Вечер 6 ноября два центральных телеканала России целиком посвятили освещению событий вековой давности: ОРТ (и ПБК) после программы ”Время” показали две серии художественного фильма ”Троцкий” и затем две серии документального фильма ”Подлинная история русской революции”; РТР после ”Вестей” — второй фильм сериала ”Демон революции” и фильм Дмитрия Киселева ”Великая русская революция”. Более щадящим к россиянам оказалось НТВ, которое только на НТВ Мир (т. е. для заграницы) показало фильм ”Октябрь 1917. Почему большевики взяли власть”.

Прощание с Лениным

Два художественных фильма, премьера которых была приурочена к юбилею Октября, были особенными в том смысле, что главным героем в них выступал, как можно было бы ожидать, не Ленин, а Лев Троцкий и Александр Парвус, замышлявший устроить в России собственную революцию.

Ленин в обоих фильмах выглядит как бы второстепенным персонажем, не всегда симпатичным, некоторые эпизоды почти издевательские — например, где вождь мирового пролетариата, вместе с женой и любовницей, в комфортабельном, но опломбированном вагоне едет через территорию Германии, находящейся в состоянии войны с Россией, на родину, чтобы организовать там беспорядки, с последствиями которых страна не в состоянии разобраться до сих пор.

Появление таких картин на каналах, служащих главным источником информации для многих россиян, конечно, не случайность, а часть спецоперации по подготовке населения к выносу тела (из мавзолея).

В отличие от этого ”Подлинная история русской революции” — на редкость подробная хроника того, что происходило в России на протяжении 1917 года. Там, правда, есть и двойное дно, т. е. заявляется, что царя свергли либералы и что революции проводятся путем обмана низших слоев общества, но по своей незаретушированности это дно напоминает не дань цензуре, а брежневскую ”Малую землю” в качестве приложения к продуктовым пакетам позднего советского времени.

Фильм этот носит во многом образовательный характер и доступен в Youtube (как, впрочем, и оба художественных фильма, развенчивающих Ленина).

А что за кадром?

А за кадром — будущее России, которое, однако, видится в весьма короткой перспективе: от выборов до выборов. С революцией не получилось, с эволюцией (реформами) тоже не получается, но какой-то выход из тупика и изоляции должен быть.

То, что поиск выхода скрытно и не очень ведется в разных местах разными силами и в разных направлениях, видно издалека. Оппозиция настаивает, что во всем виновата власть, хотя власть делает только то, что ей позволяет делать (и при этом еще одобряет!) народ.

И все же кое-где, в том числе в коридорах власти, виден сдвиг в понимании того, кто от кого должен зависеть: народ от власти или власть от народа, ибо экономическая ситуация не улучшается, демографическая ухудшается, международная изоляция не смягчается, а проводить внутреннюю политику только за счет пропаганды и внешней политики накладно и непродуктивно.

Трудно сказать, какая спец-операция нужна для смены ориентиров, но появление (просчитанное или нет, и если просчитанное, то кем) среди кандидатов в президенты Ксении Собчак вряд ли случайно. Интрига сейчас в том, зарегистрируют ли ее и получит ли она доступ к центральным телеканалам. Если получит, то президентом, конечно, не станет, но может стать Аннушкой, разлившей масло, на котором потом так неудачно поскользнулся председатель правления МАССОЛИТа Берлиоз.

Информационное масло, на котором может поскользнуться уверенность избирателей в том, что все так уж гладко в их любимой стране, что они лично за происходящее в ней не отвечают и не их дело во что-либо вмешиваться. Ларчик благополучия России открывает ключик снятия информационной блокады в своей стране.

Нас, к счастью, помнят

Тень происходящего в России иногда падает и на нас. Так, в ”Демоне революции” одним из центральных персонажей выступает эстонский националист Александр Кескюла, заинтриговавший германский МИД взглядами Ленина на войну и ставший попутчиком Парвуса на охоте за немецкими деньгами. Раньше это имя упоминалось лишь мимоходом, теперь же российскому зрителю сообщается, что эстонский национализм ровесник и чуть ли не союзник ленинизма. С чего бы это?

Не знаем мы и подлинной цели недавнего визита спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, удостоившегося в связи с нехамским поведением в Эстонии сурового порицания со стороны ”Регнума”. С культурным сотрудничеством все ясно, но как понимать его интервью ”Интерфаксу”, где рекламируются ”примеры, когда российский президент приглашается на отмечающиеся столетия”, как было с визитом Владимира Путина в Финляндию?

К нам Путин, конечно, не приедет, но что-то давно ничего не слышно о главе его администрации, нашем земляке Антоне Вайно. Более реалистичной кажется в этом контексте и готовность нашего президента ехать в Москву в случае ратификации договоров о границе.
Принято считать, что революция пожирает своих детей. На самом деле это не совсем так, ибо одно из детищ русской революции, Эстонская Республика, будет в феврале отмечать свое столетие, хотя и ее пытались сожрать не раз. Рано или поздно оправится и придет в себя также Россия — родина русской революции, давшей свободу пяти странам и народам, но когда это произойдет, в современном мире зависит не от правителей, а от народа.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии