Если вируское варьете еще с советских времен считалось одной из визитных карточек Эстонии, то визитной карточкой самого варьете сегодня, конечно, можно считать Ирину Хаак. Солистка труппы Starlight Cabaret — не только певица и танцовщица, но и счастливая мама троих детей и просто красивая женщина. В интервью ”МК-Эстонии” Ирина рассказала о своей карьере, семье и поделилась рецептом счастья.

Ирина Хаак родилась и выросла в Таллинне, здесь же окончила балетное училище.
- Учеба длилась десять лет, поэтому фундамент — это балет, благодаря которому я научилась тому, что надо идти до конца и никогда не сдаваться, — рассказывает она. — Потом был театр "Эстония", потом пошли дети, а в 2002 году был первый круизный лайнер Romаntika, на котором я уже выступала как солистка. Там же я начала петь, раньше об этом только мечтала, играла в театре, танцевала в варьете, но оставалась мечта — петь.

Мама дома — дети здоровее

- Почему вы не остались в театре?

- Даже когда я служила в театре, я все равно параллельно работала в варьете. В то время, в 90-е годы, зарплаты у артистов были маленькие, приходилось подрабатывать. У меня было трое маленьких детей, часто приходилось брать больничный. Был период, когда хореограф в театре обновлял труппу, и я как-то менее серьезно стала относиться к театру, потому что все силы уходили в основном на семью, дети всегда были важнее и главнее, чем балет, а чтобы быть хорошей балериной, надо всю себя этому посвящать, надо быть фанатом. Я просто поняла, что я больше фанат своих детей, и написала заявление об уходе, это случилось все за один день.

Мне тогда сказали: ”Мама дома, дети здоровее”. Я вышла из театра и была очень рада, что меня отпустили, а уже через два дня у меня поменялась жизнь, будто то, чем я была с детства зомбирована, прошло, и я вспоминала, что у меня были и другие мечты, помимо балета. Я никогда не жалела о том, что ушла, но всегда была благодарна театру за нелегкий путь, который я в нем прошла, просто это был не мой путь. Когда идешь по своей жизненной дороге, то нет препятствий, наоборот, все помогает и способствует достижению целей. А если вдруг очень много барьеров на твоем пути, то лучше остановиться и посмотреть, правильное ли направление ты выбрал.

- Помимо работы в варьете, чем еще вы занимаетесь?

- Уже девять лет меня приглашают преподавать танцы как хореографа. У меня была своя шоу-группа в 21-й школе, я занималась с детьми, мне это всегда очень нравилось, сейчас работаю хореографом в школе у Ирины Кикас. Еще я много занимаюсь ручной работой, например, вышивками. Моя старшая дочка — дизайнер и модельер, у нее есть своя линия Haak fashion, и я ей с этим помогаю, делая авторские вышивки.

- Приходилось ли от чего-то отказываться или чем-то жертвовать ради работы?

- Года три или четыре назад меня пригласили сниматься в российском сериале, и я, наверное, первый раз очень долго принимала решение, остаться тут, дома, и хорошо выполнять свою работу или уехать на съемки. На тот момент свое шоу ставил Калью Саареке, и он выбрал меня, сказал, что это шоу будет делать только Ирина, потому что я его муза. И это было так почетно для меня, что, конечно же, я осталась, чтобы работать в этом шоу. И позже ни разу не пожалела о сделанном выборе. Кстати, 21 ноября можно будет увидеть это шоу в культурном центре ”Сальме”, оно посвящено жизни Калью Саареке, он был удивительным и безумно талантливым человеком.

- У вас в труппе больше девушек, сложно ли работать в преимущественно женском коллективе?

- У меня вообще с женщинами отношения не складывались. Я всегда была объектом для сплетен и зависти. Подруг у меня было не много, с детства больше с мальчиками дружила, но у нас девочки молоденькие совсем, хорошие, они мне, как дети, как же может быть сложно! (Улыбается.)

Никогда не скрывала свой возраст

- Есть ли у вас время на отдых?

- Сейчас был период подготовки нового шоу, на протяжении полутора месяцев каждый день были репетиции. Как бы программа ни выглядела легко и красиво на сцене, сначала это большой и тяжелый труд. Три раза в неделю я провожу тренировки в школе. На самом деле мне очень повезло с профессией, потому что это не только работа, а в первую очередь любимое дело. Мне никогда не бывает скучно, я всегда чем-то занята, не стою на месте, но и отдыхать я, конечно, успеваю. Кстати, один из рецептов счастья: нужно всегда быть чем-то заинтересованным, даже влюбленным во что-то, пусть даже это будет вещь или город или еще что-то, нужно во всем находить красоту, внимательнее смотреть по сторонам, замечать детали, шире смотреть на мир, человек должен быть счастливым, мы для этого и приходим в этом мир.

- Может ли артист заболеть?

- За 15 лет из-за меня не отменили ни одного шоу. Я работаю без дублера, и это очень стимулирует. Если я вдруг заболела в понедельник, то к пятнице уже здорова и уже на сцене. Даже если случалось выступать заболевшей, этого никто никогда не замечал. А вообще со здоровьем, как и со многим другим, мне очень повезло.

- Очень сложно поверить, что вам 45 лет. Как удается всегда оставаться в такой прекрасной форме?

- Это еще одна вещь, с которой мне повезло. Я никогда не сидела на строгих диетах и даже не знаю, что это такое, видимо, природа и гены играют свою роль. 45 лет — это очень классный возраст, начинаешь по-другому смотреть на вещи, замечать что-то новое в жизни, можешь позволить себе сказать что-то, что раньше не говорил, потому что стеснялся. Я очень легко себя чувствую, мне нравится мой возраст, и я его никогда не скрывала.

- Если не танцы, чем бы вы хотели заниматься в жизни?

- Когда меня в детстве мама спрашивала, кем я хочу быть, я уверенно заявляла, что хочу быть кинозвездой. Я уже попробовала и прикоснулось ко всему, что мне было интересно, кроме кино. В 35 лет я уверенно заявила мужу, что буду поступать на актерское, потому что хочу сниматься в кино, мне это интересно. После этого заявления он поставил мне на стол стопку книг, сказал, чтобы я все это прочла, потому что вступительным экзаменом будет сочинение. И несмотря на то, что озвучить свои мысли я могу без проблем, написать сочинение мне было бы сложно, и я так и не решилась, не попробовала поступить, хотя мне очень это интересно. Но все еще впереди, может быть, шанс выпадет. В любом случае свою жизнь я бы связала с чем-то творческим.

Надо быть эгоистом в хорошем смысле слова

- Какой самый большой плюс в своей профессии вы можете отметить?

- Главный плюс — я имею шикарную возможность заниматься своим самым любимым делом, а также наслаждаться результатом проделанной работы и получать от этого удовольствие. Ложиться спать, когда на сердце спокойно, когда я знаю, что все получилось и все хорошо — для меня это подарок.

- Что для вас стало ”школой жизни”?

- Балетное училище. Когда я туда пришла, я была как сорняк — очень гордая, очень заносчивая, резкая, всегда была сама по себе. Я даже не умела просить прощения, мне казалось, что это не нужно, что достаточно просто осознать, что ты не права, но потом поняла, что нужно уметь извиняться. Много маленьких, но ценных уроков я усвоила именно в училище.

- Какой совет вы могли бы дать себе 17- летней сегодня?

- В хорошем смысле быть чуть больше эгоистом. Больше прислушиваться к себе, обращать внимания на свои интересы и не всегда думать в первую очередь о других.

- У вас трое детей, вы с мужем люди творческих профессий, передалось ли это детям?

- Мои дети, моя семья — это мое самое большое богатство. Если у меня забрать сцену и все, чем я занимаюсь, я все равно останусь очень богатым человеком. У меня потрясающая семья, которая всегда для меня на первом месте, и я уверена, что нет ничего важнее семьи и детей. У меня две дочки и один сын, дети с детства рисовали, занимались танцами, но я не настаивала, чтобы они пошли по моим стопам. Сейчас, как я уже говорила, старшая дочка у меня модельер, а средняя учится в Художественной академии. Сын еще школьник, занимается спортом у Эрки Ноола. Конечно, им передалась творческая натура от мамы и папы.

- Недавно у вас вышло новое шоу, расскажите о нем.

- Рассказать сложно, нужно приходить и смотреть. Это эстонское шоу, но и русские песни там есть. Немного саркастически получилось, можно будет посмеяться, чуть-чуть политики, которая сейчас во всем, но в целом, конечно, как всегда, очень красивое шоу. Кабаре очень хорошо подойдет для того, чтобы прекрасно провести вечер, у нас великолепная программа и потрясающие блюда от шеф-повара, который делает все настолько вкусно и красиво, что невозможно остаться равнодушным.

- Какие у вас планы на ближайшие пять лет?

- Все планы у меня связаны с семьей. Что касается творчества и работы, то я никогда не загадываю, как будет — так будет, но я знаю, что все будет хорошо.