Конференцию открыли приветственными речами главный организатор мероприятия депутат Рийгикогу Март Нутть и президент Керсти Кальюлайд.

Патрон ежегодной конференции президент Керсти Кальюлайд провозгласила перед собравшимися Закон об изменении Закона об обязанности выезда и запрете на въезд.

По словам главы государства, Рийгикогу вчера без единого голоса "против" принял закон со сложным названием, но чрезвычайно важным содержанием. "Разработка Закона об изменении Закона об обязанности выезда и запрете на въезд с одной стороны, к сожалению, обусловлена ухудшением международной ситуации с безопасностью, особенно возросшей террористической угрозой. К сожалению, во всем мире демонстрирует признаки ухудшения и ситуация в сфере прав человека", — считает президент Кальюлайд.

"Таким образом, при составлении закона учитывались рекомендации Европарламента и Парламентской ассамблеи ОБСЕ для отказа в визе лицам, виновным в нарушении прав человека и смерти Сергея Магнитского, который в будущем можно было бы применять и в других аналогичных случаях", — отмечает глава государства.

В дополненном изложении это положение закона теперь звучит так: в отношении иностранца могут применить запрет на въезд, если есть данные или резонное основание считать, что иностранец участвовал или содействовал в нарушении прав человека в другой стране, которое повлекло за собой смерть или тяжелый вред здоровью лица, его признание виновным в преступлении по политическим мотивам или другое тяжкое последствие.

Таким образом Эстония стала первой страной в Европе, которая так поступила.

Закладка
Поделиться
Комментарии