Ольга говорит, что всего добилась сама. Она училась в Оксфорде, работала на королеву Елизавету Вторую и едва не вышла замуж за герцога. Сегодня Ольга снова живет в Латвии и продолжает творить, создав собственный бренд детской одежды, пишет "МК Эстония".

В платьях и костюмчиках от Ольги Крузе щеголяют маленькие члены королевской семьи Саудовской Аравии и дети знаменитых на весь мир людей. Например, дочь Дженнифер Лопеc. А восходящая звезда мирового кинематографа Руби Барнхилл выбрала платье Lazy Francis для красной дорожки на Каннском кинофестивале.

Девочка из обычной семьи

”Я родилась в обычной советской семье, — начинает свой рассказ наша героиня. — Моя мама тогда работала воспитателем в детском саду. Сейчас она на пенсии. Папа — строитель. Сначала жили в коммуналке, потом в однокомнатной квартире. Я неплохо помню советские времена, даже успела вступить в октябрята, хорошо училась в школе. Но у моего детства две стороны. Первая — прекрасная и ассоциируется только с летом и солнцем. Вторая — распад СССР и тяжелые 90-е годы. Наша семья, как и тысячи других семей, пережила бедность, безденежье, безработицу, иногда голод. Одну картошку ели месяцами. Отец много пил, часто поднимал на меня руку, бил, швырял о стену. Случались у меня и сотрясения мозга. Как девочке, мне тогда было очень трудно. Я была единственным ребенком в семье и не с кем было особо поделиться своими бедами. Наверное, мое детство и то, через что мне пришлось пройти, сделало меня сильным и даже категоричным человеком”.

Вам не хотелось сбежать от такого отношения?

Когда я окончила школу, то отец меня просто выгнал из квартиры. Мне тогда еще 18 лет не было, с собой была только сумка. С тех пор мы с отцом не общались, и через много лет, когда я узнала, что он умер, во мне ничего даже не пошевелилось. На первых порах в Риге какими-то копейками помогли дедушка с бабушкой. Я поступила в Латвийский университет на факультет журналистики и поселилась в студенческой общаге. Уже тогда я прекрасно понимала, что рассчитывать придется только на себя и помощи ждать неоткуда.

Куда вы устроились на работу?

Официанткой в Lido. Вспоминая сейчас то время, я понимаю, какой тогда царил тихий ужас. Развал одной страны, каша новой республики, бизнесмены творили, что хотели. Полный беспредел. Сегодня все иначе. Даже публикация в социальной сети способна породить серьезный резонанс, а тогда жаловаться было некуда. Люди просто боялись. Им не платят, а они работают и ждут свои копейки. Популярное место общепита не было исключением. Там попросту издевались над людьми, зарплату не платили. Я ушла, когда по истечении двух месяцев так и не дождалась своих денег. Жить стало не на что, и я понимала, ждать больше нечего. Сегодня иногда захожу в Lido с ребенком и невольно задаю себе вопрос: поменялись ли там порядки? Мне-то сразу после увольнения просто повезло. Через знакомого нашла работу в офисе серьезной фирмы с персоналом в 250 человек. Меня взяли секретарем, но я быстро доросла до руководителя бюро. Параллельно училась, а по ночам ездила убирать квартиры.

Со временем осознала, что мне по силам большее, чем работа официантки или руководителя офиса. К сожалению, я так и не смогла побороть недоверие к людям, от которых зависела материально. Наверное, это и подтолкнуло меня купить билет на самолет и уехать в другую страну. Я бросила учебу на третьем курсе и отправилась в Англию. Прожила там 12 лет, да и сегодня фактически живу на два дома, летаю в Англию каждый месяц. Там есть своя квартира и бизнес.

Отблески высшего света

Как молодой девушке удалось устроиться за границей?

Сначала меня приютила знакомая, помогла найти работу. Ехать в Британию в расчете на тарелочку с голубой каемочкой никакого смысла нет. Там я совмещала работу в гостинице и ресторане. Начала с мытья полов за минималку, а дошла до руководства ресторане Polo Club, который принадлежит королеве Великобритании. Например, у нас работа в сфере ресторанного бизнеса считается малооплачиваемой и непрестижной. А ведь на самом деле это классная индустрия, которой я посвятила почти девять лет. Я зарабатывала официанткой больше, чем многие офисные работники Лондона. Могла оплачивать учебу, жилье, путешествия. Оглядываясь назад, я понимаю, что именно благодаря ресторанной сфере я сейчас нахожусь там, где нахожусь. За то время я познакомилась со многими прекрасными людьми, подтянула английский.

Известно о ваших отношениях с настоящим английским лордом.

Да, мои отношения длились почти пять лет. Знаете, если аристократы в Великобритании знают, кто ты, откуда приехала и чем занимаешься, то смотрят немного свысока, но никогда не продемонстрируют своего отношения открыто. У них действительно можно поучиться корректности. В то же время, в семье моего бывшего друга-лорда ко мне всегда и в любых ситуациях относились с уважением и добротой. Мы очень много путешествовали вместе, объездили весь мир. Благодаря этим людям я увидела то, чего не увидела бы никогда в жизни. Это был уникальный опыт и очень хороший период в моей жизни. Общение на чистом, правильном английском языке. Мне объяснили, почему в Англии все происходит так, а не иначе. Научили меня одеваться, привили вкус к таким специфическим вещам, как антиквариат — сейчас я собираю винтажные вещи.

Во время вращения в аристократической среде с вами случались курьезы, связанные с незнанием образа жизни знати?

Первое время такое происходило довольно часто, даже в быту. Например, вот перед тобой шесть вилок и 10 тарелок, и ты не понимаешь, какие и в каком порядке использовать. Даже не понимаешь, зачем так много приборов? Или возьмем одежду. Для каждого мероприятия, события имеется свой дресс-код, участник должен знать, когда надевать перчатки, а когда не надо, какого цвета должна быть шляпа и т. п. Не соблюдаешь установленный порядок — окружающие сразу понимают, что ты не из их круга. Когда-то я даже представить себя не могла в шляпе, а сейчас в моей коллекции их около 50.

В фильме ”Красотка” героиня на деловом завтраке забыла, какой вилкой есть пирожное, и один из участников, чтобы ее подбодрить, принялся есть руками.

На мои ошибки окружающие тоже реагировали с юмором и очень корректно. Помню день знакомства с родителями моего кавалера. Его мама приготовила ужин. В большой гостиной я заметила статую Дали и решила выпендриться, сказать что-нибудь умное: ”Какая хорошая копия Дали!” До сих пор помню улыбку его мамы, когда она повернулась и с неподражаемой интонацией очень вежливо сказала: ”Оля, знаешь, это не копия”. Ситуация очень смешная, курьезная, но она показала уровень их воспитания, внутренней культуры.

Чего никогда не сделает английский лорд?

Никогда публично не унизит человека ни в какой ситуации. За все время отношений я такого не видела ни разу.

А белые носки с сандалиями наденет?

Кстати, об одежде. Если у нас состоятельные люди подчеркивают статус, наряжаясь в одежду от Dolce&Gabbana и Gucci, то настоящие аристократы не одеваются так кричаще. Их положение в обществе показывают совсем другие марки одежды конкретного стиля. Для несведущего человека они ничего не скажут, зато люди высшего круга всегда узнают на тебе эту одежду.

Вы едва не вышли замуж за лорда, но отношения расстроились, потому что вы полюбили другого. Как это случилось?

Действительно, с будущим мужем Атисом я познакомились на свадьбе моей подруги. Тогда я впервые так сильно почувствовала то, что называют ”бабочками в животе”. У меня даже не возникло вопросов, хотя по внешности Атис далеко не Ален Делон. Кроме того, по его одежде я никак не могла понять, кто он такой и чем занимается. Но именно в тот вечер я поняла главное: не важно, будем ли мы вместе, главное — я уже не смогу быть с прежним мужчиной.
Уроки бабушки-портнихи

Почему, получив опыт работы в ресторанной индустрии, вы занялись созданием детской одежды?

Вспоминая ”ресторанный период” своей жизни, могу сказать одно: я наслаждалась своей работой. Но с рождением дочери пришло время решать, чем же я хочу заниматься. И я поняла, что с работой в ресторанной сфере и развитием своего дела личной жизни у меня не будет. Когда у всех праздник, все отдыхают, рестораторы работают. Я ходила на собеседования, претендуя на довольно серьезные должности (благо образование, полученное в Оксфорде, делало меня серьезным претендентом). Но мой опыт, знакомства, образование оказались никому не нужны.

Мне даже казалось, что начальники не хотели принимать меня на работу, чтобы со временем я не стала им конкурентом. К тому же, соответствующую моему профессиональному уровню зарплату, за которую я могла работать, мне предложить в Латвии не могли. Тогда и стало ясно — придется искать себе другое занятие. И тут пригодились знания, которые я получила от своей бабушки, очень хорошей портнихи. Она шила на заказ. Я много времени в детстве проводила у нее, разбиралась в выкройках.

Вы сразу решили, что шитье станет началом бизнеса, а не просто хобби?

Само собой! Любое свое дело требует самопожертвования и огромного труда, который не видит никто из непосвященных, пока сам не окунется в это с головой. Через год после начала у меня наступил в некотором роде кризис. Самой себе пришлось задать вопрос: хочу ли я продолжать? Только тогда я осознала, какие вложения нужны для развития бренда одежды. У меня росла дочь, которую я не видела из-за работы, вдобавок началась депрессия и кризис в отношениях с мужем. Вряд ли хоть один мужчина смирится с тем, что жены никогда нет дома. Речь идет не о сексе и не о приготовлении ужина. Жены нет даже для того, чтобы с ней поговорить! Но все же я, оценив будущие трудности, стала дальше шить одежду.
В Латвии нет модной индустрии как таковой. Да, есть прекрасные талантливые дизайнеры, но образовательных программ, специализирующихся именно на продвижении модного бизнеса, продажах моды, не существует. Соответственно, отсутствуют и люди, способные продвигать местную моду как бизнес. Сделать моду и продать моду — две разные вещи. Мне пришлось учиться всему самой и потратить уйму нервов, денег и времени. Сейчас ко мне нередко приходят за советом, дескать, ты пять лет в бизнесе, все у тебя хорошо, посоветуй, я тут хочу делать то или это…

”История Золушки — не про меня”

Как вы сами ответите на вопрос: ”Куда я двигаюсь и чего хочу добиться?”

За пять лет мне удалось создать линию одежды, которая входит в число самых продаваемых в Латвии, хотя наши цены относятся к средним и даже высоким. Я в больших количествах продаю свою продукцию оптовикам, хочу наладить производство здесь в Латвии, однако это непросто. Местные швейные фабрики перешли на пошив рабочей одежды для иностранных рынков, а мой продукт утонченный, требующий кропотливой работы и качества, вот фабрики и не хотят за него браться. Мне много раз предлагали перенести производство в Литву или Китай. На данном этапе я хочу попытаться наладить производство здесь, где смогу в любой момент приехать на фабрику, чтобы проверить качество продукции, или запустить другую линию.

Если говорить о главных достижениях, то исполнительница главной роли в фильме ”Большой и добрый великан” Руби Барнхилл (12 лет) прошла по красной дорожке Каннского кинофестиваля в моем красном платье. Интересно, что она сама меня нашла и купила платье. На премьере фильма ”Призрачная красота”, в котором главную роль сыграл Уилл Смит, юная актриса Кайли Роджерс выбрала мое платье для красной дорожки. Дети известных в мире людей также среди моих клиентов. Члены королевской семьи Саудовской Аравии заказывают у меня одежду индивидуально, но тут совсем другой уровень сервиса. Словом, какая-то минимальная известность на мировом уровне у меня имеется. Для человека из Латвии все это большие достижения.

Чьих детей вы хотели бы одеть в платья от Lazy Francis?

Хотела бы сшить наряд для принцессы Шарлотты — дочери принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Но мой стиль совершенно не британский и не аристократический. По крайней мере, на данном этапе девочку одевают в винтажные платья — скромные и простые. Но в целом бренд, одежду которого носит ребенок известных родителей, сразу получает плюсик к своей репутации. С другой стороны, когда я иду по улице или еду на машине и вижу обычную девочку в моем платье, то я радуюсь не меньше, чем когда увидела Руби в моем платье в Каннах.

Что для вас деньги?

Сейчас я наслаждаюсь тем, что могу позволить себе понравившуюся вещь, не думая, сколько она стоит; могу купить более комфортную машину. Я заработала себе такое право. Но в целом деньги — это только возможность и комфорт. Если когда-нибудь я буду зарабатывать много-много, то однозначно смогу помочь большему числу людей. В таком случае я взялась бы за реализацию глобальных благотворительных проектов.

Ваша история похожа на историю современной Золушки…

В свое время я действительно встретила принца, и в какой-то мере эта встреча мне очень помогла в жизни. Отрицать такое глупо. Но если серьезно, то история Золушки не про меня. Я — трудоголик. Я всего добилась своим потом, умом, женской интуицией (кстати говоря, интуиция — страшная и классная штука. Вот у мужчин интуиции нет, пусть им и присущи другие качества, которые отсутствуют у женщин). А еще я люблю работать. Во мне осталась частичка той провинциальной девочки из Екабпилса, которая хочет завоевать мир.