Да, в истории СССР было немало ”черных пятен”, которые не делают чести ни руководителям страны, ни общественному строю, которых их породил (или который породили его — здесь ”что в лоб, что по лбу”). Но об этих пятнах сказано и написано столько, что чем-то удивить привыкшую к многочисленным разоблачениям аудиторию уже трудно. Но ”трудно” не значит ”невозможно”.

Носители советского менталитета

Каюсь, в этом подзаголовке я немного изменил ”вводные данные”. На самом деле журналист Андрус Карнау несколько дней назад в передаче Olukorrast riigis (”О ситуации в стране”) на Raadio 2, комментируя случай на площади Свободы в Таллинне, когда полицейскими был застрелен молодой мужчина с двумя ножами, печально поведал аудитории, что в эстонской полиции, к сожалению, по-прежнему господствует советский менталитет.

При этом коллега Карнау, в подтверждение справедливости своих слов, ссылается на мнение профессора криминологии Тартуского университета Юри Саарта, а именно — на его высказывание о трех чертах советского менталитета, превалирующих в Эстонии до сих пор. Это а) кто сильнее, тот и прав; б) человек всегда ведет себя неправильно; в) полиция всегда права.

Бог с ним, с профессором криминалистики. Во-первых, я не уверен, что Карнау достаточно верно процитировал (да и вообще достаточно верно понял) мысль Юри Саарта. К тому же, вырванная из контекста, любая цитата обычно приобретает иную смысловую нагрузку, нежели в оригинале.

Но даже не это смутило меня в словах радиожурналиста. Что-то зацепили они в моей памяти, что заставило меня схватиться за клавиатуру компьютера и набрать в Google фразу ”американские полицейские застрелили…”. Всеведущий поисковик ту же услужливо выдал мне на выбор десяток вариантов завершения строки: женщину, ребенка, собаку, негра, бездомного, инвалида, душевнобольного мужчину, шестилетнего аутиста, мальчика, подростка… Причем каждая из этих строк, если по ней ”кликнуть” мышкой, предлагала по несколько десятков ссылок на публикации — и это только в русскоязычных СМИ.

Своего рода итог подводит портал НТВ.Ru со ссылкой на телеканал Fox News: ”За первые шесть месяцев 2017 года американские полицейские застрелили почти 500 человек. Согласно печальной статистике, за год правоохранители убивают около 1000 американцев”.

То есть, следуя нехитрой логике Андруса Карнау, практически вся американская полиция, уж не знаю каким образом, оказалась во власти советского менталитета. И это ведь я интересовался у интернета только делами в США. А если по всему миру? Страшно подумать, как далеко простираются с того света когтистые лапы почившего СССР! На этом фоне бледнеют даже обвинения в том, что Россия вмешивалась в ход выборов американского президента.

С мерками ”критического анализа”

Я еще понимаю известного реформиста, депутата Рийгикогу Игоря Грязина, который выступил на портале Õhtuleht с разоблачительной публикацией, посвященной юбилею Октябрьского переворота 1917 года в России, снабдив ее интригующим слоганом ”Столетие страны зла”. Правда, здесь он несколько запоздал: за тридцать четыре года до него, в марте 1983-го, американский (опять эта Америка!) президент Рональд Рейган уже окрестил СССР ”Империей зла”, а также ”центром Зла в современном мире”.

А понимаю я Грязина потому, что ему все-таки как-то надо при всяком удобном случае открещиваться от своего мрачного прошлого, когда он работал в деканате юридического факультета Тартуского университета и, состоя в рядах КПСС, обе свои диссертации, кандидатскую и докторскую, посвятил критике методологических основ современной англо-американской буржуазной теории права. Может быть, от него напрямую этого даже никто и не требует, но некий подсознательный комплекс не дает покоя…

Но вот для чего так же ретиво срывают покровы с ”мертвого льва” сравнительно молодые ребята, которые никак не успели замарать себя сотрудничеством с ”оккупационным режимом”, мне невдомек. Ну, вот объясните мне, например, зачем известному публицисту Каарелу Таранду, говоря об административно-территориальной реформе, недавно проведенной в Эстонии, восклицать ”С наследием ЭССР покончено навсегда”? Или походя (всуе) упомянутый монстр — это всего лишь приманка для читателя, который иначе может просто не заметить сенсационную статью автора, который ”жжет”?

Или почему премьер-министр Юри Ратас, знакомя депутатов Европарламента с приоритетными задачами Эстонии как страны-председателя Совета ЕС, счел обязательным акцентировать внимание на том, как тяжело жилось Эстонии в составе СССР?

Еще один посыл в развитие темы — надеюсь, не как директиву к обязательному повторению на всех уровнях государственного управления — дала президент Керсти Кальюлайд, высказав в своем недавнем интервью эстоноязычной газете Mõnikord (”Иногда”), издающейся в Люксембурге, мнение о том, что в Эстонской ССР не могло быть счастливого детства. Правда, в ответ очень многие эстонские лидеры общественного мнения, которых никак не заподозришь в симпатиях ни к СССР, ни к КПСС, без промедления поделились своим мнением, абсолютно не совпадающим с президентским.

Еще раз повторяю: я вовсе не считаю, что все в СССР было прекрасно и ”светлую память о покойном” не должны касаться ничьи руки. За последние сто лет на ”одной шестой части суши” действительно происходило много такого, чего мы сегодня, находясь в здравом уме и твердой памяти, и врагу бы не пожелали. Но все эти факты и события требуют глубокого и подробного анализа, а не трескучих фраз и огульных обвинений.

Древние недаром считали историю особой сферы человеческих отношений, а ее покровительницей музу Клио — дочь Зевса и богини памяти Мнемозины. А служенье муз, как известно, не терпит суеты…

Поделиться
Комментарии