По словам премьер-министра Таави Рыйваса, речь идет о прецедентном случае, поскольку правительство впервые лишает признанное виновным в госизмене лицо гражданства.
Министр внутренних дел Ханно Певкур, который и представил правительству соответствующее предложение, сказал на пресс-конференции, что Дрессен получила гражданство в 2008 году.

”Принимая во внимание то, что она была признана виновной и все связанные с делом обстоятельства, правительство вынесло сегодня решение о лишении ее гражданства”, — сказал Певкур и добавил, что до этого правительство сотни раз отказывало в выдачи гражданства, но ни разу не забирало его.

В соответствующем документе указано, что, принимая во внимание тот факт, что человек действовал по заданию и в интересах ФСБ России, а также предоставил при подачи ходатайства о получении гражданства Эстонии ложные данные и скрыл действительное положение дел, Министерство внутренних дел по предложению правительства вынесло решение о лишении гражданства.

В 2012 году Харьюский уездный суд признал бывшего сотрудника Полиции безопасности (КаПо) Алексея Дрессена виновным в государственной измене и передаче данных, предназначенных для внутреннего пользования учреждения (232 и 243 статьи Пенитенциарного кодекса). В качестве наказания суд определил 16 лет лишения свободы.
Викторию Дрессен суд признал виновной в государственной измене и в пособничестве передаче данных, предназначенных для внутреннего пользования учреждения. Суд постановил наказать ее 6 годами условного заключения и 5 годами испытательного срока.

Также суд конфисковал 142 900 евро в счет государства, а также найденные в ходе обыска 23 556,85 евро наличными и квартиру.

КаПо задержала Дрессена и его супругу утром 22 февраля 2012 года в Таллиннском аэропорту, когда Виктория направлялась на рейс Таллинн-Москва. У женщины при себе был обнаружен носитель информации с секретными данными.

Дрессен обвинялся в том, что передавал секретную информацию Федеральной службе безопасности (ФСБ) России, при этом инструкции Дрессен получал из отдела ФСБ, занимающегося контрразведывательными операциями. В рамках уголовного производства было установлено, как долго и в каких объемах Дрессен передавал секретную информацию российской стороне. Гендиректор КаПо Райво Аэг дал понять, что это продолжалось несколько лет.

В сентябре 2015 года Дрессена обменяли на задержанного в России агента КаПо Эстона Кохвера.

Сам Дрессен получил гражданство Эстонии в порядке натурализации в 1993 году, 15 октября прошлого года он был освобожден от него по собственному желанию.