В ноябре прошлого года погиб пересекавший дорогу по пешеходному переходу 20-летний Райн, которого сбил полицейский автомобиль, ехавший с мигалками, но без сирены. Лыунаская прокуратура, а позднее и Госпрокуратура вины водителя в произошедшем не нашли. Позиция была такая, что молодые люди появились на дороге так неожиданно, что водитель не мог ничего сделать. Предыдущие аварии и езда без сирены в этом инциденте не играют роли.

"Если уточнять произошедшие при участии того же патрульного экипажа предыдущие ДТП, то в одном случае патруль попал в ДТП в апреле 2015 года, когда ехал с алкометром к задержавшему пьяного водителя патрулю. Приблизившись к перекрестку, полицейская машина попыталась с сиреной и мигалками пересечь перекресток и, двигаясь со скоростью примерно 30 км/ч, обогнать грузовик, но поскольку грузовик в то же время уже поворачивал налево, произошло столкновение двух машин. Обе были помяты, люди не пострадали", — прокомментировал Лыунаский префект Тармо Кохв.

"Годом ранее в апреле тот же патруль ехал по тревоге на вызов, в котором сообщили о лежащем в канаве человеке в состоянии тяжелого опьянения. По пути к нуждающемуся в помощи патруль выехал на круговой перекресток, где во избежание столкновения с двигавшимся впереди автомобилем патруль решил свернуть с дороги. Поврежден был бампер полицейской машины. Необъективно связывать эти случаи с трагическим ДТП на Рийа мяги, и ни тогда, ни теперь они не дают основания для освобождения от должности водителя оперативной машины. В таком случае следовало бы запретить оперативную езду и отстранить от движения всех водителей, которые, будучи за рулем 2000 или больше часов в год, участвовали в каком-нибудь ДТП с легкими последствиями", — сказал префект.

"Заверяю, что после ноябрьского трагического ДТП водителям оперативных машин порекомендовали при оперативной езде вдобавок к мигалкам больше прежнего использовать сирену, в том числе в ночное время, но окончательное решение, учитывая точные обстоятельства вызова, принимает находящийся за рулем оперативной машины служащей".