Как правильно и безопасно использовать ИД-карту, чем грозит пренебрежение этими правилами, и что делать, если вы потеряли документ? Ответы на эти важные вопросы опубликованы на странице Департамента полиции и погранохраны в разделе ”ИД-карточка и паспорт”, которые мы приводим ниже. Также полезные советы дает майор полиции Тоомас Ервсон.

Для безопасного использования ИД-карточки:

1. Храните ИД-карту, карту вида на жительство и диги-ИД бережно

  • не сгибайте и гните карту, это может испортить ее или чип (хранение в заднем кармане брюк может погнуть или поцарапать документ);
  • избегайте соприкосновения карты с острыми предметами. Следите, чтобы документ не контактировал с металлом (например, с ключом или монетами);
  • защищайте карту от резкого перепада температур, влажности, длительного нахождения на солнце, химических веществ, а также их паров и радиации, так как они могут повредить ее и испортить чип;
  • не помещайте карту в сильное электромагнитное поле, а также ионизирующее, электрическое, ультрафиолетовое и рентгеновское излучение.
  • не отдавайте ИД-карточку или удостоверение личности в чужие руки. Карточкой могут злоупотребить, но ответственность ляжет на вас.

2. Храните в тайне коды своей ИД-карточки. Не записывайте ни один код на карточку и не держите их вместе с карточкой. Храните их в безопасном месте, а лучше заучите и выбросьте конверт с PIN-кодами.

3. Не оставляйте удостоверение личности в считывающем устройстве. После того, как вы закончили использовать карточку, всегда вынимайте ее из считывающего устройства.

4. Закончив операции, выйдите из системы и закройте браузер. Для удобства браузеры могут временно запомнить код PIN1. Поэтому следующий пользователь компьютера сможет войти под вашим именем в одну из веб-служб, не вводя код PIN1.

5. Если ИД-карточка у вас украдена или утеряна, позвоните по номеру телефона линии помощи 1777 и для признания ИД-карточки недействительной обратитесь в ближайший пункт бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны. Подробнее читайте здесь.

6. Если у вас украдены или утеряны PIN или PUK-коды ИД-карточки, позвоните также по телефону 1777. Подробнее читайте здесь.

7. Имейте в виду, что дигитальная подпись, данная с помощью ИД-карточки, столь же правомерна, что и подпись, поставленная от руки, и этому сопутствует ответственность.
Код PIN 2 соответствует вашей подписи. Прежде чем использовать PIN 2, убедитесь в том, что второй стороне договора можно доверять. В случае возникновения подозрений проверьте, к примеру, верность его документа.

8. По возможности замените коды PIN1, PIN2 и PUK сразу после получения карточки.

9. Не меняйте коды PIN 1 и PIN 2 для лучшего запоминания на одинаковые.

10. Держите свой компьютер в чистоте и обновляйте программное обеспечение. Всегда используйте программные средства обеспечения безопасности. Загружайте обновления, предоставляемые вашей операционной системой, программными средствами обеспечения безопасности, веб-браузером и инструментом управления ИД-картой. Подумайте о том, куда или к кому обратиться, если ваш компьютер или телефон начнет вести себя подозрительно.

Действуйте сразу!

Также полезные советы читателям Delfi дает майор полиции Тоомас Ервсон из криминального бюро Пыхьяской префектуры Департамента полиции и погранохраны:

"Если вы потеряли ID-карту, то об утере следует сразу же сообщить по короткому номеру инфотелефона 1777 или +372 6773377, если вы находитесь вне Эстонии, чтобы исключить возможность, что вашей ИД-картой воспользуются злоумышленники.

Даже если ваш документ будет найден, его не вернут, а аннулируют для того, чтобы третьи лица не смогли использовать документ в преступных целях. Например, при помощи действующего документа, удостоверяющего личность, человек, внешне похожий на владельца документа, может заключить договор от имени владельца документа о получении займа, купить какую-то вещь (например, технику, мобильный телефон), а в этом случае фирма, заключившая договор, предъявит денежные требования настоящему владельцу документа.

Если такие действия злоумышленники захотят произвести с документом, признанным недействительным, представители фирмы проверяют действительность документа и настоящий владелец документа будет защищен от возможного мошенничества, а злоумышленника можно будет привлечь к ответственности.

В нашей практике полиция неоднократно устанавливала и задерживала лиц, которые при помощи чужих действующих документов за очень короткое время успевали заключить большое число договоров (с разными предприятиями) на приобретение различной техники с первым платежом в 0%. Настоящие владельцы узнавали о таких сделках примерно через месяц, когда приходили первые счета за приобретенный в лизинг товар, затем обращались к фирме-продавцу и только тогда выяснялось, что их ИД-картой кто-то незаконно воспользовался.

В случае, если документ утерян, украден и признан недействительным, следует обратиться в подходящее вам бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны, чтобы подать ходатайство о получении нового документа.

Никогда не храните пин-коды ИД-карты или банковской карточки вместе с документом или банковской карточкой. Ни в коем случае нельзя свой документ передавать третьим лицам или оставлять без присмотра в месте, откуда его легко украсть или забрать на время так, что владелец этого не заметит.

Полиция не рекомендует в случае, если вы нашли документ, фотографировать его и выкладывать фото в социальные сети в поиске владельца. Если вы нашли какую-либо вещь или документ, находку следует отнести в ближайшее отделение полиции. Если такой возможности нет, то следует сообщить о находке по инфотелефону Департамента полиции и погранохраны 6 12 3000 (ежедневно с 8 до 19 часов) или по телефону по 112 и договориться о том, как и когда передать находку полиции".

Закладка
Поделиться
Комментарии