Читатель Delfi поделился своим наблюдением, что в последнее время магазины стали делать скидочные предложения на товары, сроки годности которых уже почти подошли к концу: ”Это не маркировка -50% или -30%, а обыкновенные большие желтые ценники, где не отмечено, что срок годности товара истекает в этот же день”.

В качестве примера он рассказал, как пару недель назад в магазине Maxima в Сауэ была скидка на сливки. Читатель вовремя заметил, что срок годности товара истекает в тот же день, после чего потянулся за более свежими сливками на задние ряды полки, но и там все товары имели эту же дату истечения срока годности.

Через неделю ситуация повторилась, на этот раз с йогуртом. С фаршем повезло больше — срок годности истекал на следующий день, но более свежего товара на прилавках не было.

”Я согласен покупать товары с истекающим в тот же день сроком годности, если они находятся в предназначенном для этого месте и с предназначенной маркировкой. А не так, что обыкновенные полки полны более старого товара, и там не найти ничего более свежего”, — жалуется читатель и отмечает, что несмотря на истекающий срок годности, обыкновенные скидки на такие товары не достигают и 30%.

По его словам, у покупателей должен быть выбор — приобрести менее свежий товар по скидочной цене, или более свежий по полной.

Maxima планирует нововведения

Представитель Maxima Катя Любобратец сообщила, что товары с истекающим сроком годности магазин помещает на специальный прилавки с отметкой ”цена снижена”. В случае, если такой товар невозможно поместить на соответствующий прилавок, скидка отражена на ценнике.

По словам Любобратец, в обоих случаях на товары делается значительная скидка. Она добавила, что на данный момент Maxima подготавливает нововведения, которые должны внести еще большую ясность в подобные предложения.

Rimi в продаже такого товара проблемы не видит

Пресс-секретарь Rimi Катрин Батс утверждает, что распространенное мнение о том, что товар с истекающим сроком годности не пригоден к употреблению — ошибочно: ”Производитель указывает срок годности товара исходя из того, чтобы еда была лучшего качества и в последний день срока. В случае с едой с долгим сроком хранения, например, сухих продуктов, нет опасности для здоровья, даже если клиент съест ее после истечения срока годности”.

Она отмечает, что закон обязует продавать товары с долгим сроком хранения, у которых он истек, с соответствующей маркировкой и отдельно от других товаров, зато подобных требований нет в отношении товара с неистекшим сроком годности, даже если уже настал последний день срока.

По ее словам, магазины часто проводят скидочные кампании длиной в неделю или две, поэтому среди свежего товара со скидкой может оказаться и товар с истекающим сроком годности, но это скорее исключение, а не норма, которую практикуют магазины.

Батс добавляет, что покупать подобный товар, если вы планируете съесть его в тот же день, полезно также из соображений сохранения окружающей среды и предотвращения

Comarket, Solaris и Delice: в наших магазинах так не делают

Стелла Садрак из сети ABC Supermarkets, которая владеет магазинами Comarket, Solaris и Delice, говорит, что в их магазинах подобного не происходит, и товары с истекающим сроком годности в последний день срока всегда уценяют до -50%, используя специальную маркировку.

Она отмечает, что такие товары со специальной маркировкой лежат в магазинах рядом с другими на обыкновенных прилавках, так как клиент должен видеть их изначальную цену.

Selver: магазин имеет право продавать товар по полной цене

Специалист по коммуникациям Selver Карл-Виллиам Вазерик не видит проблемы: ”Магазин не обязан делать скидку и может продавать товары по полной цене до конца срока их реализации. Скидка в 30% и 50% используется тогда, когда единиц товара с истекающим сроком годности слишком много, и опасаются, что его будет невозможно реализовать по полной цене”.

Вазерик рассказывает, что скидка без маркировки делается и тогда, когда товара случайно закупили слишком много, и его хотят быстрее реализовать. По его словам, также бывают случаи, когда в магазины поступает товар с более короткими сроком годности, чем ожидалось, и срок может истекать уже через 2-3 дня.

Prisma: такая практика противоречит нашим принципам

"Описанная практика противоречит принципам Prisma Peremarket. Предложения в рамках кампаний должны быть сделаны все же на свежий товар. Другая история с салатами и другими подобными свежими продуктами, которые продаются в последний день со скидкой, но с точной отметкой, чтобы при покупке клиент следил за сроком годности”, — ответила региональный руководитель Prisma Peremarketi Маарья Юриёэ.

Coop Eesti и Grossi Toidukaupad не ответили на запрос Delfi в течение трех рабочих дней.