В Европе обязательная воинская повинность осталась только в Австрии, Швейцарии, Дании, Греции, Норвегии и Финляндии. В прошлом году под влиянием ”российской угрозы” призыв в армию был возобновлен в Литве. Для примера, в соседней Латвии его нет. Эстония же относится к тем странам, где обязательный призыв до сих пор существует. Но из всякого правила есть свои исключения.

Призыв и исключения

На срочную службу призываются граждане Эстонии мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.

По общему правилу Департамент оборонных ресурсов сообщает призывнику о времени и месте службы не позднее, чем за год до призыва. Однако из этого правила есть два исключения. Сообщить могут и лишь за 30 дней, если призывник уже получал отсрочку или ранее не явился на срочную службу.

Но как в том, так и в другом случае срок предуведомления не применяется, если призывник дал на это свое письменное согласие. С чего вдруг призывник сделал подобный реверанс, закон не объясняет.

В законе оговорены несколько случаев, когда на срочную службу не призывают. Во-первых, это состояние здоровья, то есть медкомиссия признала негодным к военной службе. Во-вторых, если призывник не прошел по меньшей мере вторую ступень основной школы. В значении Закона об основной школе и гимназии это шесть классов — окончив их, можно служить.

Не призывают и тех, кто находится под следствием и отбывает наказание в местах лишения свободы. Еще одно исключение — если призывник приобретает высшее образование по специальности врача или медбрата, надо только представить справку о поступлении.

Полное освобождение

От призыва на срочную службу окончательно могут освободиться те, кто поступил на альтернативную службу или кому уже исполнилось 28 лет.

Также не будут больше призывать тех, кто отсидел за преступления по определенным статьям, если судимость еще не удалена из Регистра наказаний. Например, виновные деяния против человечности и международной безопасности, виновные деяния против личности, против имущества или против государства.

Освобождают от службы и того, кто непрерывно по меньшей мере семь лет прожил за границей. А также тех, кто родился и жил за границей непосредственно до постановки на учет и в течение пяти лет после постановки на учет не представил ходатайство о поступлении на срочную или альтернативную службу.

Если же человек служил в иностранных вооруженных силах не менее 12 месяцев или прошел за границей альтернативную службу, то его тоже не призовут. Но надо написать специальное ходатайство. Аналогичную бумагу нужно представить тем, кто внесен в государственный регистр работников здравоохранения в качестве врача или медбрата и работает по специальности, а также тем, кто прошел обучение, соответствующее требованиям Сил обороны. Эти категории тоже попадают под освобождение от срочной службы.

Как получить отсрочку

Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Оснований для острочки призыва четыре: временное несоответствие требованиям, предъявляемым к состоянию здоровья военнообязанного; содержание ребенка или уход за инвалидом; приобретение образования; работа в выборных органах власти. Рассмотрим каждый из случаев подробнее.

Болезни предполагаются серьезные, вроде туберкулеза или гепатита. Отсрочка дается до излечения, а максимальная ее продолжительность — два года. Полный перечень заболеваний содержится на 60 страницах.

Что касается содержания ребенка или ухода за инвалидом, то здесь есть несколько вариантов. Допустим, родитель или другой кормилец содержит ребенка в возрасте до трех лет и обязанность содержания следует из Закона о семье. То есть найти женщину с маленьким ребенком здесь не вариант. В этом случае ребенка придется как минимум усыновить. И отсрочка действует, пока ребенку не исполнится три года. Получит отсрочку и отец-одиночка или тот, кто является единственным лицом, обязанным содержать человека с тяжелым или глубоким дефектом.

Если призывник еще не получил среднее образование, то у него есть право на отсрочку до 1 июля того года, когда ему исполнится 21 год. Но для этого надо не бить баклуши, а учиться на стационарной форме в гимназии или училище.

Дальнейшая учеба после гимназии больше отсрочки не дает. Как только среднее образование получено, у молодого человека есть время до 15 сентября, чтобы поступить в училище, прикладной вуз или университет.

После поступления молодому человеку дают возможность выбрать из ближайших трех лет тот календарный год, когда он хочет отслужить в армии. До 15 сентября надо сообщить о своем выборе. И что важно: ДОР акцептирует только учебные заведения, выдающие дипломы, которые признает государство.

Как видим, учебу в вузе так или иначе придется прервать для прохождения службы. Если только вы не учитесь в высшем прикладном учебном заведении внутренней обороны на полицейского, пограничника или спасателя — тогда есть право на отсрочку на срок номинального окончания учебного заведения.

Но если вдруг во время учебы появляются ”хвосты” и окончить вуз за отведенные три года не получается, то это может привести в армию без диплома — сначала отслужите, а потом будете доучиваться.

Еще одно исключение предоставлено тем, кто поступает в иностранный вуз. Они могут получить отсрочку до окончания учебной ступени (например, бакалавра). Причем позволяено даже учиться более номинального срока. Надо лишь сообщить о поступлении, предъявив соответствующие справки.

Важно обратить внимание на то, что во всех указанных случаях студентам дается отсрочка максимум до 1 июля того года, когда им исполнится 23 года.

Также тут есть подводный камень в виде требования частичной платы за обучение, если при уходе в армию остаются академические задолженности. Учебным заведениям это позволяет делать Закон об университетах, и такие прецеденты уже были.

О ком государство не могло не позаботиться, так это о партийных бройлерах. За них можно не волноваться. В Древнем Риме чиновник обязан был отслужить в армии десять лет. В Эстонии депутату даже восемь месяцев срочной службы проходить необязательно. Отсрочка дается депутатам всех уровней — местных самоуправлений, Рийгикогу и Европарламента.

Пусть доктор посмотрит

Начинается все на медкомиссии. Она делит призывников на тех, кто отвечает требованиям и может служить (тут призыв неизбежен); тех, кто временно не отвечает требованиям (можно рассчитывать на отсрочку, в тяжелых случаях — до двух лет; тех, кто не отвечает требованиям к здоровью (получаете т. н. ”белый билет” и о службе в армии можно забыть).

Обычно медосмотр проходит поверхностно: изучают медицинскую карту, выясняют, на что жалуетесь. Если жалобы сочтут серьезными, могут направить на дополнительное обследование. С учетом того, что попасть на прием к врачу-специалисту сегодня становится ненаучной фантастикой, в медицинской карте вполне может отсутствовать необходимая информация. Рассчитывать же на комплексное обследование состояния здоровья тоже не приходится. Поэтому здесь спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Так что если не хотите в армию по состоянию здоровья, то нужно предварительно запастись волшебным Приложением 1 к Постановлению Правительства ”Требования к здоровью, предусмотренные для военнообязанных и находящихся на действительной службе” (Kaitseväeteenistuskohustuslasele ja tegevväelasele teenistusülesande täitmiseks ettenähtud tervisenõuded) и сходить с ним к семейному врачу. Возможно, он сочтет необходимым дать направление к врачам-специалистам.

Кстати, надо иметь в виду, что отсутствие жалоб и соответствующих справок освобождает членов медкомиссии от ответственности за то, что они отправили служить больного человека, ведь несоответствие требованиям здоровья не было очевидным.

Медосмотр призывника должен проходить не реже, чем раз в три года. Если молодой человек прошел его, например, два года назад, то в армию забирают уже без медосмотра, хотя за два года он вполне мог чем-нибудь заболеть. Поэтому, если такое действительно произошло, то справками надо запасаться самому и заранее.

Альтернативная длиннее

По общему правилу продолжительность срочной службы — восемь месяцев, в военно-морских силах служат 11 месяцев. Такой же срок — 11 месяцев — предусмотрен для срочнослужащих, которые во время службы обучаются информационным и коммуникационным технологиям, проходят обучение на должность унтер-офицера или военного полицейского или во время службы приобрели права на вождение или исполняют функции водителя.

А вот альтернативная служба длиннее, она продолжается 12 месяцев. Заменить ею обязательную воинскую повинность может только Департамент оборонных ресурсов. Делает он это на основании мотивированного ходатайства призывника, который может отказаться от прохождения службы по религиозным или этическим мотивам.

Казалось бы, моральные мотивы справками не подтверждаются, однако департамент, чтобы проверить обоснованность ходатайства, может потребовать от призывника дополнительные разъяснения или даже сделать запрос по месту учебы, работы или в религиозную организацию призывника. Так что если кто-то выбрал этот путь, то надо к нему подготовиться серьезно и заранее. По крайней мере, не ссылаться на конфессию, к которой нет никакого отношения.

Одним из основных различий между срочной и альтернативной службой является то, что в соответствии с пожеланиями служащего альтернативной службы он может не соприкасаться с оружием или другими средствами, которые могут причинить смерть или повреждение.

В качестве альтернативы армии у нас предлагаются спасательная служба, социальная работа и учебные заведения, в которых созданы классы для детей с особыми образовательными потребностями. При этом, чтобы жизнь не казалась призывнику медом, ему запрещено работать в том же учреждении, где он работал до начала альтернативной службы. Правда, если человек совсем уж промахнулся с выбором, то Департамент оборонных ресурсов на основании ходатайства может и заменить место альтернативной службы.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии