Как спасти имущество и защитить дементного родственника, который может потратить кучу денег
Если вашего родственника сразила возрастная деменция, то надо готовиться к худшему. Такой человек может потратить уйму денег на заказ никому не нужных товаров, причем сам об этом даже не вспомнит. Или — еще хуже! — отписать кому-то свою квартиру. Законы не совершенны, и зачастую защитить стариков и их родственников некому. Какие есть возможности отыграть ситуацию назад, если что-то случилось, и на кого можно положиться — выясняла ”МК-Эстония”.
”Деменция — это приобретенное слабоумие, характеризуется деградацией мышления, памяти, поведения, — объясняет психиатр-психотерапевт Александр Рюмин. — Проявления деменции очень разнообразны. Человек теряет приобретенные ранее бытовые и профессиональные навыки, интересы его угасают, мышление становится нелогичным. В самых тяжелых случаях человек не способен осознавать, что с ним происходит, где он находится, перестает узнавать кого-либо и нуждается в постоянном постороннем уходе”.
Самая частая причина слабоумия в пожилом возрасте — болезнь Альцгеймера, причем на данный момент ею страдают 46 млн человек во всем мире. И в ближайшие 30 лет эта цифра может увеличиться втрое, что связано с растущей продолжительностью жизни и старением населения.
Всё пропало!
”У нас звоночки начались, когда моя 80-летняя мама начала немного заговариваться, — вспоминает 60-летняя Светлана. — Потом начались жалобы на соседок — мол, то в гости зайдут и чашки своруют, то подслушивают под дверью”.
Затем один раз якобы приехал внук и украл мешок сахара, а еще и паспорт прихватил и клюку, без которой на улицу не выйти… Всё это, разумеется, нашлось в квартире.
”Нам пришлось забрать у мамы и документы, и наличные. Потому что один раз она собрала все свои похоронные деньги и пошла ”прятать” их то ли в полицию, то ли в банк, то ли в аптеку, главное — от нас”, — рассказывает женщина.
Эта семья еще дешево отделалась. Другая история: дедуля переписал завещание и оставил родственников без наследства.
”В последние годы у нас с ним сильно испортились отношения — он превратился в монстра. Было невозможно общаться, он просто кидался на нас, — вспоминает свою историю Елена. — В какой-то момент мы почти перестали общаться и, видимо, тогда же он переписал завещание. Буквально за пару лет до смерти, причем все было сделано совершенно законно, в присутствии нотариуса, свидетелей — у деда были моменты просветления, когда он производил впечатление совершенно адекватного человека, чем воспользовались посторонние люди. Нам, разумеется, не сказал, мы узнали об этом случайно, когда после его смерти пошли вступать в права наследования. Справки о том, что старик был в неадеквате, у нас не было, доказать правоту оказалось нереально. Завещание вступило в силу, наследством распоряжаются совершенно чужие люди”.
Нотариусы перед заключением сделки обязаны убедиться в том, что человек понимает все последствия своего поступка, но они не в состоянии определить степень здоровья человека.
”Мы можем делать выводы лишь на основании собственного опыта и чутья, — говорит Эве Странг, исполнительный директор Нотариальной палаты. — У нотариусов нет специального медицинского образования. А преклонный возраст не может быть препятствием или маркером недееспособности”.
Тут помню, тут не помню
Ограничить разрушительную деятельность пожилых, страдающих деменцией людей, практически невозможно, чем иногда пользуются ушлые торговцы. Недавно Eesti Ekspress рассказал о мучениях дочери одной из таких бабушек с болезнью Альцгеймера. Старая женщина не в состоянии запомнить, где, что и у кого заказала. И за это в буквальном смысле слова расплачивается ее дочь: старушка заказывает то БАДы, то другие товары, которые ей совершенно без надобности. Причем успевает забыть, что заказала, и совершает очередную покупку.
Ограничить это трудно — пожилая женщина живет одна, общение с продавцами проходит по телефону, а в ходе разговора понять, что дама не в состоянии контролировать свои поступки, просто невозможно. В итоге имеется несколько постоянных подписок, отказаться от которых крайне сложно.
”В один месяц я звоню и отказываюсь, а уже в следующем получаю новую подписку”, — рассказывает дочь.
Ситуация осложняется еще и тем, что представительства многих фирм, торгующих дистанционно, расположены за рубежом, связаться с ними непросто. Более того, приходилось платить и за вскрытую посылку — остановить любящую сюрпризы бабулю не было никакой возможности, а по условиям продаж возвращаемый товар должен быть в оригинальной неповрежденной упаковке.
Как отвечают сами представители телемаркетинговых фирм (т.е. торгующих дистанционно), у них имеются так называемые черные списки, куда в том числе занесены номера недееспособных людей, но с ходу определить по телефону душевное состояние человека практически невозможно.
Законодательство же этот вопрос никак не регулирует — пока человек официально не признан недееспособным, у него имеются все права, в том числе на совершение сделок.
Департамент защиты потребителя говорит, что состояние здоровья не может помешать совершению покупок. Но если сделка была заключена по телефону, то клиент имеет право в течение 14 дней расторгнуть договор.
Спасти имущество
”Прежде всего советуем близким быть внимательными и заботиться о своих престарелых родственниках, особенно тех, кто живет одиноко, — говорит Эве Странг, исполнительный директор Нотариальной палаты. — Такое общение снизит риск, что к пожилому человеку незаметно приблизится кто-то с корыстными намерениями”.
Но внимания и участия мало. Чтобы иметь возможность расторгать ненужные сделки, нужно официальное ограничение недееспособности человека. А это можно установить только в судебном порядке. Но иногда бывает достаточно и более простых шагов.
”То, что человек болен в той степени, которая не дает ему возможности понимать, какие законные обязательства он на себя принимает, зависит от конкретных фактов — заболевания и состояния человека, — отмечает Индрек Никлус, руководитель службы частного права Министерства юстиции. — Чтобы признать заключенные договоры недействительными, необязательно иметь решение суда. Тяжелое заболевание человека можно подтвердить справкой с официальным диагнозом, выданной врачом”.
Правда, далеко не всегда такой документ может заставить кредиторов отказаться от легких денег или более крупной добычи. В таком случае самое разумное — сразу же обратиться в суд и попросить установить факт, что на момент совершения сделки человек был болен и не понимал всего значения своих действий — так называемую ограниченную дееспособность. Это же правило работает и в том случае, если пожилому больному не успели назначить опекуна.
По словам Индрека Никлуса, суд не обязан полностью признавать человека недееспособным, т.е. запретить все сделки, но может ограничить это, например, финансово. Допустим, в неделю можно заключать сделки, не превышающие 50 евро.
”Если у близких имеются подозрения, что родственник имеет такие серьезные нарушения здоровья, разумно обратиться в суд с просьбой ограничить дееспособность человека, — добавляет нотариус Эве Странг. — И параллельно назначить опекуна, который смог бы защитить подопечного от заключения сомнительных сделок. Отметка о назначении опекуна делается в Регистре народонаселения, поэтому нотариусы ее видят”.
Кроме того, если вы планируете обратиться в суд с просьбой назначить человеку опекуна, об этом следует предупредить нотариусов, сообщив об этом в Нотариальную палату. Тем самым вы можете подстраховаться на случай сомнительных сделок. По закону, нотариальная сделка может быть отложена на срок до десяти дней, если того требует заинтересованное лицо, желающее оспорить это действие. Дальше уже только через суд.
Но лучше всего — озаботиться опекунством заранее. Хотя тут надо учитывать и тот факт, что опекун будет иметь достаточно серьезные обязанности по отношению к подопечному — обеспечивать ему доступность медицинских услуг и соответствующий уход.
”Процесс назначения опекуна проходит через гражданский суд, в рамках производства, исходя из степени душевного здоровья человека, комиссия определяет, в каких границах ограничить дееспособность человека, — поясняет Индрек Никлус.