная потребность в энергии, и может снижаться индекс массы тела. Также пожилые люди должны компенсировать снижение силы едой. Если бабушка попросила принести ей из магазина что-нибудь сладкое, то это нужно сделать”.

Кроме того, нужно учитывать, что у людей разные заболевания, аппетит, генетика и микрофлора. И дать всем одинаковые рекомендации по питанию — не так уж просто.
Май Масер отметила, что люди должны быть более аккуратны в выборе информационных источников, потому что сейчас свои рекомендации на тему питания дают огромное количество консультантов разного уровня.

”Наука еще не изучила все, что связано с питанием, поэтому люди обращаются в поисках информации на различные форумы. В интернете можно получить много информации, другой вопрос в том, как ее интерпретировать и распространять дальше. В то же время рекомендации врача обычно кажутся самыми скучными, потому что они не предлагают простых чудодейственных решений проблем”, — улыбается она.

По ее словам, когда врачи работают с пациентами, то им проще объяснить, что все необходимое можно получить с едой, и никаких пищевых добавок принимать не требуется. При этом наш рацион на самом деле должен быть очень разнообразным.

Пищевой тракт — второй мозг

Именно так считает генетик, старший научный сотрудник ТУ Элин Орг. Она поясняет, что микрофлора кишечника плотно связана с функциями мозга и поведением. И сейчас генетики стали изучать психобиотики — виды бактерий, которые связаны со смягчением симптомов психиатрических и нервных заболеваний.

”Мы начали собирать в генном фонде образцы микрофлоры кишечника, чтобы установить связь с возникновением болезней и предотвратить их, или диагностировать как можно раньше и назначить эффективное лечение”, — говорит Орг.

”Воздух, используемые нами материалы и потребляемая еда содержат все больше компонентов, для переработки которых нашим телам нужна помощь. Доказано, что составляющие наш организм микробы отражают наше здоровье, — вторит ей медицинский микробиолог ТУ, Марика Микельсаар. — Группы бактерий связаны как с усвояемостью продуктов и обменом веществ, так и с весом. Полезные бактерии помогают нам защищать организм от зловредных бактерий и от ожирения. Как хорошие, так и плохие бактерии проявляют себя при определенных условиях — генетика, питание, физическая активность”.

Профессор Тартуского университета Реэт Мяндар подчеркивает, что, поскольку и потребляемые людьми продукты становятся все стерильнее, ежедневное питание больше не поддерживает баланс кишечника.

”В человеке в десять раз больше микробов, чем клеток, — говорит профессор. — Человек вместе с его микробами — это суперорганизм, наша микрофлора производит как полезные, так и вредные метаболиты. Большая часть бактерий живет именно в кишечнике. И наша микрофлора — это совокупность геномов этих организмов. Среди прочего, бактерии помогают человеческому организму расщеплять углеводы и получать витамины”.

Большое количество микроорганизмов живет на коже и во рту человека, и Мяндар подчеркивает, что для организма очень важен бактериологический баланс. Но с возрастом микрофлора человека становится более скудной — из-за употребления лекарств и по другим причинам, вследствие чего организм становится более уязвим для заболеваний.

Поскольку микрофлора или совокупность микроорганизмов у людей отличается, в будущем, возможно, будут назначать лекарства на основании индивидуальной карты микрофлоры.

Доктор Эпп Сепп добавляет, что бактерии участвуют в нашем обмене веществ и защищают организм от патогенов, а в случае дисбактериоза в микрофлоре человека происходят негативные изменения.

”На это могут повлиять, например, жесткие диеты, возраст или употребление антибиотиков, — говорит она. — Происходят изменения в бактериальном метаболизме, кишечник становится проницаемым, а иммунная система страдает. Возникают воспаления и опухоли в кишечнике”.

Снижение защитного действия микробов связано с диабетом, лишним весом и аутоиммунными заболеваниями.

”Эти заболевания связаны с нашими генами, но как микробиолог я могу подтвердить, что они также связаны с микробами”, — подчеркивает Эпп Сепп.

Не трогайте полезные бактерии

Частота заболеваемости диабетом, ожирением и аутоиммунными нарушениями начала расти в середине прошлого столетия, что связывают с так называемой гипотезой гигиены — микрофлора человека становится более скудной, мы живем в стерильном мире и употребляем меньше бактерий с пищей.

Исследования установили, что в организме детей, страдающих лишним весом, меньше бифидобактерий и больше энтеробактерий по сравнению с детьми с нормальным весом. Бактерии выполняют барьерную функцию в кишечнике и уменьшают риск воспаления. В организме аллергичных детей таких бактерий меньше, чем у здоровых сверстников.
Сеппо Сальминен, профессор университета Туру, подчеркивает, что немалую роль играют и правила гигиены. В развитых странах они меняются, в связи с чем бытовая химия и продукты становятся стерильными, а полезные для человека бактерии уничтожаются.

”В состав нашего тела входят 1,5 кг микробов, которые способны сделать нас либо здоровыми, либо больными, — говорит Сальминен. — Микрофлора внутри нас очень сильная, но на нее можно влиять. Болезни, лечение антибиотиками и продукты, не содержащие достаточное количество питательных веществ, полезные бактерии в нашем организме просто уничтожают”.

Согласно исследованиям, средний американец, потребляя полуфабрикаты и готовую еду, получает в 1000 раз меньше полезных бактерий, чем необходимо. В долгосрочной перспективе это влияет на его здоровье. Плохой рацион и различные медикаменты влияют не только на наш желудок, но и на наш мозг: пища может вызывать не только чувство дискомфорта, связанного с нарушениями пищеварения, но и непосредственные психические расстройства.

Сеппо Сальминен отмечает, что ожирение — это одна из главных проблем в обществе, и его причиной являются не только лишние калории, но и неправильная микрофлора. Выход, по мнению ученых, — употреблять больше полезных кисломолочных продуктов.
”Чем раньше ребенок начнет страдать от ожирения, тем больше это повлияет на него в дальнейшем. В организме людей с ожирением полезных бактерий значительно меньше, чем у здоровых людей, однако с помощью правильной диеты можно увеличить количество необходимых бактерий. Всего один стакан йогурта с полезными бактериями помогает менять микрофлору”, — сказал Сеппи Сальминен.

Явный вред для здоровья

Профессора сходятся еще и в том, что питание и здоровье напрямую связаны с будущим нации, поэтому людям нужна информация, которая поможет избежать проблем со здоровьем. Проректор по развитию ТУ Эрик Пуура считает, что в вопросах питания жители Эстонии недостаточно активно экспериментируют, и часто на их столе оказываются продукты, выбор которых является неоправданным, дорогостоящим и неполезным для здоровья.

”Почему питьевая вода должна быть произведена в Альпах, а кошачий песок — в какой-то европейской стране? — вопрошает Эрик Пуура. — То, что мы едим и пьем, указывает на то, насколько мы умны. Я видел в магазине бутылку воды, на которой мелким шрифтом было написано, что беременным она не рекомендуется”.

Согласно последнему исследованию Института развития здоровья, с возрастом у жителей Эстонии растет и вес. Чем старше человек, тем больше у него лишнего веса. И особенно много людей с избытком килограммов в возрасте 55–59 лет — 46%, и еще у 30% — явное ожирение.

Среди людей с лишним весом явно больше мужчин, чем женщин. Но среди тех, у кого не просто полнота, а уже ожирение, женщин чуть больше. А если смотреть по доходам, то выявляется такая тенденция: чем больше доход, тем больше лишний вес. Хотя среди бедных больше людей именно с ожирением. И еще один интересный момент: богатые мужчины чаще полные, а женщины с достатком, напротив, стройные.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии