Здравствуй, школа, Новый год! Что думают учителя, директора и родители о подарках педагогам
Причем порой довольно дорогие, что вызывает недовольство части родителей. А ведь есть еще и День учителя, и день рождения классного руководителя, и выпускные… ”МК-Эстония” узнала у родителей, учителей и директоров различных школ, как они относятся к такой традиции и подарки на какую сумму считают приемлемыми.
Бывает, что инициатива исходит от самих учеников, но в большинстве своем активные родители на собрании сами решают, сколько денег собрать и как распорядиться классным фондом. Из-за того, что представления о подарках и об их уместности у всех разные, мнения на этот счет могут кардинально расходиться и даже приводить к конфликтам. А учитель потом оказывается в неловкой ситуации, не зная, как поступить, чтобы и отказом от подарка не обидеть, и лишнюю ответственность вместе с презентом на себя не взять.
Родители: по разные стороны баррикад
Мария, у которой двое детей, очень возмущена тем, что в классе ее старшей дочери решили преподнести учителю подарочную карту магазина на 100 евро.
”У сына в классе все гораздо скромнее: и в классный фонд меньше собирается, и при этом хватает на все, в том числе и на подарки. А здесь целых 100 евро! И это даже не выпускной, а просто Новый год. Что же тогда на выпускной дарить будем, машину? Я считаю, что должны быть какие-то пределы. Я знаю, что в некоторых школах подобные подарки вообще регламентированы или просто запрещены. Мне кажется, самому педагогу должно быть неловко, — считает женщина. — А потом еще учителя будут друг перед другом хвастаться, кому что подарили. Совковый какой-то пережиток”.
За такой подарок родители проголосовали на собрании, и большинство согласилось. А те, кто посчитал это слишком дорогим подарком, просто не смогли возразить.
”У нас очень активные мамы в родительском комитете, они все устраивают. А остальным приходится просто соглашаться с тем, как есть”, — объясняет Мария.
А вот Алексей, чья дочь ходит в другую школу, считает, что подарок, эквивалентный 100 евро, — это вполне приемлемо, ведь с каждого человека в классе получается всего ничего — около трех евро.
”Я преклоняюсь перед работой учителей. У них классы по 30 детей, это ж сколько сил и терпения надо! Поэтому пусть и подарок к празднику будет достойный, — говорит мужчина. — К тому же, хорошему учителю хорошие подарки. Если педагог детям не нравится, а родители это всегда знают, то и на подарок ему собирать не будут. А для хорошего человека ничего не жалко”.
К тому же, добавляет мужчина, наблюдается такой парадокс: в родительский комитет никто не хочет, все стараются спихнуть обязанности на других, а потом возмущаются принятыми решениями.
”Мое кредо: не нравится — сделай сам. А то критиковать все умные, в то время как сами ни черта предложить не могут”, — говорит Алексей.
Юлия, у которой двое детей-школьников, рассказывает, что в их школе уже давно принято дарить чисто символические подарки, которые и по карману не бьют, и в неловкое положение никого не поставят.
”Никаких подарочных карт и всего такого — это неприлично. Шоколадка ручной работы, красивое елочное украшение к Новому году… Все про все — 25–30 евро максимум. Мне кажется, это самая оптимальная сумма — и не дорого, и не слишком дешево”, — резюмирует женщина.
Татьяна, у которой старший сын ходит уже в пятый класс, говорит, что подарки во многом зависят от самого учителя и от школы.
”Раньше мы учились в другой школе, и там как-то не принято было ничего дарить. Но любимым учителям дети сами умудрялись сделать какие-нибудь подарки своими руками или купить что-то совсем недорогое, чтобы сделать приятное, — объясняет мама пятиклассника. — Сейчас уже мы в другой школе, да и сын стал старше, и подарки учителям стали другие. Как-то дарили учительнице сертификат в СПА. Ничего не имею против подобных подарков, пусть человек побалует себя, отдохнет”.
Женщина добавляет, что подарочные карты — тоже отличный вариант, ведь родителям надоедает каждый раз ломать голову над тем, что же подарить, а с картой учитель сам себе выберет то, что ему нужно.
Директора не вмешиваются
”Мы не устанавливали никакие критериев на подарки, которые могут или не могут подарить учителю, — говорит Сергей Гаранжа, директор Таллиннского Линнамяэского русского лицея. — Насколько я знаю, это инициатива родительских комитетов, и они решают этот вопрос сами. Я не сталкивался с этой проблемой”.
Зато директор лицея сталкивался с другой проблемой — когда родительские комитеты устанавливают какие-то суммы, связанные со школьными расходами, проведением вечеров отдыха для класса, например.
”Мой ответ таков: если родитель не желает, это его добровольное дело. Мы на попечительском совете, на общешкольных родительских собраниях говорим о том, что у каждой семьи свой уровень достатка, свое понимание трат и так далее. Поэтому даже родительский комитет не имеет права обязать родителя сдавать ту или иную сумму, — подчеркивает директор. — У нас нет кодекса, который регламентирует, какую коробку, за шесть евро, за 12 или за 25 может преподнести родительский комитет или ученик. Но, по-моему, у нас и не вставали эти вопросы”.
Сергей Гаранжа добавляет, что вполне доверяет своим учителям и надеется, что в их школе нет парада подарков.
Ольга Сайковская — директор эстонской школы Костивере. Она также отмечает, что поскольку подарки учителям — это родительская инициатива, ни директор, ни учитель к ней отношения не имеет. И если родители решают, что они хотят сделать учителю подарок, и то, что они хотят подарить, этично, например, это подарочная карта в книжный магазин или билеты в театр — это очень даже приемлемо.
”Но я не знаю, чтобы у меня в школе был такая практика, когда к Новому году дарят учителям подарки. У нас обычно ограничиваются цветами, коробкой конфет. Большего я не видела и в дни рождения, — говорит директор. — Вообще, мне кажется, это больше принято в русских школах, чем в эстонских. Мой сын учится в русской школе, и они собирали на день рождения классному руководителю то ли по одному, то ли по два евро. Это решили сами дети, родители не вовлекались”.
Однако не во всех русских школах есть подобные традиции. Например, руководитель Маардуской гимназии Павел Титов говорит, что у них в школе никаких подарков к Новому году или какому-то другому празднику попросту не делается.
”Цветы, конечно, дарят, но это не какие-то серьезные подарки. Как такового постановления о запрете на подарки не было, так как я считаю, что это само собой разумеющееся. По-моему, давным-давно канули в Лету всевозможные сборы в школах, — делится мнением Павел Титов. — Я считаю, что деньги принимать неприемлемо. А о каких-то дорогих подарках мне как директору просто неизвестно. У нас бывают дни рождения, коллеги поздравляют, но это другое, это внутри коллектива”.
Директор Маардуской гимназии, однако, добавляет, что совсем недавно ему исполнилось 60 лет, и от детей он получил очень хороший подарок — лодочки, на которых написаны пожелания.
”Дети делали сами из бумаги. Я сижу, читаю, и мне очень приятно. Это запомнится надолго”, — добавляет Павел Титов.
В Таллиннской Тынисмяэской реальной школе, по словам ее директора Нины Сытник, подарки для учителей, как и в других школах, — жест доброй воли родителей, знак внимания и благодарности за труд учителя или классного руководителя.
”Обычно это цветы, шоколад на Новый год, Женский день, День учителя, — говорит директор школы. — Правил, установленных школой в этом вопросе, нет, как нет и традиции обязательно дарить подарки учителям в праздники. Это индивидуальное решение каждого класса. Любые подарки учителю и финансовое участие в сборе денег на подарок — добровольное дело каждого родителя”.
О недовольстве и конфликтах между педагогами на почве подарков разной стоимости Нина Петровна никогда не слышала.
Учителя: разные примеры
”Я считаю, что обязательной традиции такой в школе быть, наверное, не должно, — говорит учитель французского языка Наталья Капитонова. — Это добровольное дело, решение учеников и их родителей. Если отношения у учителя с учениками прекрасные, добрые, то и у детей возникает желание поблагодарить педагога, и учитель не будет чувствовать себя так, как будто это какой-то подкуп со стороны учеников, чтобы улучшить его отношение. А если учитель такой, что не вызывает теплых чувств у учеников, то и благодарить его не хочется, и получается навязывание со стороны традиций школы”.
При этом учитель считает, что есть и такие подарки, принимать которые неприемлемо. Например, очень дорогие, вроде поездки на море.
”У нас на Новый год, если класс договорился, дети дарят какие-нибудь красивые украшения на елку или красиво оформленные конфеты, а так, чтобы было прямо принято что-то дарить, такого нет. И я никогда не обижаюсь, если мне чего-то не подарили”, — отмечает Наталья Капитонова.
Она вспоминает, что когда училась в России, была на практике в одной школе. Учительница, которая только выпустила класс, стала классным руководителем у пятого, отношения только закладывались.
”Как раз был Женский день, и каждый ребенок к ней подходил, поздравлял, дарил подарок. Кто-то шоколадку нес, кто-то конфетку, кто-то просто открытку… Это были девяностые годы, Россия, дети немногое могли себе позволить. И потом в конце дня, собрав все эти подарки, она села, вздохнула недовольно и сказала: ”Ну вот, а тот класс всегда договаривался, дарил что-то одно, но дорогое”. Мне стало так не по себе тогда. Дети ведь проявили внимание, свою благодарность, прими это достойно. Поэтому я считаю, что это дело детей — что и кому подарить”, — заключает Наталья Капитонова.
Учитель начальных классов Лариса Будницкая полагает, что подарки зависят от школы.
”У нас обычная районная школа, и если родительский комитет организует какой-то подарок, то он в любом случае будет чисто символическим. Корзина с орешками, бутылка шампанского, коробка конфет — что-то в этом роде. Каких-то масштабных подарков не дарят. Если же родительского комитета нет в классе, то таких организованных подарков от класса и вовсе не будет. Может кто-то сам лично от себя, если посчитает нужным, подарит конфеты. Но я ни разу не слышала, чтобы к Новому году кто-то получал серьезный денежный подарок”, — рассказывает Лариса.
Она добавляет, что бывает, что и подарочные карты дарят, но не на Новый год — на день рождения или выпускной. Все-таки Новый год — это такой праздник, когда хотят сделать подарок атмосферный. Некоторые смотрят на специфику учителя — могут книги подарить, например, по искусству.
Учителя между собой, по словам Ларисы Будницкой, не обсуждают и не хвастаются, кому что подарили.
Деликатный вопрос
”Я считаю, что это дело каждого ученика, а когда обязательно собирают со всего класса на подарок — наверное, это не совсем правильно, — полагает учитель истории Игорь Калакаускас. — Сам по себе новогодний праздник не является неожиданностью. Мне как учителю приятнее получать неожиданные подарки, но я в этот процесс никогда не вмешиваюсь”.
При этом он не может сказать, от каких подарков учитель должен отказаться, потому что ему таких никто не дарил.
”Но в прошлом году мне подарили очень шикарный подарок на юбилей — велосипед. Точнее, это был купон, на который я приобрел велосипед. Но это был первый и последний раз, круглая дата, поэтому я посчитал возможным такой подарок принять, — объясняет учитель истории. — Вообще, подарки учителю — очень деликатный вопрос, особенно это касается младших классов, и часто среди родителей возникает недовольство. Сначала обсуждается сумма, потом обсуждается, что дарить и как дарить. Обычно есть активные родители, которые берут инициативу на себя”.
Самое неприятное, по словам педагога, потом постфактум узнавать о том, что из-за подарка среди родителей возник конфликт, они спорили, сколько собрать и что подарить.
”Не очень приятно об этом узнавать, поэтому если есть возможность от подарка отказаться, лучше отказаться. Но по русским традициям это очень сложно сделать. Отказавшись от подарка, ты можешь обидеть человека. Так что это палка о двух концах, — подчеркивает Игорь Калакаускас. — На родительском собрании я просто даю понять, что не надо ничего дарить, чтобы никого не ставить в неловкую ситуацию. С Новым годом меня организованно обычно не поздравляют, а если на день рождения, то, как правило, все заканчивается совместным чаепитием. Я накрываю стол, и мы вместе пьем чай”.
Аннели Кристал, завуч и учитель эстонского языка, не видит ничего плохого в том, что родители считают нужным каким-то образом поздравить учителя или классного руководителя. Конечно, не чем-то роскошным, что стоит запредельных денег, и не тем, что может показаться странным. Все-таки учитель есть учитель, и подарок не должен повлиять на объективность оценивания.
”Все зависит от договоренности между родителями и между детьми. Это не должно быть обязательным, принудительным. Все должно быть абсолютно добровольным, — подчеркивает Аннели. — Конечно, учитель вправе отказаться от подарка, если считает, что он слишком дорогой, или боится, что потом это могут как-то повернуть против него. Это вопрос доверия тоже”.
Завуч добавляет, что подарки — это вопрос очень деликатный. В любом коллективе, не только в классном, найдется человек, который осудит это, не поддержит и заявит громогласно, что его заставляют участвовать в подарке, хотя он против.
”Я полагаю, что эти традиции больше распространены в русскоязычных школах. Это менталитет русских людей — поблагодарить, не обидеть. Хотя я когда-то работала в эстоноязычном детском саду, и там родители мне как воспитателю тоже на какие-то праздники, Новый год, Восьмое марта, оказывали такие знаки внимания, — вспоминает Аннели Кристал. — Я и сама мама, сын закончил школу, дочь в пятом классе. Я не пойду первая собирать деньги на подарок, но не потому что я против. Если ко мне придут и скажут сдать пять евро на букет учителю или на подарочную карточку на 50 евро, я всегда поддержу и поддерживала инициативу”.
Аннели рассказывает, что учителя делятся, кому что подарили. Но это не хвастовство, а скорее доброе воспоминание о детях.
”Все, что мне когда-то дарили — это положительное воспоминание об учениках. Одно дело — это коробочка конфет, которую ты съешь и забудешь, а другое дело — это, например, картина, которая у меня в кабинете висит, и я всегда вспоминаю деток своих”, — делится завуч.