"Согласно нововведениям тем лицам, кто не владеет в достаточной мере государственным языком, будет дана возможность подавать ходатайства на правовую помощь и на других наиболее распространенных в Эстонии языках, в первую очередь на русском, который в своей повседневной жизни использует примерно треть населения страны", — объяснил депутат Рийгикогу от Центристской партии Дмитрий Дмитриев.

Измененная редакции закона о государственной правовой помощи вступит в силу с нового года.

"Кроме данных изменений улучшится и доступ к государственной правовой помощи, для этого в государственном бюджете на 2017 год предусмотрено дополнительно 700 000 евро. Увеличение финансирования в данной сфере поможет увеличить количество людей, которые смогут получить необходимую правовую помощь, что в свою очередь даст возможность эффективнее защищать свои права и интересы, если у человека отсутствуют для этого необходимые средства", — добавил он.

"В правовом государстве у каждого жителя должна быть возможность обратиться в суд для защиты своих прав и свобод, и внесенные изменения в закон о государственной правовой помощи эти возможности расширяют", — отметил Дмитриев.