По их собственному определению, последнее означает действия без применения оружия и отражение атаки. Таким образом они планируют подготовиться к конфликтам с иммигрантами.

”Надейся на лучшее, но будь готов к худшему, гласит народная мудрость. Опасности, к которым надо быть готовыми, взяты не с потолка. В Финляндии контакт полицейских с мигрантами уже несколько раз перерастал в физический. И это не уже Швеция, Франция или Германия. Все происходит от нас в двух часах езды на пароме”, — сказал член правления НКО Индрек Олм и добавил, что полученные в ходе прохождения курса знания помогут организации не вступать в конфликт с законом.

По его словам, сбор средств идет хуже, чем ожидалось: 6000 подписчиков проявляют недостаточную активность, однако обучение пройдет в любом случае, так как ”солдаты” готовы и к самофинансированию.

Несмотря на то, что обучение еще не пройдено, уже почти полгода члены объединения регулярно патрулируют улицы Таллинна, Тарту, Йыхви, Кохтла-Ярве и Пярну. ”Так как патрули передвигаются поздним вечером в проблемных районах, то неудивительно, что простые люди нас почти не видят. Методом проб и ошибок мы установили, что оптимальным количеством в одном патруле является четыре-пять мужчин”, — сказал Олм.

Бывший член правления-убийца

В июле НКО избрало новое правление, состоящее из семи членов. У одного из них — Яануса Бурака — оказалось довольно яркое криминальное прошлое. Кроме всего прочего, он отбывал наказание за убийство: в сентябре 1991 года вместе с другим заключенным он убил в Руммуской колонии человека. Тогда 20-летний Бурак отбывал наказание за серию краж. В тюрьме он вместе со своим другом воровал вещи со склада находящегося в колонии училища. Один человек рассказал об этом, и молодым людям запретили пользоваться швейными машинками в здании училища. Бурак с подельником решили отомстить ему за это и избили до смерти. Содеянного они не скрывали, и были наказаны лишением свободы сроком на десять лет. Это наказание не стало для Бурака последним: после отсидки он еще неоднократно представал перед судом.

В начале октября он все-таки был исключен из правления в связи с несоответствием принципам братства.

Индрек Олм подтвердил, что на общем собрании НКО 2 октября Бурака исключили из членов правления и членов организации, однако сказал, что причиной стало не его уголовное прошлое. ”Мы и раньше говорили о том, что наличие регистра наказаний не является препятствием для членства в организации, если наказание понесено и погашено”, — сказал Олм.

”В начале он казался активным и преданным и очень помогал движению. К сожалению, часто случается так, что при ближайшем рассмотрении дела обстоят совсем не так”, — добавил он.