Захра — одна из практикующих акушерок и преподавателей, которые в мае прошлого года приехали в Эстонию для учатсия в рамках проекта MTÜ Mondo в месячных курсах повышения квалификации в Таллиннской высшей школе здравоохранения. После получения диплома женщина решила ходатайствовать об убежище.

Современность против устоев

”Я слышала, что в крупнейших больницах Эстонии в год принимают 140 родов. У нас было 300 родов ежемесячно. В одном маленьком районе Афганистана. Подумай, сколько это родов в год. Для меня было обычно принимать по 25 родов за смену”, — рассказывает Захра.

По ее словам, она всегда мечтала стать акушеркой из-за того, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию с высокой смертностью при родах в Афганистане. Многие смерти можно предотвратить, обладая соответствующим знаниями: например, держать под контролем высокое давление.

”Ежегодно умирают тысячи женщин, так как нет акушерок, знаний и транспорта”, — говорит Захра, которая начала учиться на акушерку, имея уже троих дочерей.

Семья Захры всегда выступала за образование, а вот семья ее мужа — нет. ”Семья моего отца старой закалки, — говорит 24-летняя дочь Захры Фатима. — Мама всегда подчеркивала необходимость образования и говорила, что уроки в школе пропускать нельзя”.

До получения профессии акушерки Захра была визажистом, дизайнером свадебных платьев, занималась рукоделием, помогала другим. Муж был ее полной противоположностью: он не закончили и среднюю школу и придерживался традиционных взглядов на жизнь. ”Его упрекали в том, что его жена так успешна. И однажды он ушел”, — рассказала Фатима.

”Мы боялись и просто должны были переехать”

”Ты должна знать: мама приехала в Эстонию не с целью тут остаться, — подчеркивает Фатима. — Мы просто должны были перебраться за запад. В Афганистане трудно жить, если семья состоит только из женщин: наш самый старший мужчина пока еще маленький мальчик (показывает на брата). Мы боялись. Безопасности не было, даже мне поступали угрозы убийства. Я могла бы поехать одна, но…мы ведь семья”.

Так Захра, три ее дочери и маленький сын переехали в Эстонию. Двое старших детей работают и учатся. Сама Захра интенсивно изучает эстонский язык, хотя и признает, что это дается ей нелегко, и ищет работу.

Для принимающей организации ходатайство семьи о предоставлении убежища стало не очень хорошей новостью, после которой они основательно пересмотрели организацию курсов акушерства.

”Пусть умирает, у меня уже много детей”

Через несколько дней после интервью Захра присылает три фотографии: ”Стандарт — оживлять ребенка в течение 20 минут. Я так не делала … Если я слышала хоть один удар сердца, то продолжала и не останавливалась. У этого ребенка были проблемы с дыханием и его мать сказала, что ничего страшного, если ребенок умрет, так как у нее уже достаточно детей. Но он выжил”.
Zahra ämmaemandana Afganistanis

Женщина скучает по своей клинике и быстром темпе работы. Дочь вспоминает, как мама отказывалась от предложений крупных больниц и предпочитала работать в дальних селениях, где никто не мог помочь роженицам. Но теперь о них не кому заботиться, так Захра перебралась в Эстонию.

”Мне важна безопасность моей семьи”, — объясняет свое решение женщина.