6 ноября Харьюский уездный суд по ходатайству прокурора заключил подозреваемого под стражу.

Мужчина является гражданином РФ и подозревается в направленной против ЭР деятельности ненасильственного характера и подготовке киберпреступления. Целями его деятельности должны были стать госучреждения Эстонии.

”Деятельность в качестве агента спецслужб иностранного государства против Эстонской Республики, несомненно, является тяжким преступлением, и мы постараемся максимально быстро выяснить все важные детали”, — сказала государственный прокурор Инна Омблер.

”Сейчас, не вдаваясь в подробности, могу сказать, что наибольший ущерб удалось предотвратить”, — добавила она.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело. Расследование ведет Полиция безопасности под руководством Государственной прокуратуры.

Мужчине подозревается по статьям 216/1 и 233. Статья 233 рассматривает совершенное иностранцем преступление ненасильственного характера против независимости и суверенитета или территориальной целостности ЭР и предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от двух до 15 лет.

Статья 216/1 рассматривает подготовку киберпреступления, то есть создание или адаптацию устройства или компьютерной программы, при помощи чего можно было получить доступ к компьютерным системам.

Закладка
Поделиться
Комментарии