”Тотальный диктант в Таллинне пройдет в юбилейный, пятый раз. Акция стала доброй традицией, к которой с каждым годом присоединяется все больше любителей русского языка, — отметил вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт. — В 2016 году Таллинн побил рекорд по числу участников среди городов за пределами России: проверить себя под диктовку Леонида Ярмольника отважились 2300 человек. В этом году специально для прочтения текста участникам Тотального диктанта в Таллинн прибудет известный российский актер Дмитрий Харатьян”, — сказал вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт.

Поучаствовать в акции может каждый, но для этого необходима регистрация. Записаться на Тотальный диктант можно на официальной странице акции в Интернете — totaldict.ru. Нужно выбрать город и площадку, нажать кнопку ”Зарегистрироваться” и следовать дальнейшим инструкциям. Дополнительная информация по номеру 640 4105.

Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции — показать, что быть грамотным — важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как студенческая акция ”Глум-Клуба” — творческого объединения гуманитарного факультета НГУ. За 13 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 68 стран, ее участниками стали более 145 000 человек. Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции создает известный писатель. В этом году автором текста стал Леонид Юзефович.

Закладка
Поделиться
Комментарии