В прошлом году представители нарвской власти, Лариса Оленина и депутат Нарвского горсобрания Владимир Бутузов, впервые накануне Дня победы призвали горожан ”использовать символику, разрешенную законодательством Эстонской Республики”.
Год назад призыв был сделан по просьбе полиции.

Delfi тогда подробно разбирался в том, какая именно символика с точки зрения закона считается неуместной на празднике, с учетом того, что согласно законодательству, демонстрация в публичном пространстве советской символики (как, впрочем, и нацистской) в Эстонии не запрещена, в отличии от Латвии и Литвы, например.

Владимир Бутузов тогда сказал, что, по меньшей мере, появление флага ДНР на празднике, что произошло три года назад, неуместно, так как это очевидная провокация. Тот же пример привел руководитель Нарвского отдела полиции Сергей Андреев.

Председатель Нарвского союза ветеранов войны, фронтовик Василий Корзанов рассказал накануне прошлогоднего Дня победы Delfi, что полиция посчитала нежелательным использование 9 мая копии Знамени Победы, красного полотнища со звездой, серпом и молотом.

”Полиции не то чтобы одобряет просто красное знамя, без изображений… Скорее — не возражает, чтобы его несли во главе колонны”, — отмечал Корзанов.

Сергей Андреев подтвердил Delfi, что такой подход полиции имеет место.

Программа празднования 9 мая в Нарве

8 мая в 10.00 от Петровской площади отправится автобус по местам боев.
В этот же день, 8 мая, в 18.00 у ДК ”Ругодив” состоится концерт.

9 мая в 13.00 на Петровской площади — праздничный митинг и концерт, в 14.00 начнется шествие к Братской могиле.

Сегодня в Нарве проживает 66 ветеранов; в этом году сопредседателем и помощником председателю Совета ветеранов Нарвы Василию Корзанову был избран ветеран-афганец, член общества ”Бастион” Алексей Левитский.