Взял смартфон – считай собрался. Незаменимые в поезде сервисы для путешественников
Интернет и смартфон давно стали главными помощниками путешественников, пишет "МК-Эстония". Несколько мобильных сервисов и простых правил помогут все успеть, не потеряться в другой стране и не потратить больше, чем вы можете себе позволить. Поехали?
Долететь
В наше время многие выбирают самолет, даже если не планируют уезжать очень далеко. Это, конечно, не экономия денег, но потрясающая экономия драгоценного отпускного времени. Чтобы купить билеты по разумной цене, рекомендую пользоваться сайтами-агрегаторами предложений авиакомпаний — я предпочитаю SkyScanner или Momondo.
Есть и другие, причем у каждого имеются свои индивидуальные фишки, которые помогают определиться с направлением и датами вылета-прилета, а именно эти факторы сильно влияют на стоимость авиабилета. SkyScanner, к примеру, позволяет узнать цены на перелет не только в конкретный город, но и страну.
На сайте Momondo возможность посмотреть график низких цен по дням в течение месяца и аналитику по самым низким-высоким тарифам в разрезе года. Оба агрегатора выпустили мобильные приложения, чтобы вы могли купить билет сразу, как только подумали об этом, просто взяв в руки смартфон.
Еще одно полезное приложение — FlightAware — позволяет отслеживать любой полет в режиме реального времени, получать извещения и предупреждает о задержках рейсов во всех аэропортах. Если у вас несколько стыковочных рейсов, оно очень сильно бережет нервную систему.
Доехать
Вряд ли, отправившись в самостоятельное путешествие, вы планируете сидеть на одном месте. Как минимум предпримете обзорную экскурсию по городу. Но начнем по порядку: сначала нужно добраться из аэропорта до жилья. Узнайте заранее о возможных вариантах.
Как правило, самый быстрый, но и самый дорогой способ — взять такси. Намного выгоднее воспользоваться услугами Uber. При желании стоимость поездки можно разделить с попутчиками, которые тоже заказали машину в аэропорт. В разных странах у сервисов Uber свои особенности — в России можно заказать машину представительского класса, а в Индонезии — домчаться с ветерком на скутере, лихо объезжая пробки. Удобно и то, что иметь с собой местные деньги не нужно: сервис связан с вашей кредитной карточкой.
Рекомендую еще дома скачать приложение, зарегистрироваться и понять, как оно действует — так вы сэкономите и драгоценный мобильный трафик, и время.
А еще разумно будет заранее скачать навигационные приложения, работающие офлайн, например, Maps.me. Только загрузите нужные вам карты перед поездкой. Можно найти и другие варианты, достаточно ввести в строку поиска в магазине приложений название пункта назначения и слово offline — дальше читайте отзывы и пробуйте.
Остановиться
Золотое правило любого путешественника: ищи выгодные цены на жилье заранее. Самый популярный сервис для этого — Booking.com, где можно бронировать отель с возможностью бесплатной отмены заказа. Есть у сайта и свое приложение, благодаря которому решать вопросы с жильем на смартфоне очень удобно.
Альтернативу гостиницам — квартиру, частный дом или даже проживание на лодке — поможет найти Airbnb. Советую сохранять переписку с хозяевами, этом поможет в тех редчайших случаях, когда возникают спорные ситуации, найти помощь в службе поддержки Airbnb. Аккаунтом на Airbnb можно пользоваться как на их сайте, так и в мобильном приложении — история поиска и переписка с хозяином жилья всегда под рукой.
Если вы собираетесь много перемещаться и останавливаться в разных местах или просто не очень хорошо умеете следить за всеми своими бронированиями, приложение TripIt станет вашим лучшим другом. Просто переправьте все сообщения с подтверждениями или откройте TripIt доступ в свой почтовый ящик, и приложение выстроит для вас простой маршрут и приложит нужные карты. Гениальная штука!
В коммуникации с местным населением поможет шлягер интернет-пространства — Google Translate. Мало кто знает об одной его фантастической особенности: он умеет переводить с картинки, причем не только в режиме реального времени, но и офлайн. Загрузите язык, который вам нужен, и наведите камеру на текст — может, перевод будет не слишком художественным, но суть вы поймете.
Выйти на связь
Я бы добавила к этому заголовку ”и не разориться”. За последнее время мы привыкли к тому, что мобильная связь, включая интернет, стоит недорого. Однако по-прежнему несколько опасаемся пользоваться ей за границей, зная, что тарифы там могут отличаться в десятки раз. И это, действительно, так. Исключение, пожалуй, составляет Евросоюз.
Вступающая в силу 15 июня регуляция платы за роуминг в Европейском союзе побудила всех эстонских операторов связи сделать свои расчеты и предложить разные варианты пакетов своим клиентам. Великолепная новость заключается в том, что в общем случае мобильный интернет подешевеет на 85%.
Согласно статистике, пользователи в Эстонии потребляют в среднем около 100 МБ мобильного интернета в день. Если сегодня 100 МБ в странах Европейского союза стоят 6 €, то с 15 июня стоимость того же объема составит всего 0,90 €. Если же вы отправляетесь за пределы ЕС, обязательно еще до поездки изучите прейскурант и предложения своего оператора! В некоторых странах привычка полистать Facebook может влететь в копеечку.
И все же, не имеет значения, выбрали ли вы суточный билет, недельный пакет или остановились на пакете ”Мобильная жизнь”, к которому подключили телефоны всей семьи, тратить трафик впустую все же не хочется. Рачительный подход к мобильному интернету предполагает соблюдение нескольких несложных рекомендаций.
Сэкономить мобильный трафик
Начните с настроек своего аккаунта в социальных сетях. Мы то и дело листаем новостную ленту Facebook и Instagram, автоматически запуская загруженные друзьями видео. От этих бессмысленных трат можно избавиться, отключив в настройках приложения автоматическую загрузку видео, которая может называться ”Экономия объема данных”.
В Facebook с отключением автоматического воспроизведения уменьшается и размер загружаемых изображений — тоже экономия! Не только видео, но и фотографии съедают много трафика. Обратите внимание на то, что оператор учитывает не только полученный из интернета, но и отданный в сеть объем данных. То есть, делясь огромным количеством фотографий в социальных сетях, вы тоже изрядно тратите.
Уменьшить расходы можно, ”сжимая” фотографии, то есть уменьшая их размер. Вполне вероятно, многие снимки никогда не выйдут за пределы чата, так что качества, требуемого для печати, им не требуется, для экрана смартфона его вполне хватает. Размер загружаемых изображений также можно отрегулировать в настройках приложения.
Этот же принцип применим и к потоковому видео (например, YouTube или Netflix). Редко пользователь обращает внимание на то, в формате 1080p или 480p отображается видео. Разница важна, только когда вы смотрите фильм со спецэффектами, но вы вряд ли будете делать это на смартфоне! Так что выбирайте разрешение поменьше.
Еще одна статья расходов — трафик на обновление приложений.
В целях безопасности не стоит пренебрегать обновлениями, но и этот процесс можно оптимизировать. Настройте ваш магазин приложений на загрузку приложений исключительно в сети Wi-Fi — это защитит ваш собственный объем мобильного интернета.
Проверить расходы
Вполне возможно, что вы даже не догадываетесь о том, сколько интернета в месяц потребляет ваш гаджет. Существует несколько решений для этой проблемы. Во-первых, функция контроля трафика есть как у Android, так и у iOS. Она находится в настройках телефона или планшета. С ее помощью можно посмотреть, сколько мобильного интернета вы использовали за конкретный период времени, и какие приложения оказались самыми ”прожорливыми”.
Самый удобный вариант для клиентов Telia — приложение MinuTelia — нужна всего пара секунд, чтобы узнать, сколько трафика вы потратили сегодня, даже если дело происходит за границей.
Кроме того, вы можете установить лимиты на использование интернета в месяц: задайте в настройках смартфона объем данных, который можно потратить за один день, и каждый день поднимайте на эту цифру свой лимит. Точно также можно ограничить доступ к интернету отдельных приложений — ну хотя бы на время поездки.