В рамках программы осуществляется переоборудование жилых помещений с целью улучшения возможностей для передвижения, выполнения гигиенических процедур, а также выхода за пределы жилья (квартиры). В расходы, подлежащие компенсации, будут включаться: составление строительного проекта и прочей сопутствующей документации, выполнение строительных работ, надзор собственника, приобретение строительных материалов, стационарной мебели и необходимого инвентаря.

Приём ходатайств заканчивается 15 мая

Что касается Нарвы, то программа будет осуществляться с 2018 по 2023 год, но если кто-то хочет получить помощь именно в текущем году, то надо успеть оформить необходимые документы до 15 мая. В этом году планируется переоборудовать жилые помещения для 117 человек на общую сумму 590 601 евро. Такой расчёт для города Нарвы произвело Министерство социальных дел, которое, в свою очередь, запрашивало данные по количеству людей с недостатками здоровья у Департамента социального страхования. Министерство сделало соответствующий анализ и по всем другим местным самоуправлениям Эстонии.

По словам и.о. директора Социального департамента Нарвы Татьяны Пацановской, у департамента Нарвы нет поимённого списка тех, кто нуждается в помощи, и последние должны сами проявить инициативу и обратиться с ходатайством в департамент. Татьяна Пацановская: ”На сегодняшний момент несколько человек уже оформляют необходимые документы на получение денег, и им была предоставлена для этого услуга опорного лица. Все, кто желают переоборудовать своё жилище, должны обратиться в Социальный департамент Нарвы с заявлением на специальном бланке. Таковой будет разработан после утверждения порядка горсобранием, заявление можно написать и в свободной форме. К заявлению нужно приложить документ, подтверждающий право пользования жилым помещением, то есть, подтверждающий собственность на квартиру, или договор на аренду муниципального жилья. Если жильё находится не в собственности человека, то потребуется согласие собственника помещения. Предполагается, что человек с особыми потребностями после переоборудования всё-таки прожил бы там ещё несколько лет”.

Оценку жилища проводят специалисты

Порядок приёма и рассмотрения ходатайств, отметила г-жа Пацановская, был готов уже с прошлого лета, а вот утвердить его должно городское собрание, куда будет передан проект. Новая социальная программа приспособления жилых помещений в качестве пилотного проекта начиналась в 2016-2017 годах в Таллинне, теперь она существенно расширилась, распространившись на все местные самоуправления. В связи с этим важно отметить и новое начинание в Департаменте социального страхования (Графова, 21).

Татьяна Пацановская: ”Те, кто ходатайствуют по этой программе, должны заказать оценку своего жилища. Теперь это можно сделать, обратившись в Департамент социального страхования. С этого года они ввёли в свою структуру подразделение, которое консультирует по приспособлению жилой среды к нуждам людей с недостатками здоровья. Там есть физиотерапевт, архитектор внутренних работ, архитектор внешних работ, все они являются специалистами и непосредственно выезжают на место. А консультируют они как частные лица, так и учреждения”.