По словам вице-канцлера по вопросам высшего образования и науки Индрека Рейманда, успех эстонских ученых в программе Horisont 2020 говорит о высоком уровне науки в Эстонии и в то же время свидетельствует и о ее больших потребностях. ”Помимо достижений университетов и научных учреждений, радостно отметить также активность и успех предприятий”, — сказал Рейманд. ”В скором времени начнется председательство Эстонии в Совете Европейского союза, и мы будем выступать за то, чтобы объемы программы Horisont в течение следующего периода выросли, а порядок участия в ней стал проще. При этом мы и сами должны больше финансировать нашу науку”, — считает Рейманд.

Европейской комиссией были опубликованы новые данные об участии государств в программе Horisont 2020, и в списке из 28 стран Эстония занимает хорошую позицию.

Ученые Эстонии получали в 1,2 раза больше средств на проведение научной деятельности в расчете на одного жителя, чем в среднем по Европейскому союзу, и по этому показателю в списке стран-членов ЕС Эстония занимает 12 место. Если рассматривать средства, получаемые в рамках программы, относительно ВВП, то по этому показателю Эстония превышает средний результат стран-членов ЕС более чем в два раза, и в общем рейтинге занимает третье место. По числу ученых, работающих полный рабочий день и вовлеченных в программы Horisont, Эстония находится на 9 месте с показателем, превышающим средний по ЕС в 1,3 раза.

Из числа университетов и научных учреждений Эстонии наиболее успешными участниками программы Horisont 2020 стали Тартуский университет и Таллиннский технический университет. Почти треть от общего объема субсидий ЕС приходится на долю предприятий. При проведении научных проектов и проектов по развитию в первую очередь поддержку получали малые и средние предприятия. Хорошими примерами могут служить Skeleton Technologies, занимающееся разработкой технологии супер-аккумуляторов, Lingvist Technologies, разрабатывающее программное обеспечение для изучения языков, а также Cybernetica AS, которое занимается разработкой решений, связанных с ИТ-системами и кибербезопасностью. Крупнейшим на данный момент является проект Тартуской горуправы по созданию ”умного района” — Smartencity. Его объем составляет 8,2 миллиона евро, в рамках проекта планируется применять умные технологии для экономии энергии в целом районе города.

К обсуждению рапорта о промежуточной оценке программы Horisont 2020, подготовленного Европейской комиссией, государства-члены ЕС приступят во время председательства Эстонии в Совете Европейского союза. Это означает, что Эстонии предстоит управлять дискуссиями о том, как и в каком объеме будет осуществляться финансирование науки в ЕС после 2020 года.

Во время председательства в Совете ЕС Эстония обратит внимание на то, как увеличить влияние науки на общество и таким образом способствовать росту ее финансирования в ЕС. Также поставлена задача сделать программу Horisont более простой и прозрачной, чтобы она стала более доступной для новых и небольших участников.

Программа Horisont 2020 является основой финансирования научных исследований и инноваций Европейского союза. Объем программы составляет 75 миллиардов евро, что делает ее крупнейшей научной программой в мире.