Увы. Для инвестора, думающего о развитии реального производства, Эстония — не лучшее место. Прежде всего, по причине наших заработков. Мы по средней зарплате опередили почти все постсоветские государства, входящие в Евросоюз: Латвию, Литву, Румынию с Болгарией.

А если учесть, что к размеру зарплаты добавляются 33% соцналога и обязательное пенсионное страхование (против нетто-зарплаты суммарная налоговая нагрузка доходит до 70%), то трудно представить инвестора, который выберет такую дорогую рабочую силу. Тем более — не самую квалифицированную и далеко не молодую.

Опять же, земля у нас не дешевая (там, где можно разместить производственные площади). Топливо дорогое. Правда, недостатки эти не перевешивают географических преимуществ. По хорошему от Таллинна до Питера должны бы склады тянуться, связанные с балтийским транзитом, но… тут другая беда. В общем, искать удачу нам надо не на традиционных путях.

Живем долго и сравнительно счастливо

Судя по рейтингам, главный наш успех, что Эстония по продолжительности жизни на постсоветском пространстве „сделала” всех. В 1991 году для женщин это было 74,74 года, для мужчин — 64,26. А за 2016 год мы имели: 82 года для женщин и 73,17 для мужчин. То есть за четверть века продолжительность жизни выросла почти на 9 лет.
И пусть кто-нибудь попробует сказать, что есть показатель важнее. Здесь много чего сошлось: медицина, экология, социальная помощь. А применительно к нашей теме: вот она — наша Nokia! Читатели, знающие основы экономики, в этом месте, мягко говоря, удивятся, заметив, что гуманизм и экономический рост не очень между собой связаны.

В наших пенатах не существует специального жилья для пожилых людей. А в странах старой Европы, например, для них существует как минимум три типа домов. Обычные — адаптированные для пожилых, без порогов, с расширенными дверными проемами (чтобы коляска проходила), везде дополнительные перила и специальное сантехоборудование.

Второй тип — специализированные жилые комплексы, где есть кулинария или специальные буфетные внизу, дежурная медсестра (круглосуточно), специальные нянечки могут обслуживать жителей по их вызову. И, наконец, квартиры с полным медицинским обслуживанием (такие комплексы находятся рядом с госпиталями). Есть и пансионаты целодневного пребывания, куда стариков завозят утром, а вечером забирают.

Все это по-разному стоит. В Германии, скажем, знаю комплекс, цена за съем квартиры в котором рассчитана так, что сдача собственной двухкомнатной квартиры обеспечивала съем однокомнатной в доме для пожилых. Половину квартир там снимают семьи из России и стран СНГ. Своеобразный ”экспорт” растет не только в Германии. Есть страны, где в ходу пять типов домов для пожилых. И везде это вполне доходный бизнес, дающий 12‑ 15% прибыли. Инвестируют в него пенсионные фонды или организуется часто-муниципальное партнерство.

Если еще лечить…

В русской классической литературе или в романах Ремарка действие часто происходит в пансионатах Швейцарии. Там подолгу живали, а иногда завершали жизнь писатели, композиторы, художники. Сейчас проживание с лечением стало крупной отраслью экономики многих стран.

В сферу медицинского туризма буквально ворвался Израиль.
У жителей Эстонии неожиданно популярными стали санатории Белоруссии. И нам туда путь не заказан. По мнению многих серьезных медиков, лечение многих заболеваний в Эстонии выше среднеевропейского уровня. Не хватает у нас инфраструктуры. Маркетинг не на высоте. И ценовые механизмы надо приспособить к потенциальным потребителям этих специфических услуг.

Врачи полагают, что нынешнее руководство медициной не обеспечит требуемого уровня. Не потому, что чиновники плохи. Просто они поставлены в дурацкие условия. По мнению специалистов, необходимо отделить управление лечебной работой от управления аптеками, а то и другое — от оплаты больничных листков и других проблем соцобеспечения.

Как экономист я понимаю: необходимо освободить оплату больницами налога с оборота за тепло, воду и электричество (нынче это налог на социальный налог, за средства от которого существует медицина). Понимаю, что надо рассчитать сравнительную эффективность рассеянных по Таллинну семейных врачей против концентрации их в центрах типа бывших поликлиник. И понимаю, что требуется экономический анализ целесообразности создания новых медицинских центров в сравнении с двухсменной работой существующих.

Мы имеем такую структуру населения: 15,1% в возрасте до 15 лет; 67,2% — от 15 до 64 лет, 17,7% — старше 64 лет. Это общеевропейский тренд, и лет через пять общество станет еще старше. А наша власть все еще беспокоится о детских площадках и надеется за счет жалких детских субсидий и отцовских отпусков изменить в отдельно взятой стране мировой социально-культурный мейнстрим.

Цивилизация найдет решение нынешней антропологической проблемы на путях новых гуманитарных технологий. А у нас сейчас есть редкий шанс поймать удачу и создать эстонскую Nokia. Пока окно возможностей не закрылось.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии