”Принятый в производство налоговый пакет при ближайшем рассмотрении оказался настоящим запутанным клубком, — сказала в мае 2015 года Кадри Симсон. — Я понимаю, что неразбериха и спешка обусловлены необходимостью протащить изменения в системе налогообложения до первого июля. Однако, действовать в столь экстренном порядке означает произвести брак проехаться по оппозиции”.

Сейчас происходит то же самое, разве что центристы находятся уже не в оппозиции, а в коалиции. Правительственный пакет, который переделает более пяти законов, представлен в качестве предложений по поправкам к проекту закона о подоходном и социальном налоге. То есть несколько десятков изменений втиснуты в 12 предложений. Это в свою очередь означает, что необходимо быть либо за все изменения разом, либо против всех изменений. Если, к примеру, кто-то не разделяет только идею введения пошлины на регистрацию автомобилей, то отдельно против этого пункта он выступить не может.

”Хозяйский законопроект”, на котором сейчас паразитируют запланированные налоговые изменения, прошел во вторник в большом зале Рийгикогу второе чтение. Члены финансовой комиссии получили пакет поправок лишь в пятницу вечером и уже в понедельник собрались, чтобы за три часа обсудить их и проголосовать.

Новое правительство объясняет происходящие временными рамками — некоторые изменения планируется ввести уже с нового года.

”Правительство желает быстро рассмотреть лишь те изменения, которые с точки зрения сроков вступления их в силу, действительно, того требуют, а также те, для которых не нужны существенные изменения в законе”, — сказал в понедельник министр финансов Свен Сестер.

”Реформа подоходного налога нового правительства принесет по сути намного больше пользы, чем уменьшение ставки социального налога на 0,5%. Также нельзя отложить прекращение роста ставки налога с оборота для учреждений гостиничного типа и перенесения сроков поднятия акцизов, которые в противном случае вступили бы в силу (1 января — прим.ред.)”, — сказал он. В то же время открытым остается вопрос о правомерности, например, аннулирования уже вступившего в силу решения по уменьшению социального налога.

Подобная спешка вызвала уже достаточно много протестов. Центральный союз работодателей и Торгово-промышленная палата направили спикеру Рийгикогу совместное обращение, в котором подчеркнули неразумность спешки правительства и нарушение хороших традиций по привлечению к участию и нескольких законодательных норм.

Также член финансовой комиссии реформист Ремо Холсмер направил канцлеру права запрос относительно нарушения процессуальных норм и правомерности подобной спешки.

Ниже приведена таблица, в которых указаны наиболее существенные изменения в налоговой системе, с которым выступает правительство:
Закладка
Поделиться
Комментарии