Главная претензия Кооритс заключается в том, что врач перед операцией не осмотрел ее, не говоря уже об отдельном визите, о котором женщина его просила, исходя из размера, месторасположения миомы и анамнеза.

По мнению Иво Саарма, он сделал все правильно, так как не считает нужным осматривать пациентов перед хирургическим вмешательством. Ему достаточно направления от другого специалиста.

Другие же больницы, проводящие подобные операции, утверждают, что перед операцией всегда осматривают пациентов, и только после этого принимают решение относительно методов вмешательства.

”Перед операцией хирург всегда осматривает пациента и информирует его о методах операции”, — заверила заведующая отделением гинекологии Клиники Тартуского университета Юлле Кадастик.

По ее словам, пациента всегда информируют о возможных осложнениях. В больнице доля полученных в ходе гинекологических операций осложнений урологического характера составляет 3%. ”Из них около 1-2% — это повреждение мочеточников”, — сказала она, добавив, что обычно хирург уже во время операции замечает повреждение и устраняет его.

”В очень редких случаях повреждение остается незамеченным, но тогда это выясняется в течение нескольких дней после операции”, — добавила она.

”В женской клинике Ляэне-Таллиннской центральной больницы все пациенты с направлением на процедуру по удалению матки обычно за неделю до запланированной операции встречаются с гинекологом и анестезиологом”, — сказала руководитель отдела гинекологии больницы Кюлли Идла. — Целью этого визита является предотвратить возможные осложнения и спланировать оптимальные для пациента методы проведения операции и обезболивания”.

Руководитель женской клиники Ида-Таллиннской центральной больницы Леэ Таммемяги также заверила, что перед операцией пациент всегда проходит осмотр. ”Оперирующий врач обязательно сначала знакомится с пациентом и оценивает результаты анализов и исследований, — сказала она. — Анатомически гинекологические органы находятся в непосредственной близости от мочеточников, поэтому существует реальный риск повредить последние в ходе операции”. В год в клинике проходит более 1700 гинекологических полостных операций, повреждения мочеточников случаются, в среднем, раз в год.

Разъяснения врачей шокировали Кооритс. Она не понимает, почему доктор Саарма не предпринял такие же меры предосторожности и до сих пор повторяет, что не видит в них необходимости. Fertilitas возместила женщине расходы на восстановительное лечение и лекарства лишь после появления статьи в прессе и начала официального расследования.

Кооритс участвовала в заседании комиссии и недовольна тем, что Саарма не желает нести ответственность за свою ошибку. Комиссия вынесет свое решение в течение десяти рабочих дней.