Из-за заморозков в середине года часть урожая в Бразилии пришлось собрать раньше, а большое количество дождей также не предвещает ничего хорошего. В Азии же проблемы, наоборот, из-за засухи, и в Индии ожидают уменьшение урожая на 8,5 процента.

Все привозное

”Не удивителен рост биржевых фьючерсов на сахар в течение последнего месяца. В конце сентября они превысили 490 долларов за тонну, что является четырехлетним максимумом. С начала года рост составляет более 50 процентов. Примечательно, что участники рынка ставят на продолжение роста цен на сахар”, — пишет на сайте investing.com Роман Ткачук, старший аналитик компании ”Альпари”.

Соседняя Россия по сахару находится на самообеспечении, и его производят не из тростника, а из сахарной свеклы. По данным Министерства сельского хозяйства, уже накопано 17,7 млн тонн сахарных корнеплодов, что на 500 тысяч больше, чем в прошлом году. И копать придется дальше, ведь надо еще обработать более половины посевных площадей. Так что урожай обещает быть отличным.

По оценке экспертов, перепроизводство сахара в России в этом году может составить порядка 100 тысяч тонн. Сейчас у российских производителей появился уникальный шанс выйти на мировую арену со своими излишками. И поднять смешные 6 тысяч экспортных тонн в год до более значимых объемов.

В нашей стране сахар не производят, ближайшее производство находится в Финляндии и Литве, но также у нас в магазинах можно найти польский, немецкий, шведский или английский сахар, а вот сахар российского производства найти сложно.

Например, в торговой сети Maxima продается белый сахар из Литвы, Швеции, Финляндии, Дании, Германии, Малави, Маврикия по цене 0,69–0,77 евро за килограмм.

Выводы делать рано

Стоит отметить, что сам по себе свекольный сахар дешевле, потому что его не надо импортировать издалека в отличие от тростникового, который завозится как раз из Бразилии и стран Азии. Но по нашему законодательству, производитель сахара не обязан указывать, из чего тот произведен. Поэтому белый сахар, продающийся в Эстонии, может быть произведен как из свеклы, так и из тростника. Разницы в усвоении или во вкусе нет никакой. У них одинаковая калорийность. Разница лишь в том, на каком заводе сахар сделан. Свекольный делают на одних заводах, а тростниковый — на других.

”Сахар — это продукт биржевой. А цены на продаваемые на бирже товары очень сложно прогнозировать. Основой для формирования цены на бирже всегда является соотношение спроса и предложения. В этом году закупочные цены на сахар на бирже поднялись, и это также сказывается на ценах на сахар в магазине. В ассортименте Prisma очень большой выбор сахара. Но больше всего рост биржевой цены влияет на самые дешевые позиции”, — отмечает пресс-секретарь AS Prisma Peremarket Сильвер Сяга.

Пресс-секретарь Rimi Eesti Food AS Катрин Батс также подтверждает, что цена на сахар на мировом рынке поднялась с начала года.

”Закупочная цена у поставщика для нас, начиная с апреля этого года, поднялась на 21 процент. Исходя из этого, в этом году мы два раза поднимали обычные цены на сахар. По последней информации, закупочная цена на сахар теперь падает. Возможно, что скоро это скажется и на цене продажи”, — говорит Катрин Батс.

Так как на данный момент какие-либо выводы делать рано, представитель Nordic Sugar AS в Эстонии не смог ничего сказать по поводу повышения или падения цен на сахар в ближайшем будущем. Точно так же никаких комментариев ”МК-Эстонии” не смогли дать и на фабрике Kalev, которая в силу специфики производства закупает сахар в больших объемах.

Закладка
Поделиться
Комментарии