Айн Тоотс: о ”нашествии иноземцев”
Тема иммиграции поворачивается к нам то одним боком, то другим, а то и спиной. Сейчас наступил именно такой момент. Причин несколько. Во-первых, все прочее, кроме выборов президента, отошло на задний план. Во-вторых, улеглась сопутствовавшая этому волна запугивания нашествием миллионов беженцев. В-третьих, в Европе наконец тоже стали принимать меры по сдерживанию наплыва беженцев. В-четвертых, беженцы наконец появились и в Эстонии, но что-то их нигде не видно. Они просто растворились в потоке иммигрантов, пишет обозреватель Айн Тоотс в "МК-Эстонии".
По данным Департамента статистики, в минувшем году уехало отсюда 13 тысяч человек, а приехало сюда — 15,4 тысячи (7,5 тысячи выходцев из Эстонии, т. е. возвращенцев, и 7,9 тысячи из других стран, в том числе 1708 из России, 1245 из Украины, 1002 из Финляндии). Беженцев по линии ЕС к настоящему времени здесь около 60, но уже озвучены опасения, что мы не сможем к концу 2017 года довести это число до обещанных 550.
Нужны ли нам иммигранты?
Безработных во втором квартале текущего года департамент насчитал 45,3 тысячи (6,5%). Зарегистрированных безработных в конце августа было и того меньше — 26,5 тысячи (4,2%), а вакансий в течение месяца — более 10 тысяч.
Видимость благополучия внушают и другие цифры Департамента статистики: численность экономически активного населения оценивалась в рекордно высокие 702,4 тысячи человек (71,5% жителей в возрасте от 15 до 74 лет), число занятых в 657 тысяч, уровень занятости в рекордные 66,9%, но численность экономически неактивного населения (т. е. внутреннего ресурса пополнения рабочей силы) в рекордно низкие 280 тысяч (в 2002 году эта цифра была 414,6 тысячи), не говоря уже об ожидаемом общем сокращении численности населения.
Что кроется за всем этим? А вот что: по оценке Центрального союза работодателей, до 2040 года нам нужно будет ежегодно 5 тысяч новых гастарбайтеров, а по мнению его главы Тоомаса Тамсара, если ничего не изменится, то уже к 2020 году у нас в частном секторе будет на 125 тысяч налогоплательщиков меньше, чем сейчас.
Сомневающимся стоит заглянуть на сайт Департамента статистики, там отчетливо видна динамика упомянутых выше процессов.
От количества к качеству
Если поначалу публику пугало количество возможных ”иноземцев”, то вскоре стало пугать их качество. Речь идет о политических переселенцах из России, а это — штучный товар, который был опасен тем, что их представления о происходящем в России не совпадали с показываемым по тамошним телеканалам, т. е. расходились с настроениями большинства здешнего русскоязычного населения.
Ориентированные на него местные СМИ не могли игнорировать это, поэтому Андрей Кузичкин получил приглашение на допрос чуть ли не в первую передачу ”На острие”, а комментарии в адрес Артемия Троицкого на портале Delfi были настолько дикими, что ему пришлось воспользоваться правом на их закрытие.
На первых порах ”наши новые эстонцы” не очень понимали, куда приехали, а их оппоненты — зачем они сюда приехали. Дальше — больше: Кузичкин получил возможность печататься в Positmees, но только на эстонском языке, а Троицкий на Фестивале мнений не преминул пройтись как по русскоязычной версии этой газеты, так и по аудитории портала Delfi.
Со временем, впрочем, взаимного недоверия поубавилось: Троицкий помирился с Postimees, да и Кузичкину представился шанс делиться своими знаниями и опытом также на русском языке.
Контакт с политическими переселенцами из России — это налаживание отношений с завтрашней Россией, которая не вечно же будет плестись по пути в никуда, поэтому наш имидж там не пустяк. Его должны формировать не здешние муляжи антифашистов и им подобные, а по-настоящему авторитетные люди, в том числе из самой России.
Троицкий часто бывает там и рассказывает также о нашей жизни, но в самой России тоже есть интерес к нам, иначе канал ”Дождь” не показал бы (с повторами!) яркий документальный фильм об авантюре театра NO99 с имитацией съезда ”Единой Эстонии”.
Для восстановления репутации русского языка в Эстонии нужны примеры пользы от контактов с метрополией этого языка, в том числе в виде адекватной презентации там нашей действительности. Русский язык нужно не навязывать, а делать его привлекательным для тех, кого хотят сделать его пользователями. Благодаря русскому языку интересы России широко представлены в Эстонии, но почему наши интересы там почти не представлены? У нас что, нет толковых носителей русского языка? Это не значило бы задирать Россию, а просто дать знать, что и мы не лыком шиты, не надо возводить на нас напраслину.
Чему стоит учиться на этом пути? А вот чему. В первом круге Открытого чемпионата США по теннису Анетт Контавейт (эстонка) уступила Елене Весниной (россиянка). По окончании напряженного матча, длившегося 2,5 часа, соперницы быстрым шагом подошли к сетке и, не сговариваясь, без лишних слов обменялись легкими поцелуями в щеку. Просто и спокойно, без всякой обиды и притворства. Ведь получается, если хочется?