Шок! Почему сайты про котиков, рецепты и плохих политиков оказались в центре скандала
Латвийские СМИ и политики на этой неделе обнаружили новую угрозу безопасности страны: на этот раз Латвии угрожают полупрофессиональные, но популярные сайты и страницы в социальных сетях. Портал Delfi.lv рассказывает, что не так со скандальными заголовками и уничижительными новостями о латвийских политиках.
Что случилось?
В Латвии существует некоторое количество развлекательных сайтов, которые набирают массовую аудиторию при помощи "шокирующих" и скандальных заголовков (так называемый кликбайт), а также агрессивной рекламы в соцсетях. Они не привлекали особого внимания до конца ноября, однако затем ими заинтересовался блогер Янис Полис. Затем вышла статья в газете Latvijas Avīze и публикация на Lsm.lv, а сегодня свое расследование о том, кто стоит за этими сайтами и зачем они вообще нужны, опубликовал центр Re:Baltica (и журнал Ir). Не остались в стороне и политики: о подозрительных сайтах написали министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, а президент Латвии Раймонд Вейонис и премьер Марис Кучинскис посоветовали не доверять непроверенным источникам информации.
Тон первых публикаций был тревожным: сайты, которые публикуют "шокирующие" и "невероятные" новости вперемежку с околополитическими мемами, по мнению авторов публикаций, могли иметь далеко идущие цели - в том числе, и политического характера. Re:Baltica удалось собрать чуть больше информации, чем остальным, и выяснить, что речь идет, скорее всего, о бизнесе.
Хорошо, и как все это работает?
Zeltene.lv, Runabildes.lv, Ritakafija.lv, Nozagts.com и русская версия ukradeno.nozagts.com - лишь несколько примеров формата, построенного на широко известном принципе "скандалы, интриги, расследования". Новости - и реальные, и искаженные, и полностью фальшивые - подаются так, чтобы вызывать у читателя максимально сильные эмоции: удивление, гнев, страх, смех или умиление. В сочетании с умелым использованием алгоритмов социальных сетей владельцам сайтов часто удается набрать десятки или сотни тысяч подписчиков и привлекать на свой ресурс массовую аудиторию. Теоретически, это дает возможность зарабатывать на рекламе.
Почему это беспокоит министров и президентов?
Потому что, вероятно, эти сайты способны доставлять информацию массовой аудитории. Но их хозяева и цели до последнего времени известны не были. На фоне постоянных дискуссий о гибридной войне, троллях, пропаганде и контр-пропаганде это выглядит подозрительно. Кроме того, подозрения у журналистов и политиков вызывала крайне негативная, а часто и уничижительная подача информации о Латвии.
Что удалось выяснить?
Во-первых, явной связи с политикой и политиками Re:Baltica обнаружить не удалось. Во-вторых, все владельцы сайтов говорят, что это чистый бизнес, и ничего больше.
Zeltene.lv (а также еще около 40 профилей на Facebook, 50 - в Twitter и несколько на Draugiem.lv) принадлежит Оскару Прикулису, в прошлом журналисту и помощнику депутатов Сейма Виктора Валайниса и Яниса Упениекса. Семь сайтов позволяют ему зарабатывать около 1500 евро в месяц. Прикулис полагает, что в интернет-бизнесе качество журналистики не имеет значения.
Сайт Runabildes.lv принадлежит Артуру Лаукманису, который утверждает, что с политикой старается не связываться, да и политики до сих пор сайтом не интересовались. У сайта 128 000 подписчиков на Facebook - это больше, чем у любой латвийской газеты или телеканала.
Владельцы Ritakafija.lv Клавс Ашманис и Уламс Мазулис, в отличие от всех остальных, зарегистрировали свой сайт как СМИ. Сегодня они управляют несколькими профилями на Facebook, и общее количество подписчиков достигает 70 000. Сначала Ашманис и Мазулис хотели публиковать позитивные новости, но их почти никто не читает и не делится.
Относительно новый проект Nozagts.com и его русская версия Ukradeno.nozagts.com построен на базе самого популярного Facebook-профиля в Латвии TomaJoki (около 150 000 подписчиков). В отличие от других сайтов, Nozagts.com больше похож на традиционный новостной портал - много внимания уделяется традиционной новостной повестке. Сайт принадлежит известному медиа-менеджеру, политтехнологу и писателю Михаилу Шейтельману (в свое время - директору TV5). Шейтельман через Facebook заявил, что "строит балтийскую медиа-империю" и подтвердил - речь идет о бизнесе, направленном на продажу рекламы.
Что вообще плохого в новостях про котиков и плохих политиков?
С новостями про условных котиков все в порядке. Проблема в том, как эта комбинация влияет на реальную жизнь. Новости про котиков помогают набрать широкую аудиторию, а дальше с ней можно делать все что угодно. Средний читатель с большим трудом отличает реальную новость от "фейка", а на критическое восприятие потока информации у него просто нет времени. Для молодых читателей граница между правдой и "фейком" вообще размыта, и они готовы делиться интересной или забавной информацией, даже если знают о том, что она не реальна. Не случайно Оксфордский словарь выбрал словом года термин "пост-правда". Описывается оно так: "Обстоятельства, в которых объективные факты менее важны для формирования общественного мнения, чем обращение к эмоциям и личным убеждениям".
Особенно остро вопрос псевдоновостей встал после победы Дональда Трампа на выборах в США (а до этого интерес к пост-правде возник в связи с "брекзитом"). Почти все крупные традиционные СМИ были на стороне Хиллари Клинтон, и ее расходы на предвыборную кампанию были значительно выше. Но победил в итоге Трамп. Многие аналитики полагают, что причина не только в том, что избирателям надоела действующая элита, но и в том, что благодаря соцсетям на эмоциональном уровне - умышленно или случайно - Трамп оказался более привлекательным.
Проблема настолько серьезна, что не остался в стороне даже Папа Римский. В интервью изданию Tertio он сравнил одержимые скандалами, слухами и уничижением политиков СМИ с копрофилами, а людей, которые интересуются такими материалами - копрофагами. "Дезинформация - возможно, самое большое зло, которое может нанести СМИ. Это переводит взгляды в одно направление и опускает часть правды", - отметил понтифик.
Под огнем критики оказался и Facebook: социальную сеть обвинили в том, что она предоставляет идеальную среду для распространения фейков и манипуляций общественным мнением. На этой неделе Facebook запустил инструмент, который должен ограничить распространение построенных на кликбайте новостей. Пользователям будет предложено оценить качество новости. Если оно окажется недостаточным, канал, который ее распространяет, возможно, будет скрыт из ленты подписчиков.
Мне не нравится, что кто-то манипулирует мной при помощи псевдоновостей. Что делать?
Заниматься самообразованием. Начать можно, например, с этого простого и понятного даже детям пособия (PDF, на русском языке).