”Чувствую себя как преступник”, — поведал Айво Адамсон в четверг. Три дня до этого чиновники вынесли его банку смертный приговор. ”Крайне печально наблюдать, как в Эстонии пропадает человечность”, — прокомментировал ситуацию он.

До этого Адамсон управлял Starman и Департаментом шоссейных дорог, годами работал в Hansapank. Он поведал: дела Verso плохи. Таллиннская фининспекция еще в апреле того года подала в Европейский центральный банк, расположенный во Франкфурте, ходатайство об отзыве лицензии у Versobank. Это было тайной, покрытой мраком. И когда она стала явной — все кончилось крахом.

Когда летом прошлого года Адамсон стал руководить банком — это было последней попыткой его спасти. Чиновники предупредили: Адамсон может замарать руки. ”Даже еще более рельефно выразились. Но я знаю, что банк надо перевернуть и реформировать. Это нелегко, это в белых перчатках не делается”, — сказал он.

Адамсон представил банк главным владельцам — братьям Вадиму и Артуру Ермолаевым родом с Украины и поставил условие: они не вмешиваются в управление. Украинцы согласились. Им понравилось, что Адамсон с 2013 по 2016 годы был членом правления финансовой инспекции.

Читайте подробности в Eesti Ekspress.