"Учитывая тот факт, что цены на мировом рынке остаются на нынешнем уровне, а топливо с более низкой ставкой акциза на бензозаправочных станциях заканчивается, цены на бензин на следующей неделе могут превысить 1,3 евро", — передает rus.err.ee слова руководителя по коммуникациям компании Neste Ристо Сюллусте.

Член правления Alexela Алан Вахт сказал, что повышение цены топлива в связи с ростом ставки акцизного налога — это вопрос нескольких дней: "Ждем с напряжением, кто первым это сделает, начнет реализовывать топливо с учетом новой ставки акциза. Думаю, это вопрос ближайших дней. Это может произойти и завтра".

Вахт отметил, что в Латвии топливо с новой акцизной ставкой продавалось уже с первых дней нового года. "То, что наш рынок ведет себя пассивно, вызвано только конкуренцией. У кого первого сдадут нервы, тот сделает это первым. За ним последуют и другие".

Цены на бензин из-за роста акциза, по мнению Вахта, вырастут примерно на 6 центов, и дело этим не ограничится, так как цены на мировом рынке растут с рождественских праздников.