Заметки после юбилея: что ждет Эстонию?
Вступление Эстонской Республики во второе столетие своей истории у многих, наверно, вызвало чувство растерянности: еще и с прошлым как следует не разобрались, а тут уже будущее наседает, пишет обозреватель Айн Тоотс в "МК-Эстония".
В отношении будущего пока известны три вещи: что юбилейный задор продлится до 100-летия Тартуского мира, что через два года будет принят новый 7-летний бюджет ЕС и что через год состоятся выборы Рийгикогу. Да и тут вопросов не вызывает лишь годовщина Тартуского мира: не знаем мы ни последствий сокращения поступлений от ЕС, ни тем более результатов парламентских выборов.
О втором дыхании
Результаты эти интересны в том плане, что по ним можно будет судить, удастся ли сформировать коалицию, способную позаботиться о том, чтобы у Эстонии в ее развитии открылось второе дыхание. Вопрос этот не праздный, ибо процесс брожения, начавшийся после увеличения числа парламентских партий, ведет страну скорей в тупик, чем в противоположном направлении.
В самом этом ничего страшного, конечно, нет: приближение к тупику (в форме застоя, присущего благополучным странам) означает лишь то, что страна достигла устойчивого положения в сфере безопасности, экономике, взаимоотношениях между разными группами населения, поэтому можно заниматься лишь мелкой доводкой. Предыдущее правительство пошло как раз таким путем и поплатилось за это, но почему — до сих пор не понимает.
Новое правительство сделало по меньшей мере один решительный шаг в направлении будущего: реально приступило к уменьшению расслоения общества по уровню доходов. Правда, при поиске средств на покрытие этого случился конфуз, ударивший не только по акцизным налогам, но и по рейтингу самого правительства.
Неоднозначную реакцию вызвала и идея бесплатного уездного транспорта, но переход от долгого воздержания к активной деятельности редко бывает без сбоев. Важней этого то, что у нас больше нет крупной партии в статусе изгоя.
Впрочем, и тут есть скрытая опасность. Если две крупные партии споются между собой, то между мелкими партиями начнется нешуточная борьба за выживание, позволяющая правящему тандему снова не отвлекаться на вызовы будущего.
Последние пока кажутся ненашенскими: ”наплыв беженцев” ограничился у нас появлением EKRE, которая сама стала головной болью для страны; постправда почти не заинтересовала борцов с ”вражеской пропагандой”; ну а в avatud rahvuslus, к чему призывает президент Керсти Кальюлайд, кому-то померещился ”открытый национализм” (хорошо еще, что не нацизм).
Трудно сказать, умышленно это или по незнанию, поскольку на русском языке нет нейтрального соответствия понятию rahvuslus (национализм имеет отрицательный оттенок, патриотизм — перекос в другую сторону). Avatud rahvuslus подразумевает этническую открытость, с чем есть проблемы не только у нашей страны. Эти и некоторые другие темы требуют разговора по существу, а не использования их для оболванивания избирателей.
Приметы будущего
В юбилейной полемике доминировали не вопросы экономики или безопасности, а будущее народа Эстонии как такового в ожидании второго дыхания. Ключевых моментов было два: изменение состава населения и судьба эстонского языка. В первом случае имелись в виду последствия миграции, во втором — популярности английского языка. В обоих случаях преобладал декларативный оптимизм, который наверняка найдет отражение в разрабатываемых основах политики народонаселения до 2035 года и программе развития языковой сферы до 2027 года. Однако основания для оптимизма есть и в небумажной жизни.
Так, одна из передач ЭТВ ”Начистоту”, где, кроме ведущего, не было ни одного эстонца, к удивлению зрителей целиком шла на вполне приличном эстонском языке выходцев из Турции, Мексики, Чили, Аргентины, Японии и ряда не столь далеких стран.
В таком же духе проходили и недавние встречи на Северо-Востоке, особенно в Нарве, где было видно, что и там отчужденность между народом и властью начинает рассасываться. Особенно ценно, что тут действительно наблюдалось двустороннее движение, чего при интеграции далеко не всегда удавалось достичь.
Кое-какие подвижки происходят и во взаимодействии с внешним миром. Приятно было смотреть, как на одной из передач Владимира Соловьева Яна Тоом чуть ли не открытым текстом экспонировала себя как агент влияния Евросоюза — и к ней прислушивались! В своем юбилейном выступлении президент Керсти Кальюлайд тоже осторожно намекнула, что великая Россия могла бы доставлять своим соседям не только разочарования, это лишь улучшило бы ее международный имидж. Но всему свое время.
А идет оно вот в каком направлении. На конкурсе ”Евровидения” Эстонию в этом году будет представлять русская певица Элина Нечаева, которая окончила Французский лицей, пишет свою фамилию на английский манер, а песню исполнит на итальянском языке. Этническая и языковая открытость требует бережного обращения и понимания, но без нее в современном быстро меняющемся мире избежать деградации невозможно.