В декабре гинеколог обнаружил в матке 53-летней женщины небольшой полип. Нужно было провести гистереоскопию и в случае необходимости удалить его. 31 марта утром женщина приехала в больницу на операцию, и к вечеру должна была уже попасть домой, поэтому даже детям не сообщила, куда едет.

Вместо четырех часов четыре дня

Операцию проводил клинический ординатор, молодая девушка, для который эта гистероскопия была одной из первых. При этом гистероскопия — легкая операция, при которой прибор вставляется через влагалище и резать пациента не нужно. Однако что-то пошло не так.

Когда женщина проснулась после общего наркоза, к ней пришли два старших врача, за чьими спинами пряталась девушка-ординатор. В истории болезни написано, что вместо матки ”показались большой сальник и толстая кишка”. Врачи объяснили: произошла осечка и в матке образовалась дырка.

Женщине предложили два варианта: зашить дырку, но она с большой вероятность снова порвется, или удалить матку — более надежный вариант. Пациентке под нос сунули бумаги, куда нужно было поставить подпись. Она вспоминает, что плохо видела без очков и была сонной от наркоза.

В итоге женщина поставила свою подпись на бумагу, согласно которой ее проконсультировали, она согласна с новой операцией и осознает ее риски и побочные эффекты. В тот же день началась новая операция, которую на этот раз проводил опытный гинеколог.

Пациентке удалили матку вместе с шейкой матки, маточными трубами и яичниками. Домой она попала только спустя четыре дня.

”Из меня сделали старого человека!”

Многие переживают удаление матки и яичников без особых сложностей, но в этом случае это было не так. Женщина стала нервной, у нее появились постоянные боли. Ее организм не переносил выписанные ей гормональные препараты. Вдобавок испортился метаболизм и начались серьезные проблемы со стулом — пришлось носить памперсы.

”Из меня одним махом сделали старого человека!”, — жалуется жертва врачебной ошибки и добавляет, что теперь с мужем не чувствует себя полноценной женщиной.

По ее словам, молодой ординатор даже не удосужилась перед ней извиниться, а врачи не объяснили, почему в добавок к дырявой матке ей удалили шейку матки и яичники. ”Они –молодые женщины, и возможно, не могли поставить себя на мое место”, — говорит она.

Если верить данным Больничной кассы, то данный случай — редкость. За 2014 и 2015 годы в Больничную кассу не поступал ни один подобный случай.

Подпись поставлена

„Все пациенты, поступающие в нашу больницу на хирургическое лечение (в том числе и на гистероскопию), ознакомились со связанными с операцией показаниями, стоимостью и осложнениями в письменной форме через консультационные акты и подтвердили это своей подписью”, — сообщает Eesti Ekspress руководитель больницы, где проходила операция.

Эстонское представительство пациентов считает, что подпись, которую пациентка поставила в полусонном состоянии после наркоза, нельзя приравнивать в той, которую она поставила перед операцией. По словам руководителя организации Пилле Ильвес, для уважения права на информированное согласие важно оценить способность человека принять решение.

Однако во врачебной практике часто бывают случаи, когда действовать нужно быстро и на то, чтобы взять у пациента подпись, остается мало времени. Например, как запросить подпись и подробно проконсультировать женщину с родовыми болями, когда сложилась ситуация, требующая оперативного вмешательства?

"Одним из возможных осложнений при гистероскопии является перфорация матки (согласно литературным данным, риск составляет 0,76%)”, — сообщает руководитель больницы.

При этом в Эстонии пациент, попав в зону риска, никаких компенсаций не получает. Хотя Эстония должна была еще два года назад внедрить евродирективу, которая обязует ввести систему страхования ответственности от врачебных ошибок.
Индивидуальным страхованием ответственности покрыты 70% врачей Эстонии. Но чтобы страховая компания выплатила деньги, нужно доказать вину в суде, сообщает действующий руководитель Союза врачей Эстонии Катрин Рехемаа. При этом противостоять нужно нанятым больницами дорогим адвокатам, поэтому не многие пациенты решаются на это.

Ординаторские проблемы

Отдельную проблему представляет обучение клинических ординаторов. В больнице, где произошел описанный в статье инцидент, работают 300 врачей и 40 ординаторов. Каждого ординатора должен обучать врач, имеющий как минимум пять лет стажа специалиста.

По словам заместителя декана ординатуры Тартуского университета Урмаса Лепнера, время от времени в крупных больницах случается, что один ординатор обучает другого. Лепнер негативно оценивает такую практику и сравнивает ее с тем, если бы слабовидящий переводил через дорогу слепого.

Больница не стала отвечать, присутствовал ли руководитель ординатора во время неудачной операции. По словам Лепнера, руководитель мог разрешить ординатору проводить операцию самостоятельно при наличии достаточного опыта.

А женщина, которая стала жертвой неудачной операции, уже полгода бегает по различным медицинским учреждением. Результат — не только плохое физическое, но и психическое здоровье. Летом ей выписали антидепрессанты, чтобы помочь с ее глубокой депрессией.

Поделиться
Комментарии