"Совершенно не ожидали, хотя понятно, что все мы когда-то покинем эту землю. Но всегда надеешься на то, что еще долго-долго будешь видеть человека, с которым интересно общаться и которого очень ценишь", — говорит Томберг.

Он вспоминает как перед Великим постом в кругу близких, где был и владыка, отмечали масленицу. Речь шла о том, что такие встречи перед масленицей стали традицией. Митрополит Корнилий произнес следующие слова: "Будем ли мы встречаться в этом составе в следующем году, не знаю". "Ну вот видите…", — говорит Томберг.

"Потеряли мы очень великого и большого человека в истории православия Эстонии. С ним уходит целая эпоха. Он пережил разные состояния церкви православного московского патриархата в Эстонии. До, во время и после советской власти. Кроме того, у него была достаточно сложная личная жизнь. Он пережил притеснения за антисоветскую деятельность. Человек все это выжил! Человек был мудрый, с острым умом и очень хорошей памятью", — отмечает Томберг.

По его словам, всегда можно было прислушиваться к историческим воспоминаниям Корнилия, которые он умел интересно подавать и хорошо анализировать. "Мы потеряли хорошего пастыря для православной общины Эстонии, гражданина, который помимо церковной деятельности, интересовался общественными процессами. Он всегда был в курсе дел, активен, поэтому могу только выразить большие соболезнования всем нам в Эстонии в связи с уходом такого человека. Конечно, мои соболезнования его близким и всем знакомым и друзьям".

Закладка
Поделиться
Комментарии